Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Выбрать участок без подряда не так-то просто, как кажется на первый взгляд, и, пожалуй, один из самых важных вопросов, который приходится решать покупателю, это вопрос с коммуникациями. Стоит ли верить застройщику, обещающему обеспечить поселок всем необходимым, если на момент покупки никаких благ цивилизации еще нет? Надо ли соглашаться на то, что подведением коммуникаций будет заниматься девелопер, или проще и дешевле провести все необходимое самостоятельно?
И какую цену стоит платить за коммуникации, чтобы не остаться внакладе, но и не оказаться обманутым? В этих вопросах и постарался разобраться «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» на этот раз.

Важный момент - коммуникации
Один из самых важных и сложных моментов, который необходимо учитывать при покупке участка, это вопрос с коммуникациями. Во-первых, девелопер может обеспечить на участке либо все блага цивилизации: газ, воду (в том числе горячую), канализацию и электричество, - либо только их часть, например, воду и свет. А во-вторых, участок может быть уже с подведенными коммуникациями, с обещанием провести коммуникации и вообще без коммуникаций. Конечно, самый лучший вариант, когда обеспечивается полный пакет и он уже функционирует, но такое чаще бывает, когда поселок уже построен и находится на финальных стадиях строительства и реализации, когда выбор участков становится не очень большим, а цены подрастают. Да и тут может быть подвох – качество коммуникаций не всегда на высоте: «И если качество подведения электричества или строящихся дорог можно оценить визуально или после небольшого анализа, то, например, с очистными сооружениями этого не получится, пока они не начнут работать», - говорит Михаил Кондырев, управляющий партнер компании «33 Поселка». Поэтому, даже приобретая участок с подключенными коммуникациями, надо обязательно обращать внимание на репутацию девелопера, на то, что говорят о коммуникациях жители его предыдущих проектов, либо даже стоит обратиться за консультацией к профессионалу – инженеру или строителю.
Однако, когда ассортимент участков богат, а стоимость оптимальна, как правило, коммуникации еще не подключены и надел, хоть и позиционируется как объект с коммуникациями - на самом деле их еще нет. И тут главная задача покупателя грамотно проанализировать ситуацию и понять, сдержит ли девелопер свои обещания. «Нужно проверять наличие технических условий и договора на реализацию коммуникаций. Если подрядчики выбраны, договоры заключены, а технические условия от монополистов получены, то обещания имеют шанс быть выполненными, иначе же – шансы малы», - предупреждает Александр Водовозов, генеральный директор компании Deutschewand. «Ведь даже если участок граничит с коммуникациями, это совершенно не означает, что к ним можно подключиться», - отмечает Марат Абдуллин, руководитель ипотечного центра группы компаний SRG. Может запросто не хватать технических возможностей, например, у линии электропередачи или водопровода есть определенная мощность, которую можно разделить на определенное количество пользователей, и если их уже достаточно, то новых подключений делать не разрешат.
Тем не менее если участок находится в непосредственной близости от коммуникационной сети или населенного пункта, то вероятность, что коммуникации действительно будут подведены и не когда-нибудь, а в оговоренный срок, наиболее велика. «Кроме того, если земля относится к населенному пункту, подвод коммуникаций проще проверить: в администрации проходят соответствующие слушания, на которых решается, какие коммуникации будут на новых участках. Проводились ли слушания и что на них решили, можно узнать», - говорит Эдуард Бобровский, генеральный директор компании «Оазис» (ГК «Гео Девелопмент»).
Но в любом случае, как утверждает Алексей Сенчук, руководитель офиса «Новослободское» департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость», процесс прокладки коммуникаций проходит в несколько этапов и начинается на бумаге: техническому исполнению всегда предшествует документальное подтверждение. «Сначала прорабатывается возможность реализации задуманного, и на каждый вид коммуникаций, который можно провести, выдается техническое условие. Далее нужно их оплатить и обеспечить инженерные подготовительные работы на стройплощадке, - говорит эксперт. - Поэтому, прежде всего, покупателям надо проверять документы, чтобы картина на бумагах соответствовала картине на стройплощадке, тем более что иногда девелоперы и застройщики могут вводить в заблуждение – устраивают в поселке некую бутафорную конструкцию, пытаясь демонстрировать прокладку коммуникаций, поэтому без документов своим глазам лучше не верить».
Ну а что касается документов, их выдают девелоперу соответствующие организации: «На водопровод - местный «водоканал», на электричество - местная «электросеть», на газ - соответственно местное газовое хозяйство. Документы от этих организаций должны подтверждать, что участок, на котором расположен поселок, там зарегистрирован и коммуникации проведены или планируются к подведению по данному адресу», - рассказывает Татьяна Илюхина, руководитель отдела продаж проекта «Фламандия eco village». А также в документах (технических условиях) указываются технические параметры коммуникационных сетей, например, для электросетей очень важна мощность на одно домовладение: в принципе, чем она больше, тем лучше.

«Участки с обещаниями»
Однако даже наличие техусловий – это еще не гарантия того, что коммуникации будут, ведь они стоят денег, и если девелопер вдруг столкнется с финансовыми трудностями, добиться прокладки сетей будет очень сложно. На практике в таких случаях владельцам участков, как правило, приходится вносить дополнительные взносы (но, правда, справедливости ради – такие взносы иногда экономически обоснованы, ведь на этапе проектирования у девелопера есть лишь ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
00
Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Выражение "Тепло родного дома" лишь подтверждает, что привязанность к определенной территории ассоциируется у людей с температурой. Мы не в состоянии измерить душевное тепло, но температуру дома можем узнать легко, заказав тепловизионное обследование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: