Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Еще свежи в памяти обещания экспертов относительно новой волны кризиса, а кредитование уже цветет и благоухает. Больше 40 банков выдают ипотечные и автокредиты, причем под проценты на уровне докризисных. А некоторые снова расщедрились на ссуды наличными без справки о доходах
Словом, на подходе новый кредитный бум. Но чтобы он не ударил по экономике, банковской системе и рядовым украинцам, как это было в 2008–2009 годах, правительство и НБУ затеяли кредитную реформу. Weekly.ua разбирался в новых правах и обязанностях заемщиков и кредиторов.

По одному товару в руки
Первым «порадовал» украинцев кредитными новациями Кабмин, 30 марта 2011 года утвердив постановлением №383 «Правила торговли в рассрочку физическим лицам». В них есть очень интересные моменты.
Например, фактически украинец может купить в долг только один товар, а следующий — после полного расчета за предыдущий. А еще сумма рассрочки не может превышать определенного количества зарплат: трех, если рассрочка на полгода, шести — если на год, двенадцати — если на два года. Покупателю, не вписывающемуся в эти рамки, кредит на всю сумму товара не дадут, придется сделать соответствующий первый взнос.
Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что новации Кабмина по предупреждению кредитного кризиса весьма условны. Как объяснила юрист Всеукраинской общественной организации «Защита прав потребителей финансовых услуг» Алла Райковская, эти правила — лишь перепев старых «Правил торговли в рассрочку» редакции 1998 года и изменений в них минимум. «Согласно старым правилам первый взнос при рассрочке должен был составлять 25–50% от цены товара, а отныне — на усмотрение продавца, — объяснила Райковская. — Еще одно изменение касается размера процентной ставки по рассрочке. Раньше продавец не мог устанавливать процентную ставку выше той, которую он сам платит банку за свои кредиты, теперь такого ограничения нет — ставка может быть любой».
У новых правил есть существенный недостаток — в них не предусмотрена ответственность за их несоблюдение. То есть ...

Читать далее на http://weekly.ua/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: