Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:57
Интерьер и отделка
Сегодня 15:49
Интерьер и отделка
Сегодня 15:20
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Техника
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Разговоры о том, грозит ли России ипотечный кризис, разгорелись с новой силой. Одни эксперты и участники рынка считают, что обстановка на рынке нагнетается искусственно, другие называют происходящее с ипотекой локальным кредитным кризисом и отмечают, что на ипотечном рынке остается все меньше и меньше банков, которые готовы выдавать ссуды под покупку недвижимости. Кто бы что ни говорил, но на прошлой неделе ранее никак не реагирующий на споры Центральный банк России ввел новую форму отчетности для банков - "Сведения о жилищных кредитах". Эксперты уже заговорили о том, что ЦБ начал собирать информацию для оценки ситуации на рынке ипотечного кредитования.

В частности, Центробанк интересуют сведения об объемах кредитов на жилье, средневзвешенных сроках и ставках, а также просрочке по ним. Кроме того, ЦБ потребовал представлять информацию о досрочном погашении и источниках рефинансирования ипотечных кредитов. Большинство участников рынка положительно отнеслись к инициативе ЦБ, заявив, что чем раньше он начнет контролировать ситуацию, тем лучше. Если не вмешаться сейчас, то через два года, когда ипотека по объемам выдачи перекроет все остальное розничное кредитование, решать проблему будет поздно. Ведь именно проблемы с рефинансированием ипотеки стали одной из главных причин ипотечного кризиса в США.

К тому же Ассоциация строителей России (АСР) и Национальная ассоциация участников ипотечного рынка (НАУИР) сделали совместное заявление, в котором сообщили, что они не могут согласиться с теми драматическими оценками относительно положения дел с ипотекой в России, которые высказываются многими средствами массовой информации. Из заявления следует, что трудности, конечно, есть. Так, например, негативным следствием искусственного повышения доступности ипотечных кредитов стало ухудшение качества кредитных портфелей за счет снижения требований к заемщикам, что привело к существенному росту их дефолтов.

Повышение цен за привлекаемые ресурсы в условиях мирового финансового кризиса делает невозможным при сложившихся в России кредитных ставках покупку ипотечных кредитных портфелей без дисконта. Положение усугубляется нестабильностью на жилищном рынке. Непрекращающийся рост цен, особенно в 2006 году, снизил доступность жилья даже для обладающего стабильными доходами достаточно узкого слоя населения (менее 20 процентов). Об этом свидетельствует сокращение реально совершаемых сделок купли-продажи и покупок в кредит на свободном рынке.

В 2007-2008 годах возникли проблемы с кредитованием строительства. Этот негативный фактор в сочетании с увеличивавшимися для девелоперов рисками нереализации построенного жилья, а также начатой радикальной реформой инвестиционно-строительной деятельности на основе закона N214-ФЗ и перехода на аукционную продажу земельных площадок под застройку, существенно снизили в 2008 году темпы ввода жилья - до менее 3 процентов. Все это не может не вызвать озабоченности профессиональных участников ипотечного рынка. В этой ситуации участники ипотечного рынка вынуждены принять непопулярные, но оправданные и весьма своевременные меры, направленные на ужесточение требований к заемщикам и правил предоставления кредитов, включая повышение процентных ставок по ним. Эти меры должны обеспечить регулярные сделки по секьюритизации.

Оптимизма добавляют и прогнозы минэкономразвития, согласно которым объем выдаваемых в России в год ипотечных жилищных кредитов вырастет к 2020 году до 2,8 триллиона рублей. Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, предложенной минэкономразвития, объем выдаваемых в РФ в год ипотечных жилищных кредитов в 2009 году составит 935 миллиардов рублей, а в 2012 году - 1,6 триллиона рублей. Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам обеспечения жилыми помещениями, с помощью собственных и заемных средств, в 2009 г. составит 26 процентов, в 2012 году - 40 процентов, а к 2020 году возрастет до 60 процентов. Средняя обеспеченность жильем, согласно прогнозу, в 2009 году составит 22,4 квадратных метра на человека, в 2012 году - 24 квадратных метра, а в 2020 году - 28-30 квадратных метров.

Юлия Васильева

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
00

Планируется создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест на присоединенных территориях

Об этих планах правительства сообщил начальник Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он отметил, что 2017 году принесет территории ТиНАО порядка 10-15 тысяч новых рабочих мест.
00

Станция «Беломорская» примет первых пассажиров в следующем году

О том, что станция метро «Беломорская», которая принадлежит Замоскворецкой линии, будет достроена в 2018 году, сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: