Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Загородные участки все чаще продают без застройки. Теперь наибольшим спросом пользуются более экономичные варианты и непрестижные направления. Однако рынок по-прежнему стагнирует: несмотря на скидки и падение цен, только за последний месяц количество продаж уменьшилось на четверть. Кризис полностью изменил структуру рынка загородной недвижимости. К такому выводу пришли участники состоявшейся в четверг конференции «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз», проведенной Московской ассоциацией риэлтеров.

Во-первых, на рынке стало больше недвижимости, продаваемой «без подряда» – то есть фактически незастроенных участков земли. Всё чаще хозяева земли вместо того, чтобы строить на ней полноценные поселки, просто разбивают её на участки и сразу же продают, – говорит руководитель аналитического центра «Инком» Дмитрий Таганов. Это было бы понятно для держателей непрофильных активов, желающих избавиться от ненужных участков, но так в последнее время поступают и девелоперы, подчеркивает Таганов. Между тем в последние годы тренд был обратным – участки предпочитали продавать уже вместе с недвижимостью.

Фактически сейчас «девелоперы теряют контроль над процессом застройки», констатирует Таганов. Только с апреля по июнь 2009 года на рынок вышло 34 поселка «без подряда», а это больше 80% от всех новых поселков. Общее количество же таких поселков на рынке в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Продажа участков «без подряда» приводит к «шанхайской» застройке поселков, то есть к тому, что покупатели возводят дома как придется, без единого стиля, инфраструктуры и, что важно, сроков постройки (бывают случаи, когда быстро построившийся хозяин одного из участков вынужден долго жить среди строительной пыли, поднимаемой менее расторопными соседями). Вторым важным показателем изменения рынка стала тенденция к искусственному снижению цены поселков.

Участки дробятся на более мелкие, чтобы продать их дешевле, удешевляются проекты и материалы для постройки. В редких случаях девелоперы идут даже на снижение классности поселка, рассказывает исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая. Больше всего, по данным исследования центра «Индикаторы рынка недвижимости», снизились размеры участков на расстоянии 16–25 км от Москвы и в диапазоне ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: