Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В большинстве регионов России не хватает комфортного доступного жилья, к такому выводу пришли участники проекта «НеМосква», по результатам изучения региональных рынков новостроек. Фактически сегодня в большинстве субъектов РФ в огромном количестве строятся «хрущевки», которые отличаются от тех, что сносят в Москве лишь цветом фасадов.

Видеоблогеры, ведущие youtube канала о рынке недвижимости «хочуквартиру» Никита Журавлев и Рагим Джафаров в рамках аналитического тура по новостройкам регионов – «НеМосква», прошедшего при информационной поддержке Минстроя России, побывали более чем в 100 новых строящихся жилых комплексах, которые возводятся в 12 крупных городах России.

Позитивные тенденции

В целом рынок новостроек в большинстве из посещенных видеоблогерами регионов России развивается достаточно динамично. В крупных городах миллионниках возводится примерно по 1 кв. м на жителя в год. Притом что в той же Москве, считающейся локомотивом строительной отрасли, данный показатель составляет всего 30 см. на человека в год. Большинство строящегося жилья относится к массовому сегменту.

Еще один позитивный момент – относительная доступность жилья. В некоторых крупных городах ценник на жилье эконом-класса начинается от 27 тыс. рублей за квадратный метр. В целом же средняя стоимость квадрата в жилых комплексах массового сегмента составляет около 50 тыс. рублей. Естественно, подобное жилье пользуется достаточно хорошим спросом – люди активно улучшают свои жилищные условия, и вкладываются в долевое строительство.

Также стоит отметить, и то, что в некоторых региональных центрах, прежде всего Екатеринбурге, Тюмени, Казани, сегодня есть уникальные примеры современного комфортного и при этом относительно недорого жилья, которое по своим потребительским характеристикам, на порядок превосходит большинство аналогичных по классу проектов, строящихся в Московском регионе. Это дома с квартирами удобных, рациональных планировок, большими окнами, продуманной инженерией. В них нет торчащих вдоль стен труб отопления, вся разводка коммуникаций идет по полу и выходит через стену к батареям. Все счетчики стоят не в квартирах, а в МОПах, а сбор информации с них автоматически отправляется в управляющую компанию. Это удобно, поскольку жителям не нужно ходить в УК и подавать данные самим, все списывается автоматически. В этих домах просторные и светлые входные группы и места общественного пользования. А придомовые территории, которые закрыты от въезда машин, благоустроены в лучших традициях современных европейских кварталов. В них все до мелочей продуманно для удобства и комфорта жителей. «На мой взгляд, этот опыт вполне можно было бы использовать властям Москвы и при реновации, впрочем, как и многим столичным девелоперам при строительстве в целом, отмечает Никита Журавлев, ведущий youtube канала «хочуквартиру».

Негативные тенденции

К сожалению, как показала практика в погоне за доступностью жилья, существенно падает его качество. Фактически в стране в огромном количестве строятся современные «хрущевки», отличающиеся от тех, которые сейчас сносят в Москве только цветом фасадов. В гонке за дешевизной застройщики максимально увеличивают плотность, при этом отказываются от хорошего благоустройства и строительства развитой социальной инфраструктуры. В итоге получаются целые районы, которым через 20-30 лет потребуется реновация, хотя бы потому, что создать там нормальную среду для жизни будет уже невозможно. Декларируя доступность квадратного метра, стоимость которого начинается от 27 000 рублей, мы получаем, если застройщик вообще достраивает объект, и каким-то чудом вытягивая экономику проекта, однотипные бетонные коробки и узкие проезды во дворах, где нельзя припарковаться. Конечно, жить в таких новостройках не очень комфортно.

Такую же печальную картину можно увидеть не только в высотках. Как минимум в трех городах видеоблогеры наблюдали малоэтажное строительство в «чистом» поле, где возводились четырехэтажные дома без лифтов, пандусов, ливневой канализации, уличного освещения и т.д. Ни о каком благоустройстве и качественных детских площадках тут говорить не приходится. Такие проекты не могут выглядеть хорошо, хотя бы потому, что их маржинальность, по заявлениям самих девелоперов, меньше 7%. Застройщик просто не может в 27 тыс. рублей за кв. м заложить создание необходимой для комфортного проживания инфраструктуры.

Однако такое жилье тоже востребовано. Во-первых, потому что оно доступно. Во-вторых, потому что люди не знают, как может быть по-другому. «Во время нашего разговора с менеджером по продажам в Самаре, мы указали на огромное количество недостатков проекта и встретили абсолютно искреннее непонимание: «А вы видели где-то лучше?» - рассказывает Никита Журавлев. – Аналогичная ситуация была и в Тюмени, нас спрашивали: «А, что бывает по-другому? Люди, выросшие в хрущевках, к сожалению, не знают, что есть что-то лучше».

Итог

Региональному рынку новостроек есть к чему стремиться, хотя и сегодня некоторые местные застройщики порой показывают гораздо лучшее качество строительства, чем крупнейшие столичные девелоперы. Но, к сожалению, эти проекты единичны, а в общей массе новое строительство идет в лучших традициях семидесятых годов прошлого века. «Для того чтобы ситуация изменилась нужно изменить логику понятия термина доступное жилье, полагает Никита Журавлев. – Доступность должна заключаться не столько в стоимости квадратного метра, сколько в возможности приобрести комфортную недвижимость с помощью различных инструментов: ипотеки, рассрочки, субсидий, социальных программ. Нет смысла делать все дешевле, превращая города в серый бетонный ад». Необходимо работать именно с инструментами приобретения, а не только со стоимостью квадратного метра. Если мы перестанем гнаться за ценой и дадим инструменты для приобретения жилья и проинформируем людей о них – убогие проекты сами уйдут с рынка. Они просто не выдержат конкуренции.

 

За подробной информацией обращайтесь:

Евгений Ракин

e.rakin89@yandex.ru

+7 926 369 84 68

 

Проект «НеМосква» в социальных сетях:

Смотрите нас на Youtube

Смотрите нас в Facebook

Смотрите нас в ВКонтакте

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: