Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
МосгорБТИ логотип
Фото: Источник фото

28 сентября 2017 года состоялось расширенное заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости. Тема встречи: «Совершенствование системы учета жилищного фонда в Российской Федерации, взаимодействие ГИС ЖКХ с ФГИС ЕГРН при осуществлении учета жилищного фонда». В обсуждении приняли участие спикеры различных госучреждений из области недвижимости. Цель встречи - выработать единый подход по учету жилого фонда.

На заседании Комитета ТПП РФ с докладом выступил генеральный директор ГБУ МосгорБТИ Владимир Панин. Он сообщил, что по состоянию на 1 января 2017 года в Москве учтено:

  • 41 890 жилых строений, общей площадью 224,754 млн. кв.м., из них жилой площадью 137,472 млн. кв.м.;
  • встроено-пристроенные нежилые помещения площадью 28,256 млн. кв.м.;
  • 75 717 нежилых строений, общей площадью 182,908 млн.кв.м.

Владимир Панин обратил внимание спикеров на то, что при осуществлении технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства состав учитываемых сведений гораздо шире сведений ЕГРН.

«Например, одна из главных учитываемых характеристик - функциональное назначение объектов, которое сегодня отражается только в техническом паспорте и экспликации. Кроме того, в состав сведений технической инвентаризации входит информация о материале стен, конструктивных элементах (фундамента и кровли), наличии вентиляционных коробов, лифтовых шахт, сантехнического оборудования, газового оборудования, подъездов, пандусов и т.д.», - отметил на заседании руководитель МосгорБТИ. Кроме того, в соответствии со ст. 8 Закона о регистрации, в ЕГРН вносятся дополнительные сведения, но они не отражают полной информации об объекте недвижимости:

  • назначения здания (нежилое, жилое, многоквартирный дом, жилое строение), если объектом недвижимости является здание;
  • назначения помещения (жилое, нежилое), если объектом недвижимости является помещение.

На заседании Комитета ТПП РФ также прошло обсуждение проекта Федерального Ззакона № 107057-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». По мнению руководителей органов технической инвентаризации и Федеративного союза инвентаризаторов России существенным недостатком документа является то, что он не предусматривает установление порядка учета жилищного фонда. В настоящее время это регулируется ч. 5 ст. 19 Жилищного кодекса. В нем установлено, что государственный учет жилищного фонда должен предусматривать проведение технического учета, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений - документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям).

Профессиональное сообщество считает, что в случае принятия проекта Федерального закона № 107057-7 утратит силу постановление Правительства Российской Федерации № 1301, которым предусмотрено проведение государственного учета жилищного фонда. Данное решение приведет к отсутствию законодательной базы, регулирующей осуществление технического учета, технической инвентаризации и паспортизации объектов, а также могут возникнуть следующие серьёзные проблемы:

  • утрата актуального информационного ресурса, создававшегося специализированными организациями технической инвентаризации, содержащего сведения о наличии, количественном и качественном составе, параметрах, техническом состоянии, уровне благоустройства, стоимости и принадлежности объектов;
  • возможность информационного обеспечения федеральных и городских программ и задач, реализация которых в настоящее время базируется на данных технического учета об объектах капитального строительства;
  • отсутствие детализированной, систематизированной и централизованной информации по помещениям зданий, которое кардинальным образом скажется на уровне безопасности государства в жилищной, гражданской и промышленной сферах, а также на эффективности работы силовых структур при проведении специальных операций;
  • снижение эффективности контроля эксплуатации, технического состояния и использования объектов недвижимости, в том числе, находящихся в государственной собственности;
  • риск усиления коррупции в части подмены объективной информации об объектах учета, возможности подтасовки фактов, имеющих юридическое значение для решения вопросов предоставления земельных участков под несуществующими строениями и др.;
  • снижение достоверности сведений кадастрового учета, ввиду их вторичности, т.к. сведения кадастрового учета по большей части основаны на данных, переносимых из предоставляемых заказчиком кадастровых работ документов, а не на данных обследования объекта.

По итогам заседания Комитетом ТПП РФ было принято несколько ключевых решений по усовершенствованию системы учета жилищного фонда. В частности:

  • необходимо обеспечение системности сбора и актуализации сведений о техническом состоянии объектов жилищного фонда;
  • отмечая важность вводимого законопроектом института «технического обследования» как механизма подтверждения сведений об объектах жилищного фонда, содержащихся в ГИС ЖКХ, считаем целесообразным применять риск-ориентированный подход при определении периодичности проведения технического обследования в зависимости от видов объектов жилищного фонда и с учетом категории риска или класса опасности для жизнедеятельности граждан при не соблюдении правил использования таких объектов;
  • в законопроекте должны быть отражены принципы отбора организаций, уполномоченных на проведение технического обследования объектов жилищного фонда, позволяющих наряду с прозрачностью такого отбора применить критерии для привлечения специализированных организаций, имеющих профессиональный опыт соответствующих работ и штат квалифицированных специалистов;  
  • важно, при доработке законопроекта урегулировать вопрос сохранности и использования для задач учета жилищного фонда и его последующего технического обследования учетно-технической документации на объекты жилищного фонда (в частности, технических паспортов), которая до настоящего времени согласно Жилищному кодексу Российской Федерации и действующему порядку учета жилищного фонда изготавливается и хранится организациями технической инвентаризации, а также с 2016 года является собственностью субъектов Российской Федерации.

Кроме того, Комитет счел необходимым при разработке соответствующих подзаконных нормативно-правовых актов, привлечь бизнес-сообщество, в т.ч. организации технической инвентаризации, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и профессиональные ассоциации, представляющие интересы бизнес-сообщества в данной сфере.

 

Краткая справка о ГБУ

МосгорБТИ Государственное бюджетное учреждение города Москвы Московское городское бюро технической инвентаризации (ГБУ МосгорБТИ) основано в 1927 году.

Более 90 лет одна из крупнейших организаций столицы оказывает услуги по технической инвентаризации объектов недвижимости, предоставлению учетно-технической документации, а также проведению кадастровых работ на объекты, расположенные на территории города Москвы и Московской области.

Штат МосгорБТИ насчитывает более 600 квалифицированных сотрудников. Специалисты бюро имеют уникальный опыт работы в сфере технического учета и технической инвентаризации объектов недвижимости. Также в штате учреждения состоят профессиональные аттестованные кадастровые инженеры, которые осуществляют кадастровые работы на объектах и изготавливают техническую документацию, необходимую для постановки, снятия объекта недвижимости с государственного кадастрового учета, или для внесения изменений.

Учредитель ГБУ МосгорБТИ - Департамент городского имущества города Москвы.

Московское городское бюро технической инвентаризации оказывает услуги юридическим, физическим лицам и государственным структурам. Базы данных МосгорБТИ глубоко интегрированы в информационную систему Правительства Москвы, созданную с целью обеспечения возможности принятия эффективных управленческих решений в отношении городской недвижимости.

ГБУ МосгорБТИ предоставляет столице наиболее полную и достоверную информацию об объектах недвижимости.

Контакты для СМИ:

Жанна Судакова +7-926-211-44-92

ГБУ МосгорБТИ в интернете:

Официальный сайт: http://www.mosgorbti.ru/

Группы в социальных сетях: www.facebook.com/mosgorbti

https://vk.com/mosgorbti

https://ok.ru/group/53173413019776

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мэрия переезжает в «Москва-Сити»

После того, как столичные структуры мэрии переедут в свои новые пространства в составе «Москва-Сити», освободившиеся квадратные метры будут выставлены на продажу.
00
Интерьер "под ключ" от компании «Русский Дизайнерский Дом»

«Русский Дизайнерский Дом» - разработка и изготовление интерьеров под ключ

Качественная мебель всегда была признаком достатка владельцев жилья и наличия у них чувства вкуса. Люди понимают, что красивая дизайнерская вещь, обладающая еще и практической ценностью – это большая редкость.
00

Компания «Знаки 154» - производство дорожных знаков

Компания «Знаки 154» признана экспертом в сфере производства дорожных знаков. Она известна не только в Москве и Московской области, но и в других российских городах: Якутске, Айхале, Новосибирске и т.д.
00

Профессиональная уборка квартир в Москве

Все больше людей, которые живут в мегаполисах, предпочитают доверить уборку квартиры специалистам из клининговой компании. Чаще всего это связано с сильной занятостью и плотным рабочим графиком.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: