Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:20
Нюансы и рекомендации
Сегодня 14:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:18
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:02
Интерьер и отделка
Сегодня 12:50
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня на рынке представлено довольно много участков с подрядом и без подряда у воды. Но большинство поселков, предлагающих землю у знаменитых московских водохранилищ, позиционируются в классах бизнес и элит, а вблизи рек, озер и прудов представлены и экономичные варианты.
По данным компании ОПИН, сегодня доля проектов у воды на загородном рынке в радиусе 30 км от МКАД составляет примерно 12% от общего объема предложения. При этом практически в каждом втором-третьем таком проекте предлагаются участки без подряда.
Похожие данные касательно участков без подряда в зоне водоемов озвучили и в ГК «Гео Девелопмент», оценив их объем в 2-3%. Как объяснил «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Эдуард Бобровский, генеральный директор компании «Оазис» (ГК «Гео Девелопмент»), поскольку сама земля дорогая и продавать ее без подряда для многих девелоперов может быть не очень интересно, многие поселки поступают на продажу уже непосредственно с домовладением, с построенными домами или с подрядами. Это, как правило, предложение элитного и бизнес-класса, а эконома на этом рынке практически нет, потому что застройщики хотят выжать максимум, даже если поселок будет продаваться дольше.
Вместе с тем Валерием Мищенко, председатель совета директоров Kaskad Family, обратил внимание на то, что многие проекты позиционируются с точки зрения близости к воде, однако вода воде рознь. Это может быть и каскад водохранилищ, начиная с Иваньковского и заканчивая Истринским или Можайским, и реки – Москва, Шоша, Клязьма, и те водоемы, которые созданы в поселках или при поселках. Хотя эксперт отметил, что позволить себе искусственное озеро могут преимущественно застройщики крупных поселков класса де-люкс. Это связано с тем, что затраты на создание подобного объекта и земля, которая выпадает под эти цели, должны иметь хоть какой-то экономический смысл.
Наличие водоема поблизости от участка всегда является серьезным конкурентным преимуществом поселка, отмечает Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс». Водоем субъективно повышает качество жизни, как и лес по соседству. Использование искусственных водоемов – вполне оправданный шаг для девелопера, если поблизости от поселка нет водоемов природных. Даже небольшое озеро или пруд в этом случае значительно повысят привлекательность поселка в глазах покупателя.
В числе успешных примеров поселков, где созданы искусственные водоемы, можно назвать Гринфилд (Новорижское шоссе, 29 км от МКАД), Monteville (Новорижском шоссе, 23 км от МКАД), 20`71 (Митинское шоссе, 20 км от МКАД), Княжье озеро (Новорижское шоссе, 24 км от МКАД), Терехово (г.о. Химки), Монастырское озеро (Волоколамское шоссе, 60 км от МКАД), Millennium Park (Новорижское шоссе, 19 км от МКАД). В последнем из них – 30 га территории поселка (всего в ней 300 га) занимают рекреационные зоны, и примерно 8 га из них – то есть четверть рекреационного пространства – именно искусственные водоемы: озера и каналы.
По информации Дениса Бобкова, руководителя аналитического центра ОПИН, больше половины (60%) загородных проектов у воды в Подмосковье сегодня сосредоточено в районах Истринского, Пестовского, Пироговского водохранилищ. В дальнем Подмосковье - вблизи Рузского и Можайского водохранилищ. При этом Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, добавил, что наибольшее количество поселков у воды приходится на дмитровское направление, где сконцентрировано большинство подмосковных водохранилищ: Учинское, Икшинское, Пестовское, Клязьминское, Пироговское и Пяловское. В связи с этим дмитровское направление является уникальным, часто его называют портом пяти морей. Поселки у большой воды составляют более 10% всего предложения на дмитровском направлении. Преимущественный класс этих поселков – бизнес и элит. По оценке Михаила Кондырева, управляющего партнера компании «33 Поселка», на сегодня в Дмитровском районе, доля участков без подряда в проектах у большой воды составляет порядка 25-30%.
Валерий Мищенко (Kaskad Family) как наиболее застраиваемый район назвал земли в районе Истринского водохранилища. «На данный момент, - уточнил эксперт, - там выделено порядка 3 800 га под развитие девелоперских проектов».
Кроме крупных подмосковных водоемов на Рязанском шоссе есть рекреационные зоны Москвы-реки и Оки, которая протекает и через районы Каширского и Симферопольского шоссе, отмечает Ксения Гришковец, маркетолог компании «Пересвет-Инвест». На Минском шоссе располагается каскад живописных Нарских прудов. Алексей Иванов («Вектор Инвестментс») к ним же отнес и участки рядом с рекой Истра и ее притоками. Например, новый поселок Истринской долины – «Леоново» – делится на две части рекой Раменка. «Мы решили обыграть эту особенность, - рассказывает эксперт, - и сделать естественную границу – реку – чертой, разделяющей две очереди поселка. Каждая очередь имеет свой собственный вход – по сути, это два условно автономных кластера в границах одного поселка».

Яхт-клубы, пляжи, инфраструктура для отдыха
На участки вблизи водоемов всегда есть хороший спрос. Если что и останавливает покупателей, так это высокая цена.
«Близость водохранилища влияет на цену – она выше, - отмечает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость». - При этом основным критерием выбора покупателей участков без подряда является цена (в 99%), значит и спрос на участки у воды, соответственно, ниже. В среднем соотношение выглядит так: 5,4 сделки в квартал (до 28 максимально) по коттеджным поселкам у воды против 7,0 не у воды (до 40 максимально)».
Как подтвердил Эдуард Бобровский (ГК «Гео Девелопмент»), популярностью пользуются поселки, которые имеют не заоблачные цены и находятся не на первой линии относительно водоема, а в шаговой доступности, чтобы до него можно было спокойно дойти в течение 10-15 минут. В поселках прибрежной зоны первой линии участки очень дорогие, тогда как для покупателя по большому счету нет существенной разницы, находится поселок на берегу или в пешей доступности от воды, пусть и на второй линии, при условии, что есть оборудованный пляж или зона рекреации, зона отдыха.
По подсчетам Александра ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Кто «крадет» городские квартиры

По мнению экспертов Общественной палаты, только в Москве каждая четвёртая квартира, выставленная на вторичный рынок, имеет тёмную биографию. А любая квартира с червоточиной – это мина замедленного действия. Когда разорвется, никто не знает. И среди квартир с темным прошлым стало все больше попадать выморочных квартир, права на которые принадлежат городским властям.
00
City&Malls Property&Facility Management логотип

Компания Foodfox арендовала офис в бизнес-центре «Омега-2»

Сервисная компания Foodfox, реализующая услугу быстрой доставки блюд из ресторанов Москвы, открывает офис в бизнес-центре класса В+ «Омега-2» корпус А, входящего в состав Делового квартала «Симоновский».
00
Обувь для прогулок и спорта

Для чего нужна прогулочная обувь

Любая одежда и обувь должна быть удобной, но особенно это требование касается рабочих и прогулочных предметов гардероба. Существование такого направления в обувной промышленности, как изготовление прогулочной обуви, объясняется необходимостью обеспечения максимального комфорта в условиях длительного пребывания в ней.
00
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов

Продолжается прием заявок на конкурс GOOD Innovations: доступны новые номинации

Экспертный совет по инновациям в недвижимости НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и оргкомитет форума PROEstate продолжают активную работу по подготовке к проведению третьего ежегодного конкурса инноваций в недвижимости GOOD Innovations.
00
Разработка индивидуальных проектов домов - неотъемлемая услуга современной строительной компании

Строительство каркасных домов и коттеджей

Жизнь человека подвергается постоянному стрессу. Поэтому стремление построить собственный коттедж и найти спокойствие вдали от города, ни у кого не вызывает удивления. С появлением новых технологий возведения домов, мечта может стать реальностью.
00
Оконная фурнитура MACO

Достоинства оконной фурнитуры MACO

Оконная фурнитура – это подвижные и другие элементы, отвечающие за открытие-закрытие рам. Они устанавливаются на все виды окон, кроме глухих створок. Если по долговечности пластиковые окна на 70% зависят от качества монтажа, то их работоспособность на 50% зависит от характеристик фурнитуры.
00
Вывоз бытового мусора

Экопроблемы мегаполисов

Бытовые и промышленные отходы. Именно мусор представляет опаснейшую экопроблему мегаполисов, они просто окружены «крепостными стенами» различных технико-бытовых отходов.
00

В июле будет готов новый офисный центр в Новой Москве

Как сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко, в июле завершится строительство офисного центра с апартаментами в районе Новой Москвы. Его возводят в деревне Пыхтино. Объект строится уже пятый год, и сроки сдачи его в эксплуатацию неоднократно переносились.
00

Совет Федерации одобрил закон о программе реновации

Две недели назад закон о реновации жилья в столице приняла Госдума, а 28 июня он был одобрен и Советом Федерации. Перед тем, как утвердить готовый документ, было внесено около 10 правок, касающихся прав граждан.
00

Строительство южного участка Второго кольца метро началось

Начались строительные работы на участке Второго кольца метро от станции «Проспект Вернадского» до «Каховской». Рабочие пока проводят подготовительные работы, устанавливают оборудование для предстоящего строительства.
00

Ожидаются дополнения в правила размещения вывесок в столице

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, снова будут изменены правила размещения наружных вывесок в городе. Однако на этот раз они будут упрощены. Также он отметил, что подать заявку на рассмотрение проекта размещения вывески можно только в электронном виде через Интернет.
00

«Желтую» и «красную» ветки метро в Новой Москве соединит трамвайная линия

Как отметил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, трамвай является очень перспективным видом транспорта для Новой Москвы. На этих территориях в ближайшем будущем запланирована организация нескольких трамвайных путей.
00
КП "Графские пруды"

Коттеджный поселок «Графские пруды»

Жить вне городского шума сегодня мечтают многие. В первую очередь это касается москвичей. Перенаселенный мегаполис не лучшее место для тех, кто ценит не только комфорт, но и размеренность. К счастью, объединить эти блага вполне реально.
00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: