Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За последние десять лет в России утрачено более 2,5 тыс. памятников истории и культуры. Практически все музеи-усадьбы подверглись нападению рейдеров, ополовинивших, а то и вовсе обрезавших их территорию по самые пороги. Особенно пострадали заповедные места Подмосковья, сплошь и рядом превратившиеся в коттеджные анклавы. Специальный корреспондент "Известий" разбиралась, почему народное достояние все чаще достается захватчикам.

Однажды директор музея-усадьбы "Мураново" Владимир Пацюков случайно открыл рекламную газету и наткнулся на объявление о продаже участка площадью 14 гектаров в Пушкинском районе: "рядом со старинной усадьбой, живописное место, окружено лесом, на берегу озера, коммуникации, собственник, недорого". К его удивлению, продавались исторические владения музея, еще тридцать лет назад признанные памятником федерального значения.

Когда-то владельцем Муранова был суворовский генерал Энгельгардт, одна из дочерей которого вышла замуж за Баратынского. Здесь часто гостил Тютчев, бывали Пушкин, Гоголь, Аксаковы. В "доме поэтов" хранятся личные вещи, мебель, книги и письма людей, увековечивших эти места. Теперь к славе великих присоседилась коммерческая фирма.

Мурановские холмы отошли ей в собственность после банкротства совхоза "Майский" - прежнего пользователя земель в охранной зоне. Тогда кредиторы разобрали за долги совхозное имущество, земли были переданы в уставный капитал ООО "Агростроймеханизация". Затем они достались ООО "Агропромсбыт", одной из "дочек" которого и была та самая фирма, пустившая на продажу 14 гектаров Мурановских холмов.

Музейщики забили тревогу. Большинство инстанций, как водится, даже не ответили. Разве что Пушкинская городская прокуратура провела проверку, результатом которой стала "подготовка заявления в арбитражный суд в интересах музея-усадьбы "Мураново" и установления сервитута (ограниченное право пользоваться чужой недвижимостью. - "Известия") на земельный участок, расположенный в ландшафтной зоне музея".

Бывалые люди знают, что перевод стрелок в арбитраж вовсе не означает восстановления справедливости и возвращения музейных земель государству. Дела могут тянуться годами. За это время на спорных участках вырастают элитные поселки, открываются гольф-клубы или еще что-нибудь, столь же значимое для духовного здоровья народа. Постройки по нескольку раз меняют хозяев, тяжбу с каждым из них надо вновь разрешать в арбитражных судах, и далеко не факт, что в конце концов музей отобьет хотя бы часть утраченной территории.

Директор "Мураново" стал искать поддержки в Министерстве культуры РФ. Полученный ответ сразил музейщиков наповал - чиновники были "готовы контролировать уровень застройки Мурановских холмов".

Новые методы отъема земли

История с Мурановскими холмами насчитывает уже несколько лет. С тех пор приемы по захвату музейных территорий значительно усовершенствовались. Теперь редко кто забирает под себя сразу десятки гектаров и распродает их через газету оптом и в розницу. Сейчас всё делается в кабинетной тиши - под заказ конкретных лиц, облюбовавших в заповеднике тот или иной участок.

Неразбериха с землями, вроде бы и отнесенными к памятникам федерального значения, но оставшимися на балансе муниципалитетов, оставляет множество лазеек для "распила". По закону глава поселковой администрации не может выделить "дачникам" и клочка государственной земли. Но рыночная цена сотки в подмосковных заповедниках $40 000-50 000, а откат, по свидетельству риэлторов, составляет 30% стоимости участка. Это обстоятельство делает муниципальных начальников весьма сговорчивыми. И пусть, чтобы узаконить сделку ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Кран-манипулятор в магаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
00

Прочищаем раковину

Такое неприятное явление как засорившаяся раковина встречается достаточно часто и каждый из нас наверняка с ним сталкивался. Способов прочистки сифона существует немало и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
00

Квартирные переезды

Для большинства семей квартирный переезд - довольно значимое событие. Опыт убеждает, что успешно осуществить это мероприятие совсем непросто. Нужно все тщательно продумать, взвесить, а потом - четко действовать согласно намеченному плану.
00

Виды упаковки и ее применение

Упаковочные материалы – это группа изделий, выполняющих определенную функцию. Их используют для транспортировки и хранения домашних вещей, промышленных и продовольственных товаров, документации и многого другого. Основное назначение упаковки – обеспечить сохранность упакованных в нее материальных ценностей или документов.
00

Потребительские кредиты в РФ

Ситуации, когда деньги нужны срочно, возникают у многих людей. Как правильно поступить в данном случае? Тем, кому нечего продать и не у кого занять нужную сумму, остается не так много вариантов. Если же говорить по существу, всего один – взять кредит.
00

Стиральные машины в «Технодоме»

Стиральная машина «автомат» давно является предметом первой необходимости. Используя ее, можно не только качественно отстирать вещи, но и сэкономить массу времени. На рынке бытовой техники сегодня представлено множество разных моделей.
00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: