Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Широко известно, что существует хороший способ недорого купить недвижимость – поискать ее на аукционе, где распродаются квартиры несостоятельных ипотечных заемщиков. У нас, правда, такая возможность существовала больше теоретически: мы знали об этой схеме, читали о ней в статьях, посвященных западному рынку, но на российской почве такой «диковинки» не имелось. Сейчас она вроде как появляется.

330 предложений на «Витрине»
Официально это новшество появилось в нашей стране в середине июля. Одна из крупнейших российских кредитных организаций – банк ВТБ24 – объявила о программе «льготной ипотеки на покупку залоговых объектов недвижимости». На сайте появилась «Витрина залогового имущества» - список предлагаемых квартир. Сегодня в «Витрине» выставлено около 330 объектов по всей России – из них около 250 квартир на вторичном рынке, 50 - «первички» и более 30 загородных домов.

Свое предложение банк назвал «уникальной возможностью», а предлагаемые условия – «невероятно привлекательными». И это не пустые слова. Желающим купить эти квартиры в ипотеку кредит дается под низкий процент (10,75% в рублях и 10% в долларах или евро), на срок до 50 лет. Минимальный первоначальный взнос – 20% от стоимости объекта. Есть и другие «завлекалочки» - скажем, отменена комиссия за рассмотрение заявки на кредит и предоставлена возможность досрочного погашения с первого дня. Впрочем, о выгодности этих предложений мы еще поговорим – чуть позже…

Журнал Metrinfo.Ru поинтересовался у экспертов, кто помимо ВТБ24, реализует залоговые квартиры. «ДельтаКредит», «ЖилФинанс», «Хоум Кредит», «Абсолют банк» - это только те, кто сразу пришел на память», - перечисляет Владимир Лопатин, председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров. «Правда, ряд банков предпочитают реализовывать такие квартиры через своих партнеров-риэлторов, официально об этом не сообщая», - уточняет Сурен Айрапетян, директор по развитию компании «КРЕДИТ МАКС».

Впрочем, остается еще немало банков, ни о чем подобном не задумывающихся. «И сейчас не редкость кредитные организации, в которых заемщикам, согласным продать заложенное жилье и рассчитаться с кредитом досрочно, говорят примерно следующее: «Нет проблем! Несите деньги, гасите полностью кредит, после этого мы вам выдадим документ для снятия залога, - возмущается Владимир Лопатин. – Фактически это означает, что покупатель должен буквально под честное слово обанкротившегося заемщика отдать ему немалые средства, чтобы он погасил ими свой кредит и снял залог с продаваемой им квартиры. А потом недельку-другую, глотая валерьянку, подождать исполнения заемщиком этого честного слова». В условиях, когда предложение на рынке многократно превышает спрос, этот сценарий выглядит не слишком реалистично. Банкам явно следует разработать какую-то более гибкую технологию приема денег и снятия залога.

Лучше все-таки поздно, чем никогда
Почему эти программы появляются у банков – даже у самых продвинутых – только сейчас? Кризис, который объявляется у нас «причиной всех причин», бушует на рынках уже год – а реакция на него (причем, признаться, пока весьма робкая) появилась лишь пару месяцев назад.

Тут, надо полагать, следует поискать объяснения в особенностях русской психологии, как нельзя лучше передаваемых известной поговоркой про мужика и гром. «Предупреждения, что все будет очень ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
00
Краски от Краски.ру - шикарный выбор

КРАСКИ.ру - шикарный выбор лакокрасочных материалов

Ремонт, будь он косметический или капитальный, невозможен без современных лакокрасочных материалов. С их помощью можно обновить уже надоевший облик комнат, привнести новую нотку в привычный интерьер.
00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: