Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:38
Услуги
Сегодня 14:25
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Очереди в офисы Росреестра могут сократиться вдвое, а межевание земли подешевеет на 20 процентов. Каким образом это произойдет, "РГ" рассказал руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Васильев.

В один заход

С 1 марта вступили в силу поправки в законы "О государственном кадастре недвижимости" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Каким же образом новые правила помогут сократить очереди?

Во-первых, теперь можно сразу подать заявление и документы, как для оформления государственного кадастрового учета, так и на государственную регистрацию прав. Причем ко второй "папке документов" не обязательно прилагать паспорт земельного участка. А с 1 января 2013 года разрешат обходиться еще и без кадастрового паспорта здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства.

Раньше, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, записи о котором отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, надо было сначала подать заявление о его постановке на кадастровый учет, получить кадастровый паспорт. И только потом обращаться за регистрацией прав. То есть посетить территориальный орган Росреестра как минимум четыре раза. Теперь достаточно будет двух визитов. Передавать документы на регистрацию будет уже не гражданин, а сотрудники Росреестра.

При этом установленные сроки процедур остаются прежними: для постановки на кадастровый учет отводится 20 рабочих дней, для регистрации прав - месяц.

Во-вторых, все документы, необходимые для государственной регистрации, можно отправить по почте заказным письмом с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. При этом у нотариуса надо обязательно заверить подлинность вашей подписи на заявлении.

Минус 70 миллионов человек

В-третьих, до 1 марта, чтобы получить сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости, надо было лично приехать в территориальный орган "по месту жительства" вашей недвижимости. Или уполномочить на это своего представителя.

Например, вы живете в Москве, а земельный участок расположен во Владивостоке. Значит, приходилось обращаться в Управление Росреестра по Приморскому краю. Эта процедура отныне тоже упрощается, поскольку вводится такое понятие, как экстерриториальный запрос о предоставлении содержащихся в Едином государственном реестре. И вы можете спокойно подавать заявление по месту своего жительства. В нашем случае - в Управление Росреестра по Москве. Оно само свяжется с Приморским краем. Выписка из госреестра будет предоставляться в течение 14 рабочих дней с даты получения запроса.

В-четвертых, для получения сведений, содержащихся в Едином государственном реестре, вы вправе не только лично явиться в территориальный орган, как это было предусмотрено ранее, но и направить запрос по почте. Ответ получите аналогичным способом.

Можно также зайти на интернет-портал государственных услуг Росреестра. И получить необходимые сведения. В тестовом режиме такая система уже действует, с 1 марта она заработает в опытной эксплуатации, а к концу года начнет функционировать полноценно. Правда, за получение такой выписки будет взиматься плата.

Сейчас в Росреестре прорабатывают несколько способов оплаты услуги по предоставлению сведений на интернет-портале: с использованием платежных систем, которые принимают к оплате такие пластиковые карты, как Visa, MasterCard и другие, а также с использованием платежных терминалов.

Если реализовать в полном объеме сервис по предоставлению сведений через сеть Интернет, то очереди в Росреестр сократятся более чем в два раза, уверяют в ведомстве. Считайте сами: в 2009 году в Росреестр обратились 110 миллионов заявителей. И только 40 миллионов граждан обратились в связи с регистрацией прав и для постановки участков на кадастровый учет. Все остальные - за получением выписок. То есть теоретически смогут не обращаться в Росреестр лично 70 миллионов человек.

Межа подешевеет

Росреестр намерен уже в этом году повлиять на высокую стоимость землеустроительных услуг. Вообще-то цены должны ограничивать в регионах принятием законов, устанавливающих предельную планку на такие работы. И законы были приняты.

Но представители коммерческих структур - а землеустроительные работы не являются государственными услугами - нашли выход. Они не заключают договор межевания, пока человек не заключит договор на консультационные услуги. В итоге плата все равно оказывается высокой.

Планируется привлечь к оказанию такого рода услуг подведомственное Росреестру предприятие - "Ростехинвентаризацию". Его филиалы действуют во всех регионах России. С ним заключат соглашение об оказании услуг на землеустроительные работы для тех граждан, которые намерены поставить свой земельный участок на кадастровый учет или зарегистрировать права на недвижимое имущество, то есть потенциальным клиентам Росреестра. Но цена на услугу должна быть ниже той, что сложилась на рынке. "Ростехинвентаризация" готова приступить к работе на таких условиях уже весной.

Второй шаг, который, надеются в ведомстве, тоже поможет сбить цены, - введение института кадастровых инженеров. Это новая для нашей страны профессия. Кадастровый инженер сможет заниматься и межеванием, и землеустройством, и техническим учетом объектов капитального строительства. То есть будет выполнять работу сегодняшних сотрудников БТИ и землемеров. На рынке возникнет конкуренция, снизятся цены. По прогнозам Росреестра, на 15-20 процентов, причем цены упадут уже в этом году.

Возьмите на заметку

К апрелю Росреестр намерен в самых посещаемых офисах, там, куда ежедневно обращается не менее 100 человек в день, установить веб-камеры, которые работают в режиме онлайн. Можно будет посмотреть, что происходит в офисах, воспользовавшись интернет-порталом государственных услуг, оказываемых Росреестром. Увидеть - есть очередь или нет, чтобы выбрать более удобное время для посещения.

Кроме того, в некоторых регионах, в наиболее людных местах - торговых центрах, зданиях местных администраций - установят так называемые инфоматы. С их помощью можно записаться на прием, получить бланки необходимых документов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
00
Герметик для фасада

Какой герметик выбрать для фасада?

Главная задача герметиков для фасада – это защита строительных швов, стыков и щелей от падания влаги, которая может вызвать не только протечки, но и привести к преждевременному разрушению всего сооружения.
00

В Москве построят «зеленый» амфитеатр

Неподалеку от Политехнического музея будет создана зона отдыха «Музейный парк». Как сообщили в Москомстройинвесте, в сквере перед музеем будет создана лестница, напоминающая по форме амфитеатр
00

Несущие конструкции филармонии в парке «Зарядье» построят уже в ближайшие месяцы

О том, что уже этой зимой будут готовы каркасы здания филармонии парка «Зарядье», сообщил начальник департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. При этом часть работ уже выполнена
00
Пластиковые окна «Профэко»

Позаботьтесь о себе и своих близких – закажите пластиковые окна «Профэко»

Пластиковые окна сегодня считаются одними из наиболее выгодных и практичных приспособлений. Производители стараются улучшить свою продукцию и повышают качество используемой фурнитуры, а также основных составляющих элементов
00
Арендуйте помещение в бизнес-центре «Диапазон»

Арендуйте помещение в бизнес-центре «Диапазон» и ощутите все преимущества правильного выбора

Многие понимают важность выбора правильной площадки для аренды, ведь указанный фактор оказывает значительное влияние на развитие бизнеса
00
Качественная сигнализация надолго

Качественная сигнализация надолго

В тяжелые для страны времена обостряется напряжение в обществе. Из-за того, людям все сложнее становится заработать на жизнь, повышается преступность и, казалось бы, прочные двери и качественные замки должны защитить ваше имущество, однако оно все равно находится в опасности
00

Квартиры с маткапиталом настораживают покупателей

Когда риэлторы подбирают для покупателя квартиру, то они спрашивают собственника о том, а не использовал ли он при ее покупке или погашении ипотечного кредита материнский (семейный) капитал. Если продавцы на данный вопрос отвечают утвердительно, то это нередко бывает причиной отказа в рассмотрении такой квартиры как варианта для приобретения. В чем здесь причина?
00

На строительство транспортной инфраструктуры власти намерены выделить 900 млрд рублей

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, в рамках семинара «Диалог с инвестором» власти намерены развивать транспортную структуру города и приняли решение выделять на нее по 300 млрд рублей в год
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: