Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
25.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На загородном рынке все большим спросом пользуются земельные участки без подряда. Людей привлекает возможность самостоятельно выбрать проект коттеджа, скачать его со специализированного сайта, найти строителей, которые вызывают доверие, и постепенно финансировать стройку.

Как показывают данные аналитиков, спрос на загородную недвижимость растет. Так, по информации Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в первом полугодии 2013 года он увеличился почти на 18%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако разные типы объектов востребованы в неодинаковой степени. Самый популярный товар – земельные участки без подряда (около 78% сделок в первом полугодии), на втором месте стоят таунхаусы (14%). А на долю коттеджей и участков с подрядом пришлось около 11% спроса.

«Вольная» земля

Для начала нужно, пожалуй, объяснить, в чем суть «бесподрядного» формата. Если девелопер коттеджного поселка предлагает участки без подряда, это означает, что он не навязывает покупателю какие-либо готовые решения и собственные строительные услуги. Он просто продает землю, на которой покупатель волен построить дом своей мечты. Впрочем, некоторые ограничения все же могут быть, особенно если мы говорим о поселках комфорт-класса и более высокого уровня. В таких проектах нередко принимаются регламенты, предписывающие, например, какого цвета должны быть кровли или какого типа ограждения. Как правило, эти регламенты не слишком жесткие и вводят действительно здравые ограничения, позволяющие сохранить единообразие застройки и не превратить коттеджный поселок в Шанхай.

Иногда девелопер, реализующий участки без подряда, может все-таки предлагать свои строительные услуги (либо своих партнеров) – но лишь как опцию. То есть клиент сам выбирает, заказывать ли ему возведение коттеджа прямо здесь или поискать бригаду на стороне. Наличие такого выбора – позитивный момент, потому что застройщик коттеджного поселка, по сути, участвует на равных в конкурентной борьбе с другими игроками рынка и потому стремиться к более высокому качеству работ.

Заметим также, что участки без подряда могут быть обеспечены либо не обеспечены инженерными коммуникациями. В первом случае девелопер за свой счет строит дороги, прокладывает электрические сети, водопровод, иногда – газопровод и продает полностью готовые к строительству земельные участки. Приходи – и строй. Но в этом случае стоимость понесенных затрат, естественно, закладывается в цену сотки земли. Поэтому инженерно-подготовленные участки не могут стоить дешево по определению.

Возможен второй вариант, при котором продавец земельных участков, не имея собственных значительных ресурсов, строит инженерные коммуникации по мере поступления средств от покупателей. В этом случае изначально «входной билет» для покупателей оказывается значительно дешевле, но существуют риски долгостроя. Если приток денег от новых клиентов замедлится, развитие коттеджного поселка также застопорится на какое-то время.

Какой вариант предпочесть – с коммуникациями или без – каждый выбирает сам. Впрочем, в последнее время статистика показывает, что большинство покупателей все-таки склоняются к приобретению инженерно-подготовленных участков и, как правило, в тот же год приступают к возведению коттеджа.

И это, безусловно, позитивная тенденция. Ведь раньше люди нередко покупали дешевую землю впрок, в надежде на то, что инженерия в поселке когда-нибудь будет проложена, а у них самих появятся средства на строительство коттеджа.

Местные особенности

Формат участков без подряда развивается неодинаково в разных районах Ленинградской области. Например, на юге (Ломоносовский, Гатчинский районы) этот рынок явно перенасыщен. В продаже вот уже который год находятся одни и те же проекты, включающие сотни недорогих земельных участков. Сделки там, конечно, идут, но явно не теми темпами, о которых мечтают девелоперы.

А вот, к примеру, в престижном Выборгском районе Ленинградской области ситуация прямо противоположная. Изначально здесь активнее всего развивался сегмент коттеджей бизнес-класса. Однако после экономического кризиса 2008-2009 годов дорогая загородная недвижимость перестала быть столь востребованной, и девелоперы переориентировались на продажу инженерно подготовленных участков без подряда средней ценовой категории. И на сегодняшний день покупателям приходится буквально гоняться за такими объектами. За последний год, в частности, были распроданы практически все участки без подряда в поселках, расположенных не далее 15-20 км от КАД.

Очень быстро раскупаются инженерно подготовленные участки без подряда во Всеволожском районе Ленобласти, в основном, конечно, в 15-километровой зоне «влияния» КАД. Хотя Всеволожский район настолько популярен у петербуржцев, что и удаление 30 км от Кольцевой зачастую воспринимается как вполне допустимое для постоянного проживания.

В более отдаленных коттеджных поселках продажи идут хуже. Исключение составляют те проекты, которые расположены в самых живописных местах – на берегах озер и рек, рядом с лесом и т. п. Но это уже фактически дачный сегмент, который нужно рассматривать отдельно.

Дефицит грядет?

Таким образом, тезис о том, что на пике спроса сегодня участки без подряда, необходимо несколько скорректировать. В первую очередь востребованы те из них, которые полностью подготовлены для начала строительства, имеют хорошую транспортную доступность и расположены не далее, чем 30 км от Петербурга (а еще лучше – не далее 15 км).

Но таких объектов в продаже остается все меньше. К тому же в последнее время в пригородной зоне Петербурга активно развивается много- и малоэтажное строительство, так что количество вакантных мест под реализацию «бесподрядных» коттеджных поселков стремительно сокращается.

Тут, конечно, можно вспомнить, что вокруг Петербурга полным-полно невостребованной сельскохозяйственной земли, но большинство таких массивов плохо подходят для реализации загородных проектов. В свое время инициативные граждане приобрели много гектаров таких угодий в надежде потом выгодно продать, однако практика показала, что участки в чистом поле – невостребованный товар.

На фоне растущего спроса на качественные земельные участки без подряда предложение таких объектов пополняется не слишком активно. По данным Коллегии профессиональных девелоперов, в первом полугодии 2013 года на рынок вышло примерно на 20% меньше новых проектов, чем за аналогичный период прошлого года.

К тому же на загородном рынке практически не появляется новых серьезных игроков, нацеленных на долгое и планомерное развитие земельного бизнеса. Ведь профессиональный земельный девелопмент, связанный с качественной подготовкой массивов под коттеджное строительство, надо признать, – весьма затратное и сложное занятие.

Все это может привести в конечном итоге к росту цен на качественную инженерно подготовленную землю. Пока, разумеется, об этом говорить рано. Но через пару-тройку лет данный сценарий может стать вполне реалистичным.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом мечты в рассрочку

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Далеко не каждый человек в современном мире обладает необходимой суммой для моментального приобретения собственной недвижимости. Люди предпочитают более простые и выгодные для них пути.
00
Фундамент для частного дома

Для строений на неустойчивых грунтах лучше выбрать фундамент на ж/б сваях

Технология строительства с использованием забивных железобетонных свай широко применяется сегодня не только в многоэтажном, но и в частном строительстве. Такой вариант является одним из самых экономически целесообразных, к тому же подходит буквально для всех типов зданий: кирпичных, деревянных, каменных и т.д.
00
Современные натяжные потолки

Современные натяжные потолки превратят комнату в произведение искусства

На смену традиционной отделке потолков гипсокартоном пришли качественно новые конструкции, отличающиеся не только большей декоративностью, но также практичностью и функциональностью. Современные потолочные покрытия из ПВХ-пленки способны в считанные часы преобразить помещение, привнести в него изысканность и элегантность.
00
Кухня по индивидуальному заказу

Кухня по индивидуальному заказу поможет использовать помещение максимально эффективно

Мебель для кухни играет особую роль в создании уюта любого дома или квартиры. Так как именно в этой комнате домочадцы чаще всего собираются и встречают друзей и родных, то здесь все должно быть максимально комфортно и функционально.
00
Качественный ламинат - идеальный вариант напольного покрытия

Ламинат решит проблему оформления пола без лишних трат

При обустройстве нового жилища или проведении ремонта далеко не каждый имеет возможность оформить пол натуральным паркетом. Его высокая стоимость и требовательность к уходу делают такой вариант недоступным для многих семей. Однако выход из ситуации есть - это покупка такого современного полового покрытия, как ламинат.
00
Компания «Инвестиционные решения»

Позвольте специалистам заняться грамотным поиском инвестиций

Как ни странно, но рынок венчурного финансирования имеет свою, не слишком положительную статистику. Только 1 проект из ста доходит до момента вложения в него средств, ведь процесс привлечения инвестора довольно сложен и продолжителен. Несмотря на все вышесказанное, поиск вкладчика имеет массу положительных моментов, с которыми познакомит компания «Инвестиционные решения».
00
Баня из бруса Жанна

Закажите современные дома и бани из бруса у строительной компании «Пестово»

Несмотря на актуальность множества самых разнообразных строительных материалов, профилированный брус не спешит сдавать позиции и уступать место лидера. Классическая древесина наверняка еще не один десяток лет будет считаться эталоном качества, надежности и комфортности в строительстве жилья и бань.
00
Теплый уют дома из бруса

Деревянный дом откроет положительные моменты проживания в экологически безопасном жилье

Дом и баня, построенные из натуральных материалов. Что может быть лучше? Современные люди устали от душных коробок под названием «квартиры», поэтому предпочитают более экологически чистые варианты из бруса.
00
Дома из профилированного бруса от компании "Стремление"

Оцените все преимущества экологического жилья благодаря компании «Стремление»

Экологически чистые дома стали сегодня особенно популярными. Этому поспособствовали новые возможности строительной сферы, теперь деревянные постройки стали еще более защищенными от негативного влияния множества факторов и являются финансово доступными.
00

В Москве получат льготы по налогам инвесторы производства товаров

Владимир Ефимов, глава Департамента экономической политики и развития Москвы, сообщил о том, что Мосгордума приняла законопроект о налоговых льготах для участников региональных инвестиционных проектов. Льготы по налогам получат инвесторы, которые направляют средства на производство товаров.
00

В начале 2018 года планируется открыть для пассажиров участок Калининско-Солнцевской линии метро до «Рассказовки»

На станциях «Рассказовка», «Новопеределкино» и «Солнцево» к началу следующего года все строительные и отделочные работы будут завершены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: