Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.09.2017
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Выбрать участок без подряда не так-то просто, как кажется на первый взгляд, и, пожалуй, один из самых важных вопросов, который приходится решать покупателю, это вопрос с коммуникациями. Стоит ли верить застройщику, обещающему обеспечить поселок всем необходимым, если на момент покупки никаких благ цивилизации еще нет? Надо ли соглашаться на то, что подведением коммуникаций будет заниматься девелопер, или проще и дешевле провести все необходимое самостоятельно?
И какую цену стоит платить за коммуникации, чтобы не остаться внакладе, но и не оказаться обманутым? В этих вопросах и постарался разобраться «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» на этот раз.

Важный момент - коммуникации
Один из самых важных и сложных моментов, который необходимо учитывать при покупке участка, это вопрос с коммуникациями. Во-первых, девелопер может обеспечить на участке либо все блага цивилизации: газ, воду (в том числе горячую), канализацию и электричество, - либо только их часть, например, воду и свет. А во-вторых, участок может быть уже с подведенными коммуникациями, с обещанием провести коммуникации и вообще без коммуникаций. Конечно, самый лучший вариант, когда обеспечивается полный пакет и он уже функционирует, но такое чаще бывает, когда поселок уже построен и находится на финальных стадиях строительства и реализации, когда выбор участков становится не очень большим, а цены подрастают. Да и тут может быть подвох – качество коммуникаций не всегда на высоте: «И если качество подведения электричества или строящихся дорог можно оценить визуально или после небольшого анализа, то, например, с очистными сооружениями этого не получится, пока они не начнут работать», - говорит Михаил Кондырев, управляющий партнер компании «33 Поселка». Поэтому, даже приобретая участок с подключенными коммуникациями, надо обязательно обращать внимание на репутацию девелопера, на то, что говорят о коммуникациях жители его предыдущих проектов, либо даже стоит обратиться за консультацией к профессионалу – инженеру или строителю.
Однако, когда ассортимент участков богат, а стоимость оптимальна, как правило, коммуникации еще не подключены и надел, хоть и позиционируется как объект с коммуникациями - на самом деле их еще нет. И тут главная задача покупателя грамотно проанализировать ситуацию и понять, сдержит ли девелопер свои обещания. «Нужно проверять наличие технических условий и договора на реализацию коммуникаций. Если подрядчики выбраны, договоры заключены, а технические условия от монополистов получены, то обещания имеют шанс быть выполненными, иначе же – шансы малы», - предупреждает Александр Водовозов, генеральный директор компании Deutschewand. «Ведь даже если участок граничит с коммуникациями, это совершенно не означает, что к ним можно подключиться», - отмечает Марат Абдуллин, руководитель ипотечного центра группы компаний SRG. Может запросто не хватать технических возможностей, например, у линии электропередачи или водопровода есть определенная мощность, которую можно разделить на определенное количество пользователей, и если их уже достаточно, то новых подключений делать не разрешат.
Тем не менее если участок находится в непосредственной близости от коммуникационной сети или населенного пункта, то вероятность, что коммуникации действительно будут подведены и не когда-нибудь, а в оговоренный срок, наиболее велика. «Кроме того, если земля относится к населенному пункту, подвод коммуникаций проще проверить: в администрации проходят соответствующие слушания, на которых решается, какие коммуникации будут на новых участках. Проводились ли слушания и что на них решили, можно узнать», - говорит Эдуард Бобровский, генеральный директор компании «Оазис» (ГК «Гео Девелопмент»).
Но в любом случае, как утверждает Алексей Сенчук, руководитель офиса «Новослободское» департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость», процесс прокладки коммуникаций проходит в несколько этапов и начинается на бумаге: техническому исполнению всегда предшествует документальное подтверждение. «Сначала прорабатывается возможность реализации задуманного, и на каждый вид коммуникаций, который можно провести, выдается техническое условие. Далее нужно их оплатить и обеспечить инженерные подготовительные работы на стройплощадке, - говорит эксперт. - Поэтому, прежде всего, покупателям надо проверять документы, чтобы картина на бумагах соответствовала картине на стройплощадке, тем более что иногда девелоперы и застройщики могут вводить в заблуждение – устраивают в поселке некую бутафорную конструкцию, пытаясь демонстрировать прокладку коммуникаций, поэтому без документов своим глазам лучше не верить».
Ну а что касается документов, их выдают девелоперу соответствующие организации: «На водопровод - местный «водоканал», на электричество - местная «электросеть», на газ - соответственно местное газовое хозяйство. Документы от этих организаций должны подтверждать, что участок, на котором расположен поселок, там зарегистрирован и коммуникации проведены или планируются к подведению по данному адресу», - рассказывает Татьяна Илюхина, руководитель отдела продаж проекта «Фламандия eco village». А также в документах (технических условиях) указываются технические параметры коммуникационных сетей, например, для электросетей очень важна мощность на одно домовладение: в принципе, чем она больше, тем лучше.

«Участки с обещаниями»
Однако даже наличие техусловий – это еще не гарантия того, что коммуникации будут, ведь они стоят денег, и если девелопер вдруг столкнется с финансовыми трудностями, добиться прокладки сетей будет очень сложно. На практике в таких случаях владельцам участков, как правило, приходится вносить дополнительные взносы (но, правда, справедливости ради – такие взносы иногда экономически обоснованы, ведь на этапе проектирования у девелопера есть лишь ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
00
Грязезащитные ковры

Грязезащитные ковры, нужны ли они вашему бизнесу?

В административные здания, офисы и другие помещения почти вся грязь «приходит» с улицы. Это не только нарушает эстетику и создаёт эффект неприбранности, но и портит напольное покрытие. Грязезащитные ковры — лучший и самый простой выход в такой ситуации.
00

Программа реновации привлечет значительные изменению в ПЗЗ

О том, что из-за программы реновации придется вносить значительные изменения в Правила землепользования и застройки, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская. Она отметила, это обязательный момент, который является следствием большого объема строительных работ на территории города.
00

В следующем году строители приступят к возведению самой большой школы страны

О том, что в скором будущем самая большая школа России появится на территории бывшего завода им. Лихачева, в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Переселенцы в рамках программы реновации получат возможность меньше платить за ЖКУ

О том, что жители домов, возведенных в рамках программы реновации, будут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00

В следующем году ожидается ввод 100 км дорог в столице

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства города Москвы сообщил, что в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию минимум 100 км дорог, а также 30 тоннелей и эстакад. Кроме того, для пешеходов в рамках этих проектов создадут нее менее 20 наземных и подземных переходов.
00

Говорить о продлении метрополитена в Мытищи будут не ранее 2019 года

Как сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, обсуждать план продления «оранжевой» ветки метро в сторону Мытищ будут не ранее чем через 2 года. На сегодняшний день все внимание приковано к проходке ТПК Кожуховской линии.
00

Парковочные нормативы в рамках программы реновации утвердят в этом году

О том, что до конца текущего года планируется утвердить новый свод правил относительно формирования парковочных мест в новых дворах программы реновации, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская.
00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: