Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 12:25
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последнее время, правительство РФ стало уделять особое внимание сохранению памятников архитектуры, истории и культуры. При этом, распродавать здания нуждающиеся в комплексной реконструкции по символической цене, например за 1 рубль, как это делают в Чехии и Италии, наши власти не собираются. Здания предлагаются к продаже, однако цены на них остаются, очень даже внушительными. При этом, купить здание имеющее статус архитектурного памятника становится все проще. С 1 января текущего года, был принят законопроект отменяющий мораторий на приватизацию памятников истории и культуры федерального значения и передачу их субъектам федерации. Но, как завил глава Росохранкульутры Александр Кибовский на прошедшей вчера пресс-конференции, желающих приобрести разрушенную усадьбу и тому подобные строения, у нас больше не стало. Объясняется это прежде всего немалой стоимостью таких объектов, которые несмотря на их практически полное разрушение стоят отнюдь не дешево, к тому же такие здания требуют значительных затрат на реконструкцию. Как отметил глава Росохранкульутры, состоятельные люди предпочитают строить новые усадьбы, где и затрат меньше и прав у собственника больше.

Что касается прав владельца, который, все же решится на подобную покупку, то здесь законодательство стоит на стороне государства. Закон "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ" подразумевает ряд ограничений в отношении собственника, в случае если он не соблюдает установленных в отношении объекта требований или совершает действия, угрожающие сохранности памятника и влечет утрату его историко-культурного наследия. Значит, что новый владелец «исторической ценности» может запросто лишиться своей собственности, в случае если его действия будут расценены как неправомерные.

С целью привлечения покупателей, правительство РФ приняло решение выпустить специализированные каталоги, где можно присмотреть себе усадьбу. Пока, такие каталоги составлены только по Москве и Петербургу, в будущем планируется внести туда и другие регионы. Кроме того, ведется активная подготовка документации на каждый памятник, зданиям выдаются паспорта и документы, определяющие охранную зону. Как скажутся действия властей на покупательской активности архитектурного «антиквариата», покажет время.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Программа Realto, логотип

2019 рублей в подарок! Портал Realto.ru запускает акцию Риэлто2019

Компания РУЦИТ, совместно с компанией РИЭЛТО.РУ, дарят 2019 рублей при подключении на услуги профессиональной базы по недвижимости Realto.
00
ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

Инновационный арт-объект установлен в фойе ТРЦ и является самой крупной механической игрушкой в РФ. В создании инсталляции приняли участие известные европейские компании.
00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
00
Бест-Новострой логотип

Цифровая трансформация неизбежна! Как революционные IT-решения меняют рынок недвижимости

4 декабря, спустя ровно год после первой презентации аналитической IT-платформы bnMAP.pro, состоялась бизнес-конференция, посвященная возможностям уже четвертой версии системы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: