Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время, правительство РФ стало уделять особое внимание сохранению памятников архитектуры, истории и культуры. При этом, распродавать здания нуждающиеся в комплексной реконструкции по символической цене, например за 1 рубль, как это делают в Чехии и Италии, наши власти не собираются. Здания предлагаются к продаже, однако цены на них остаются, очень даже внушительными. При этом, купить здание имеющее статус архитектурного памятника становится все проще. С 1 января текущего года, был принят законопроект отменяющий мораторий на приватизацию памятников истории и культуры федерального значения и передачу их субъектам федерации. Но, как завил глава Росохранкульутры Александр Кибовский на прошедшей вчера пресс-конференции, желающих приобрести разрушенную усадьбу и тому подобные строения, у нас больше не стало. Объясняется это прежде всего немалой стоимостью таких объектов, которые несмотря на их практически полное разрушение стоят отнюдь не дешево, к тому же такие здания требуют значительных затрат на реконструкцию. Как отметил глава Росохранкульутры, состоятельные люди предпочитают строить новые усадьбы, где и затрат меньше и прав у собственника больше.

Что касается прав владельца, который, все же решится на подобную покупку, то здесь законодательство стоит на стороне государства. Закон "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ" подразумевает ряд ограничений в отношении собственника, в случае если он не соблюдает установленных в отношении объекта требований или совершает действия, угрожающие сохранности памятника и влечет утрату его историко-культурного наследия. Значит, что новый владелец «исторической ценности» может запросто лишиться своей собственности, в случае если его действия будут расценены как неправомерные.

С целью привлечения покупателей, правительство РФ приняло решение выпустить специализированные каталоги, где можно присмотреть себе усадьбу. Пока, такие каталоги составлены только по Москве и Петербургу, в будущем планируется внести туда и другие регионы. Кроме того, ведется активная подготовка документации на каждый памятник, зданиям выдаются паспорта и документы, определяющие охранную зону. Как скажутся действия властей на покупательской активности архитектурного «антиквариата», покажет время.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: