Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Разговоры о том, грозит ли России ипотечный кризис, разгорелись с новой силой. Одни эксперты и участники рынка считают, что обстановка на рынке нагнетается искусственно, другие называют происходящее с ипотекой локальным кредитным кризисом и отмечают, что на ипотечном рынке остается все меньше и меньше банков, которые готовы выдавать ссуды под покупку недвижимости. Кто бы что ни говорил, но на прошлой неделе ранее никак не реагирующий на споры Центральный банк России ввел новую форму отчетности для банков - "Сведения о жилищных кредитах". Эксперты уже заговорили о том, что ЦБ начал собирать информацию для оценки ситуации на рынке ипотечного кредитования.

В частности, Центробанк интересуют сведения об объемах кредитов на жилье, средневзвешенных сроках и ставках, а также просрочке по ним. Кроме того, ЦБ потребовал представлять информацию о досрочном погашении и источниках рефинансирования ипотечных кредитов. Большинство участников рынка положительно отнеслись к инициативе ЦБ, заявив, что чем раньше он начнет контролировать ситуацию, тем лучше. Если не вмешаться сейчас, то через два года, когда ипотека по объемам выдачи перекроет все остальное розничное кредитование, решать проблему будет поздно. Ведь именно проблемы с рефинансированием ипотеки стали одной из главных причин ипотечного кризиса в США.

К тому же Ассоциация строителей России (АСР) и Национальная ассоциация участников ипотечного рынка (НАУИР) сделали совместное заявление, в котором сообщили, что они не могут согласиться с теми драматическими оценками относительно положения дел с ипотекой в России, которые высказываются многими средствами массовой информации. Из заявления следует, что трудности, конечно, есть. Так, например, негативным следствием искусственного повышения доступности ипотечных кредитов стало ухудшение качества кредитных портфелей за счет снижения требований к заемщикам, что привело к существенному росту их дефолтов.

Повышение цен за привлекаемые ресурсы в условиях мирового финансового кризиса делает невозможным при сложившихся в России кредитных ставках покупку ипотечных кредитных портфелей без дисконта. Положение усугубляется нестабильностью на жилищном рынке. Непрекращающийся рост цен, особенно в 2006 году, снизил доступность жилья даже для обладающего стабильными доходами достаточно узкого слоя населения (менее 20 процентов). Об этом свидетельствует сокращение реально совершаемых сделок купли-продажи и покупок в кредит на свободном рынке.

В 2007-2008 годах возникли проблемы с кредитованием строительства. Этот негативный фактор в сочетании с увеличивавшимися для девелоперов рисками нереализации построенного жилья, а также начатой радикальной реформой инвестиционно-строительной деятельности на основе закона N214-ФЗ и перехода на аукционную продажу земельных площадок под застройку, существенно снизили в 2008 году темпы ввода жилья - до менее 3 процентов. Все это не может не вызвать озабоченности профессиональных участников ипотечного рынка. В этой ситуации участники ипотечного рынка вынуждены принять непопулярные, но оправданные и весьма своевременные меры, направленные на ужесточение требований к заемщикам и правил предоставления кредитов, включая повышение процентных ставок по ним. Эти меры должны обеспечить регулярные сделки по секьюритизации.

Оптимизма добавляют и прогнозы минэкономразвития, согласно которым объем выдаваемых в России в год ипотечных жилищных кредитов вырастет к 2020 году до 2,8 триллиона рублей. Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, предложенной минэкономразвития, объем выдаваемых в РФ в год ипотечных жилищных кредитов в 2009 году составит 935 миллиардов рублей, а в 2012 году - 1,6 триллиона рублей. Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам обеспечения жилыми помещениями, с помощью собственных и заемных средств, в 2009 г. составит 26 процентов, в 2012 году - 40 процентов, а к 2020 году возрастет до 60 процентов. Средняя обеспеченность жильем, согласно прогнозу, в 2009 году составит 22,4 квадратных метра на человека, в 2012 году - 24 квадратных метра, а в 2020 году - 28-30 квадратных метров.

Юлия Васильева

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: