Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2009 году произошло рекордное падение цен на все сегменты латвийской недвижимости. По данным Global Property Guide, приводимым в аналитическом обзоре компании Century 21, только в Риге за этот год стоимость квадратного метра жилой площади упала на 59,7%.
За Латвией по годовому спаду стоимости жилья следуют ОАЭ (на 48,1%), Болгария (на 28,7%), Исландия (на 21,2%), Россия (на 9,5%) и Словакия (на15,3%).
Надо отметить ситуацию в Дубае, где годом ранее рост цен на недвижимость составил 61,50%, в Болгарии — 13,01%, в России — 6,42%, а в Словакии — 14,12%.
В прошедший год Латвия вошла, перешагнув рубеж стоимости одного квадратного метра в серийных квартирах Риги в 900 EUR и 1’500 EUR/m2 за метр жилья в новостройке. Падение по сравнению с ценовым пиком в апреле 2007 г. составляло на тот момент 48%, что уже тогда считалось рекордом по сравнению с другими странами.
Тем не менее, падение продолжилось и в минувшем году, что впрочем, было вполне ожидаемым как для экспертов, так и для большинства жителей страны. Так в апреле 2009 г. по данным SEB-индикатора цен на жилье, 62% жителей страны были уверены в дальнейшем падении цен, 19% считало, что цены не изменятся, и 6% населения надеялось на рост.

Жертва режима

Такому пессимизму имелось вполне логичное объяснение.
Латвия – одна из немногих стран постсоветского пространства, которая не только потеряла почти всю свою промышленность, доставшуюся ей в наследство от Советского Союза, но и обрела государственный долг в размере почти 4,5 млрд. долл. (После распада Советского Союза все его долги достались России, как правопреемнику, тогда как все остальные республики, включая Латвию, вышли из состава СССР без копейки долга) По сути дела она являет пример того, как не надо интегрироваться в ЕС.
Войдя в объединенную Европу в 2004 году, республика могла пойти тремя путями:
первый путь – это сохранение и модернизация своей промышленности;
второй – ее полное перевооружение и перепрофилирование старых мощностей под нужды новой индустрии;
третий – отказ от поддержки собственного производства и превращение страны в рынок сбыта для продукции своих более развитых соседей.
Латвия, в отличие от многих своих партнеров в Восточной Европе, выбрала третий путь, поскольку он казался менее затратным и перспективным. Конечно, никто не возражал и против второго пути – латвийский рынок был открыт для западных инвесторов с момента обретения ею независимости в 1991 году. Однако для того, чтобы европейский производитель перенес свое производство в эту страну, необходимо было как минимум три условия – льготный налоговый режим, дешевые энергоносители и дешевая рабочая сила.
Из этих трех условий Латвия не смогла выполнить ни одного – была сделана попытка ввести низкие налоги, но не настолько низкие, чтобы конкурировать с большинством развивающихся стран. Идея дешевых энергоносителей была принесена в жертву политической конфронтации с Россией, а по стоимости рабочей силы Латвия так и не смогла стать европейским Китаем. В итоге открытие новых производств оказалось также нерентабельным.

Несостоявшийся рай

Собственно и третий путь также имел свои положительные моменты: Латвия вполне могла переориентироваться в сторону развития туризма как основной отрасли своей экономики, тем более что еще с досоветских времен здесь были созданы и развивались такие популярные курорты как Юрмала и Видземе. Архитектура старинных латвийских городов, нетронутая природа и хорошая экология казалась бы, создавали все условия для развития страны в этом направлении.
Однако и здесь латвийские власти совершили целый ряд непростительных ошибок:
Во-первых, сразу же после обретения страной независимости, она ввела жесткий визовый режим с бывшими советскими республиками, прежде всего, с Россией, хотя латвийские курорты были популярны именно там, а не на Западе. Кроме того, требования к уровню сервиса в Европе были существенно выше реалий латвийских курортов постсоветского периода.
Во-вторых, Латвия повторила ту же ошибку, которую совершали все курорты стран бывшего советского блока – от России до Болгарии – вместо того, чтобы развивать рынок курортной недвижимости и туристическую инфраструктуру, они принялись там за жилищное строительство.
В итоге, вместо того, чтобы строить гостиницы и развлекательные комплексы, здесь как грибы после дождя вырастали особняки и многоквартирные дома. Очевидно, что срок оборота денег в области жилищного строительства существенно меньше, чем в сфере гостиничного бизнеса, но в долгосрочной перспективе это создало немало проблем.
Если в России дороговизна кредита и практическое отсутствие долгосрочного кредитования (особенно в 90-е гг.) являлось объективной причиной перекоса в развитии курортной отрасли, то в Латвии такой проблемы не было. Особенно после 2004 года, когда страна вошла в Евросоюз и дешевые европейские деньги устремились в нее мощным потоком. Казалось бы, латвийское правительство должно было предусмотреть определенные льготы для предпринимателей, инвестирующих в развитие курортов. Более того, одно время правительство даже озвучивало такие намерения. Но дальше обещаний дело снова не пошло, и это стало его третьей ошибкой.

Кого-то это напоминает

В итоге, многомиллионные инвестиции, за которыми стояли, в основном, шведские банки, пошли мимо перспективных отраслей латвийской экономики. Сразу же после вступления в ЕС страна стала развиваться рекордными темпами, но это развитие было обязано лишь спекулятивным вложениям в недвижимость.
Для сравнения стоит сказать, что не только Латвия пережила инвестиционный бум в начале нового века. Все государства Восточной Европы, вступившие в ЕС, получили серьезный заряд денежных инъекций от западноевропейских инвесторов. «Практически все полученные средства шли на развитие рынка недвижимости. Вместо этого латвийским властям следовало бы создать хорошую экспортную базу, чтобы в дальнейшем не зависеть от притока иностранных инвестиций, — полагает эксперт «Fitch Ratings» Эд Паркер. — Яркий пример — Польша, которая большую часть иностранных инвестиций направила на развитие промышленного производства. Латвия же вкладывала все в недвижимость».
Оптимизм иностранных инвесторов и политика латвийского центробанка стали причиной кредитного бума и огромного дефицита текущего счета. Доходы населения росли, что еще больше снизило привлекательность Латвии как страны квалифицированной и дешевой рабочей силы, где имело смысл открывать производство. После вступления в Евросоюз, латвийская промышленность не выдержала конкуренции с европейскими товарами, практически остановились сахарные заводы, была «убита» рыбная промышленность, политика европейских сельскохозяйственных дотаций разорила большинство фермерских хозяйств.

Бумом по стране

Зато активно развивались строительство и торговля недвижимостью. Политика банков лишь поощряла этот процесс. Ипотечные кредиты выдавались практически всем, независимо ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: