Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.01.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На загородном рынке все большим спросом пользуются земельные участки без подряда. Людей привлекает возможность самостоятельно выбрать проект коттеджа, скачать его со специализированного сайта, найти строителей, которые вызывают доверие, и постепенно финансировать стройку.

Как показывают данные аналитиков, спрос на загородную недвижимость растет. Так, по информации Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в первом полугодии 2013 года он увеличился почти на 18%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако разные типы объектов востребованы в неодинаковой степени. Самый популярный товар – земельные участки без подряда (около 78% сделок в первом полугодии), на втором месте стоят таунхаусы (14%). А на долю коттеджей и участков с подрядом пришлось около 11% спроса.

«Вольная» земля

Для начала нужно, пожалуй, объяснить, в чем суть «бесподрядного» формата. Если девелопер коттеджного поселка предлагает участки без подряда, это означает, что он не навязывает покупателю какие-либо готовые решения и собственные строительные услуги. Он просто продает землю, на которой покупатель волен построить дом своей мечты. Впрочем, некоторые ограничения все же могут быть, особенно если мы говорим о поселках комфорт-класса и более высокого уровня. В таких проектах нередко принимаются регламенты, предписывающие, например, какого цвета должны быть кровли или какого типа ограждения. Как правило, эти регламенты не слишком жесткие и вводят действительно здравые ограничения, позволяющие сохранить единообразие застройки и не превратить коттеджный поселок в Шанхай.

Иногда девелопер, реализующий участки без подряда, может все-таки предлагать свои строительные услуги (либо своих партнеров) – но лишь как опцию. То есть клиент сам выбирает, заказывать ли ему возведение коттеджа прямо здесь или поискать бригаду на стороне. Наличие такого выбора – позитивный момент, потому что застройщик коттеджного поселка, по сути, участвует на равных в конкурентной борьбе с другими игроками рынка и потому стремиться к более высокому качеству работ.

Заметим также, что участки без подряда могут быть обеспечены либо не обеспечены инженерными коммуникациями. В первом случае девелопер за свой счет строит дороги, прокладывает электрические сети, водопровод, иногда – газопровод и продает полностью готовые к строительству земельные участки. Приходи – и строй. Но в этом случае стоимость понесенных затрат, естественно, закладывается в цену сотки земли. Поэтому инженерно-подготовленные участки не могут стоить дешево по определению.

Возможен второй вариант, при котором продавец земельных участков, не имея собственных значительных ресурсов, строит инженерные коммуникации по мере поступления средств от покупателей. В этом случае изначально «входной билет» для покупателей оказывается значительно дешевле, но существуют риски долгостроя. Если приток денег от новых клиентов замедлится, развитие коттеджного поселка также застопорится на какое-то время.

Какой вариант предпочесть – с коммуникациями или без – каждый выбирает сам. Впрочем, в последнее время статистика показывает, что большинство покупателей все-таки склоняются к приобретению инженерно-подготовленных участков и, как правило, в тот же год приступают к возведению коттеджа.

И это, безусловно, позитивная тенденция. Ведь раньше люди нередко покупали дешевую землю впрок, в надежде на то, что инженерия в поселке когда-нибудь будет проложена, а у них самих появятся средства на строительство коттеджа.

Местные особенности

Формат участков без подряда развивается неодинаково в разных районах Ленинградской области. Например, на юге (Ломоносовский, Гатчинский районы) этот рынок явно перенасыщен. В продаже вот уже который год находятся одни и те же проекты, включающие сотни недорогих земельных участков. Сделки там, конечно, идут, но явно не теми темпами, о которых мечтают девелоперы.

А вот, к примеру, в престижном Выборгском районе Ленинградской области ситуация прямо противоположная. Изначально здесь активнее всего развивался сегмент коттеджей бизнес-класса. Однако после экономического кризиса 2008-2009 годов дорогая загородная недвижимость перестала быть столь востребованной, и девелоперы переориентировались на продажу инженерно подготовленных участков без подряда средней ценовой категории. И на сегодняшний день покупателям приходится буквально гоняться за такими объектами. За последний год, в частности, были распроданы практически все участки без подряда в поселках, расположенных не далее 15-20 км от КАД.

Очень быстро раскупаются инженерно подготовленные участки без подряда во Всеволожском районе Ленобласти, в основном, конечно, в 15-километровой зоне «влияния» КАД. Хотя Всеволожский район настолько популярен у петербуржцев, что и удаление 30 км от Кольцевой зачастую воспринимается как вполне допустимое для постоянного проживания.

В более отдаленных коттеджных поселках продажи идут хуже. Исключение составляют те проекты, которые расположены в самых живописных местах – на берегах озер и рек, рядом с лесом и т. п. Но это уже фактически дачный сегмент, который нужно рассматривать отдельно.

Дефицит грядет?

Таким образом, тезис о том, что на пике спроса сегодня участки без подряда, необходимо несколько скорректировать. В первую очередь востребованы те из них, которые полностью подготовлены для начала строительства, имеют хорошую транспортную доступность и расположены не далее, чем 30 км от Петербурга (а еще лучше – не далее 15 км).

Но таких объектов в продаже остается все меньше. К тому же в последнее время в пригородной зоне Петербурга активно развивается много- и малоэтажное строительство, так что количество вакантных мест под реализацию «бесподрядных» коттеджных поселков стремительно сокращается.

Тут, конечно, можно вспомнить, что вокруг Петербурга полным-полно невостребованной сельскохозяйственной земли, но большинство таких массивов плохо подходят для реализации загородных проектов. В свое время инициативные граждане приобрели много гектаров таких угодий в надежде потом выгодно продать, однако практика показала, что участки в чистом поле – невостребованный товар.

На фоне растущего спроса на качественные земельные участки без подряда предложение таких объектов пополняется не слишком активно. По данным Коллегии профессиональных девелоперов, в первом полугодии 2013 года на рынок вышло примерно на 20% меньше новых проектов, чем за аналогичный период прошлого года.

К тому же на загородном рынке практически не появляется новых серьезных игроков, нацеленных на долгое и планомерное развитие земельного бизнеса. Ведь профессиональный земельный девелопмент, связанный с качественной подготовкой массивов под коттеджное строительство, надо признать, – весьма затратное и сложное занятие.

Все это может привести в конечном итоге к росту цен на качественную инженерно подготовленную землю. Пока, разумеется, об этом говорить рано. Но через пару-тройку лет данный сценарий может стать вполне реалистичным.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК Фили Град

«Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа

Эволюция Западного административного округа Москвы рассмотрена в разрезе изменений в системах образования, здравоохранения, спортивной инфраструктуры, общественном транспорте и улично-дорожной сети. Дополнительно эксперты сравнили основные показатели рынка первичной недвижимости по состоянию на текущий момент и пять лет назад.
00
ФСК "Лидер"

Доля сделок со 100% оплатой в новостройках массового сегмента достигла минимума

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали структуру сделок в жилых комплексах корпорации с 2015 по IV квартал 2017 года. Согласно полученным данным, за этот период доля сделок со 100% оплатой сократилась почти в два раза.
00
Бест-Новострой логотип

В новостройках Москвы преобладают квартиры стандарт- и комфорт-класса

По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам 2017 года в Москве на реализации находилось свыше 21 тыс. квартир в новостройках массового сегмента – классов «стандарт» (бывший «эконом») и «комфорт».
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

В рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" эксперты обсудят применение механизма blockchain в развитии системы ипотечного кредитования

XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" состоится 26 января 2018 года в Москве. На конференции, в частности, планируется обсудить тему цифровых технологий в системе ипотечного кредитования и уникальные возможности, открывающиеся при применении современных моделей и IT-решений в ипотечной среде.
00

Программа реновации может сделать из района Царицыно зеленый город

В ходе программы реновации из района Царицыно, возможно, создадут инновационный проект, сообщил основатель архитектурного бюро SERGEY SKURATOV ARCHITECTS и один из авторов концепции преобразования этого района Сергей Скуратов.
00

В Щапово достроили детский сад

Подошло к концу строительство здания детского сада в поселке Щапово. Благодаря его появлению 225 малышей этого района получат возможность посещать детсад.
40

Информация о старте переселения двух домов в Хорошево-Мневниках опровергнута

Власти столицы опровергнули слухи о том, что два жилых пятиэтажных дома в районе Хорошево-Мневники расселяются в рамках программы реновации. Жители покидают свои дома по совершенно другой причине – там запланирована постройка метро.
10

К 2025 году 50% семей России получат возможность брать ипотечный кредит

Совету при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам совместно с ЦБ РФ и АИЖК поступило поручение, согласно которому в течение 6-7 лет необходимо обеспечить доступность ипотеки так, чтобы возможность ее выплачивать получили 50% семей.
00

Группа компаний «СКМ» выстроит металлические каркасные строения в самые короткие сроки

Капитальные постройки хотя и отличаются большой крепостью и основательностью, но для своего возведения требуют слишком много времени и ресурсов. Не каждая компания может себе позволить их потратить на огромные промышленные или торговые объекты.
00

Правильная установка пластиковых окон позволит продлить срок службы конструкции

Широкое распространение пластиковых окон способствовало стремительному росту числа компаний, занимающихся их установкой. Однако далеко не всегда при этом соблюдаются все необходимые правила и требования...
00

«Ю-Софт»: позвольте надежному помощнику упростить выполняемые бизнес-задачи

Не секрет, что в современном мире без информационных технологий и программного обеспечения не сможет нормально работать и развиваться ни один бизнес. Поэтому специализированный центр сопровождения 1С «Ю-Софт» сделал акцент на предоставлении качественных услуг вышеуказанного плана всем, кто в этом нуждается.
00

Как получить кадастровый паспорт на дом

Любые операции с недвижимым имуществом сегодня невозможны без предоставления кадастрового паспорта. Он является аналогом удостоверения личности для человека и содержит в себе все важные данные относительно объекта недвижимости.
00

Кэшбек - это отличный способ сделать интернет-покупки еще более выгодными

Современным шопоголикам уже не обязательно часами ходить по магазинам и торговым центрам, подыскивая нужные товары. Многим из них такое времяпровождение заменили онлайн-покупки, которые сегодня широко доступны каждому интернет-пользователю.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: