Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Широко известно, что существует хороший способ недорого купить недвижимость – поискать ее на аукционе, где распродаются квартиры несостоятельных ипотечных заемщиков. У нас, правда, такая возможность существовала больше теоретически: мы знали об этой схеме, читали о ней в статьях, посвященных западному рынку, но на российской почве такой «диковинки» не имелось. Сейчас она вроде как появляется.

330 предложений на «Витрине»
Официально это новшество появилось в нашей стране в середине июля. Одна из крупнейших российских кредитных организаций – банк ВТБ24 – объявила о программе «льготной ипотеки на покупку залоговых объектов недвижимости». На сайте появилась «Витрина залогового имущества» - список предлагаемых квартир. Сегодня в «Витрине» выставлено около 330 объектов по всей России – из них около 250 квартир на вторичном рынке, 50 - «первички» и более 30 загородных домов.

Свое предложение банк назвал «уникальной возможностью», а предлагаемые условия – «невероятно привлекательными». И это не пустые слова. Желающим купить эти квартиры в ипотеку кредит дается под низкий процент (10,75% в рублях и 10% в долларах или евро), на срок до 50 лет. Минимальный первоначальный взнос – 20% от стоимости объекта. Есть и другие «завлекалочки» - скажем, отменена комиссия за рассмотрение заявки на кредит и предоставлена возможность досрочного погашения с первого дня. Впрочем, о выгодности этих предложений мы еще поговорим – чуть позже…

Журнал Metrinfo.Ru поинтересовался у экспертов, кто помимо ВТБ24, реализует залоговые квартиры. «ДельтаКредит», «ЖилФинанс», «Хоум Кредит», «Абсолют банк» - это только те, кто сразу пришел на память», - перечисляет Владимир Лопатин, председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров. «Правда, ряд банков предпочитают реализовывать такие квартиры через своих партнеров-риэлторов, официально об этом не сообщая», - уточняет Сурен Айрапетян, директор по развитию компании «КРЕДИТ МАКС».

Впрочем, остается еще немало банков, ни о чем подобном не задумывающихся. «И сейчас не редкость кредитные организации, в которых заемщикам, согласным продать заложенное жилье и рассчитаться с кредитом досрочно, говорят примерно следующее: «Нет проблем! Несите деньги, гасите полностью кредит, после этого мы вам выдадим документ для снятия залога, - возмущается Владимир Лопатин. – Фактически это означает, что покупатель должен буквально под честное слово обанкротившегося заемщика отдать ему немалые средства, чтобы он погасил ими свой кредит и снял залог с продаваемой им квартиры. А потом недельку-другую, глотая валерьянку, подождать исполнения заемщиком этого честного слова». В условиях, когда предложение на рынке многократно превышает спрос, этот сценарий выглядит не слишком реалистично. Банкам явно следует разработать какую-то более гибкую технологию приема денег и снятия залога.

Лучше все-таки поздно, чем никогда
Почему эти программы появляются у банков – даже у самых продвинутых – только сейчас? Кризис, который объявляется у нас «причиной всех причин», бушует на рынках уже год – а реакция на него (причем, признаться, пока весьма робкая) появилась лишь пару месяцев назад.

Тут, надо полагать, следует поискать объяснения в особенностях русской психологии, как нельзя лучше передаваемых известной поговоркой про мужика и гром. «Предупреждения, что все будет очень ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: