Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уходящий 2009 год, по мнению экспертов, опрошенных «Интерфакс-Недвижимостью», не был отмечен яркими событиями на рынке коммерческой недвижимости. Основной итог года – формирование нового кризисного рынка. Кризис в России пока не прошел, до восстановления еще далеко. Однако стабилизация цен наступила осенью и рынок понемногу просыпается. Специалисты надеются на дальнейшее оживление рынка и возвращение инвесторов в Россию. В целом они дают осторожные прогнозы, достоверно предсказать развитие событий не берутся. Все будет зависеть от тенденций в мировой экономике, считают они.

Генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников: Формирование нового рынка кризисного периода

Основным итогом 2009 года считаю формирование нового рынка кризисного периода. Паника и неразбериха начала года успешно преодолены, игрокам понятны тренды, цены стабилизировались. Однако стагнация продолжается, активность рынка далека от докризисной, но на рынок вернулись инвесторы, а девелоперы заявляют о новых проектах, ритейлеры открывают новые магазины.

Основные проблемы наблюдались в офисном сегменте. Там цены по сравнению с ноябрем прошлого года упали на 40% как внутри Садового кольца, так и за его пределами. Уровень арендных ставок снизился на 42% и 40% соответственно. Если сравнивать с началом кризиса, то снижение близко к 50%. Основное снижение пришлось на первое полугодие, во втором началась стабилизация. Конечно, до восстановления рынка еще далеко, уровень вакантных площадей в офисах достиг примерно 20-25%, а ставки и цены незначительно снижаются.

В торговом сегменте ситуация лучше. Здесь цены по сравнению с ноябрем прошлого года упали на 23% внутри Садового Кольца и на 37% за его пределами. Уровень арендных ставок снизился на 34% и 34% соответственно. О стабилизации цен можно было говорить уже в начале лета, а спрос на отдельные категории торговых площадей был весь год. Объекты стрит-ритейла в топовых местах стали предметом повышенного внимания частных инвесторов, что привело к сделкам в данном сегменте.

Если не случится экономических катаклизмов, во всех сегментах в будущем году можно ожидать стабильное развитие рынка в нынешних тенденциях. У нас взгляд на следующий год умеренно оптимистичный - прирост основных ценовых показателей рынка коммерческой недвижимости составит 8-15%.

Управляющий директор Jones Lang LaSalle Россия и СНГ Шарль Будэ: Банки примеряют роли девелоперов и управляющих компаний

Самым важным ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: