Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уходящий 2009 год, по мнению экспертов, опрошенных «Интерфакс-Недвижимостью», не был отмечен яркими событиями на рынке коммерческой недвижимости. Основной итог года – формирование нового кризисного рынка. Кризис в России пока не прошел, до восстановления еще далеко. Однако стабилизация цен наступила осенью и рынок понемногу просыпается. Специалисты надеются на дальнейшее оживление рынка и возвращение инвесторов в Россию. В целом они дают осторожные прогнозы, достоверно предсказать развитие событий не берутся. Все будет зависеть от тенденций в мировой экономике, считают они.

Генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников: Формирование нового рынка кризисного периода

Основным итогом 2009 года считаю формирование нового рынка кризисного периода. Паника и неразбериха начала года успешно преодолены, игрокам понятны тренды, цены стабилизировались. Однако стагнация продолжается, активность рынка далека от докризисной, но на рынок вернулись инвесторы, а девелоперы заявляют о новых проектах, ритейлеры открывают новые магазины.

Основные проблемы наблюдались в офисном сегменте. Там цены по сравнению с ноябрем прошлого года упали на 40% как внутри Садового кольца, так и за его пределами. Уровень арендных ставок снизился на 42% и 40% соответственно. Если сравнивать с началом кризиса, то снижение близко к 50%. Основное снижение пришлось на первое полугодие, во втором началась стабилизация. Конечно, до восстановления рынка еще далеко, уровень вакантных площадей в офисах достиг примерно 20-25%, а ставки и цены незначительно снижаются.

В торговом сегменте ситуация лучше. Здесь цены по сравнению с ноябрем прошлого года упали на 23% внутри Садового Кольца и на 37% за его пределами. Уровень арендных ставок снизился на 34% и 34% соответственно. О стабилизации цен можно было говорить уже в начале лета, а спрос на отдельные категории торговых площадей был весь год. Объекты стрит-ритейла в топовых местах стали предметом повышенного внимания частных инвесторов, что привело к сделкам в данном сегменте.

Если не случится экономических катаклизмов, во всех сегментах в будущем году можно ожидать стабильное развитие рынка в нынешних тенденциях. У нас взгляд на следующий год умеренно оптимистичный - прирост основных ценовых показателей рынка коммерческой недвижимости составит 8-15%.

Управляющий директор Jones Lang LaSalle Россия и СНГ Шарль Будэ: Банки примеряют роли девелоперов и управляющих компаний

Самым важным ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: