Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В запретную для возведения построек зону магистральных газопроводов попадает около 30 тысяч земельных участков, принадлежащих частным лицам. Примерно такое же количество владений располагается в охранных зонах нефтепроводов.

Раньше наличие построек в охранных зонах не вызывало тревоги ни у местных властей, ни у обслуживающих организаций. Однако с течением времени компании все чаще настаивают на сносе домов, так как запас прочности  подземных коммуникаций истощается – большинство из них было оборудовано около полувека назад. Вероятность аварий, которые могут привести к негативным последствиям, увеличилась.

На сегодняшний день судами Пермского края было вынесено 47 постановлений о сносе домов, находящихся в запретных зонах вблизи нефтепроводов. Организациям пришлось прибегнуть к букве закона в связи с тем, что никто не желает добровольно сносить опасные постройки. Это привело к митингу жителей Перми, прошедшему в Москве 21 августа в парке «Сокольники». Недовольные пермяки протестовали против сноса.

В данный момент под угрозой сноса находятся дома, расположенные в Ханты-Мансийском автономном округе, республике Коми, Московской, Тамбовской, Липецкой и других областях.

Почему же люди приобретают земельные участки, рискуя безопасностью?

Привлекательно низкая стоимость, удобное месторасположение.

Да, в 30 метрах стоят столбики «Внимание, опасно! Под землей проходит магистральный нефтепровод», но кто будет здесь ходить и проверять? Построю дом, никто не заметит», – думают одни.

Владельцы намеренно скрывают наличие газо-нефтепровода

Некоторые могут поверить на слово «кроткой» бабуле, которая сказала, что трубы эти ржавые и давно уже не функционируют. А новые владельцы получают «приглашение» в суд.  Увы, не стоит надеяться, что продавец участка предупредит вас о наличии охранной зоны. Все без исключения пострадавшие утверждают, что им ничего не было известно о запрете строительства. В РФ не применяется статья о мошенничестве при продаже участка, даже если продавец сознательно не поставил покупателя в известность об ограничениях на его застройку. Продажа земли − хлеб местных чиновников, которые «не видят», что люди покупают участки там, где строить нельзя. В Подмосковье вообще есть примеры, когда чиновники сознательно выделяли землю под застройку прямо над трубами.

Кстати, известен лишь один случай расторжения сделки в Пермском крае, когда продавец не предупредил покупателя, имея на руках официальное предупреждение о сносе дома.

Отсутствие документального подтверждения ограничений на застройку

Не стоит также надеяться на документы регистрационной палаты, в которых не указаны обременения на участок. Практически у всех владельцев подлежащих сносу домов в официальных документах на землю никакие ограничения не указаны. Опять же, гуманное российское законодательство не предусматривает наказания чиновникам за отсутствие в документах на землю информации о запрете строительства из-за попадания участка в охранные зоны трубопроводов. В судебных определениях нередко фигурирует формулировка: «Необходимо иметь в виду, что соблюдение режима земель охранных зон является обязательным, даже если о них нет сведений в государственном кадастре недвижимости, но при этом охранные зоны установлены в соответствии с требованиями законодательства». В Перми, например, люди получали выписки из регпалаты об отсутствии ограничений на строительство, имя на руках судебные предписания о сносе дома.  В то же время отсутствие ограничений в документах формально дает собственнику основания для предъявления чиновникам регрессного иска о выплате компенсации за снос дома, но прецеденты таких исков неизвестны.

Отсутствие визуальных ограничительных знаков

Не стоит полагаться и на отсутствие табличек с указанием трассы газо- и нефтепроводов. Их ставили при прокладке труб десятилетия назад, с тех пор от них ничего не осталось. Когда дело доходит до суда, владельцы труб вновь расставляют свеженькие указатели охранных зон, чтобы было что показывать журналистам.

Что же делать, чтобы не приобрести участок «с сюрпризом»?

Чтобы не попасть в ловушки «опасной» земли, не нужно жалеть времени и сил на получение разрешения на строительство.

  1. Информацию о том, проходит ли глубоко под землей рядом с предлагаемым вам участком трубопровод, можно получить в земельном отделе местной администрации. Земельные отделы имеют подробные карты всех проходящих по территории коммуникаций, и местные администрации обязаны предоставлять такую информацию в письменном виде.
  2. Стоит посмотреть на карты на сайте Росреестра, выбрав раздел ЗОУИТ. Там отмечены трассы трубопроводов. Но если участок граничит с охранной зоной, он может не отобразиться.
  3. Прецедентов нет, но можно попробовать обратиться с официальным письмом непосредственно в «Газпром» и «Транснефть» с просьбой подтвердить отсутствие наложения вашего участка на охранные зоны. Могут не ответить, но если зайдет речь о сносе дома, факт письма поможет в судебном процессе о выплате компенсации.

Вывод очевиден: прежде чем покупать участок земли, особенно если он подозрительно дешев, внимательно проверьте, не находится ли земля в охранной зоне какого-нибудь трубопровода. Если вы этого не сделаете, вас рано или поздно заставят за свой счет снести забор, сарай, дом и даже выкорчевать яблони. Это в лучшем случае. В худшем варианте − в нескольких метрах от дома взорвется газопровод, возможно ночью, и вы никогда уже не проснетесь.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: