Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Очереди в офисы Росреестра могут сократиться вдвое, а межевание земли подешевеет на 20 процентов. Каким образом это произойдет, "РГ" рассказал руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Васильев.

В один заход

С 1 марта вступили в силу поправки в законы "О государственном кадастре недвижимости" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Каким же образом новые правила помогут сократить очереди?

Во-первых, теперь можно сразу подать заявление и документы, как для оформления государственного кадастрового учета, так и на государственную регистрацию прав. Причем ко второй "папке документов" не обязательно прилагать паспорт земельного участка. А с 1 января 2013 года разрешат обходиться еще и без кадастрового паспорта здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства.

Раньше, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, записи о котором отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, надо было сначала подать заявление о его постановке на кадастровый учет, получить кадастровый паспорт. И только потом обращаться за регистрацией прав. То есть посетить территориальный орган Росреестра как минимум четыре раза. Теперь достаточно будет двух визитов. Передавать документы на регистрацию будет уже не гражданин, а сотрудники Росреестра.

При этом установленные сроки процедур остаются прежними: для постановки на кадастровый учет отводится 20 рабочих дней, для регистрации прав - месяц.

Во-вторых, все документы, необходимые для государственной регистрации, можно отправить по почте заказным письмом с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. При этом у нотариуса надо обязательно заверить подлинность вашей подписи на заявлении.

Минус 70 миллионов человек

В-третьих, до 1 марта, чтобы получить сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости, надо было лично приехать в территориальный орган "по месту жительства" вашей недвижимости. Или уполномочить на это своего представителя.

Например, вы живете в Москве, а земельный участок расположен во Владивостоке. Значит, приходилось обращаться в Управление Росреестра по Приморскому краю. Эта процедура отныне тоже упрощается, поскольку вводится такое понятие, как экстерриториальный запрос о предоставлении содержащихся в Едином государственном реестре. И вы можете спокойно подавать заявление по месту своего жительства. В нашем случае - в Управление Росреестра по Москве. Оно само свяжется с Приморским краем. Выписка из госреестра будет предоставляться в течение 14 рабочих дней с даты получения запроса.

В-четвертых, для получения сведений, содержащихся в Едином государственном реестре, вы вправе не только лично явиться в территориальный орган, как это было предусмотрено ранее, но и направить запрос по почте. Ответ получите аналогичным способом.

Можно также зайти на интернет-портал государственных услуг Росреестра. И получить необходимые сведения. В тестовом режиме такая система уже действует, с 1 марта она заработает в опытной эксплуатации, а к концу года начнет функционировать полноценно. Правда, за получение такой выписки будет взиматься плата.

Сейчас в Росреестре прорабатывают несколько способов оплаты услуги по предоставлению сведений на интернет-портале: с использованием платежных систем, которые принимают к оплате такие пластиковые карты, как Visa, MasterCard и другие, а также с использованием платежных терминалов.

Если реализовать в полном объеме сервис по предоставлению сведений через сеть Интернет, то очереди в Росреестр сократятся более чем в два раза, уверяют в ведомстве. Считайте сами: в 2009 году в Росреестр обратились 110 миллионов заявителей. И только 40 миллионов граждан обратились в связи с регистрацией прав и для постановки участков на кадастровый учет. Все остальные - за получением выписок. То есть теоретически смогут не обращаться в Росреестр лично 70 миллионов человек.

Межа подешевеет

Росреестр намерен уже в этом году повлиять на высокую стоимость землеустроительных услуг. Вообще-то цены должны ограничивать в регионах принятием законов, устанавливающих предельную планку на такие работы. И законы были приняты.

Но представители коммерческих структур - а землеустроительные работы не являются государственными услугами - нашли выход. Они не заключают договор межевания, пока человек не заключит договор на консультационные услуги. В итоге плата все равно оказывается высокой.

Планируется привлечь к оказанию такого рода услуг подведомственное Росреестру предприятие - "Ростехинвентаризацию". Его филиалы действуют во всех регионах России. С ним заключат соглашение об оказании услуг на землеустроительные работы для тех граждан, которые намерены поставить свой земельный участок на кадастровый учет или зарегистрировать права на недвижимое имущество, то есть потенциальным клиентам Росреестра. Но цена на услугу должна быть ниже той, что сложилась на рынке. "Ростехинвентаризация" готова приступить к работе на таких условиях уже весной.

Второй шаг, который, надеются в ведомстве, тоже поможет сбить цены, - введение института кадастровых инженеров. Это новая для нашей страны профессия. Кадастровый инженер сможет заниматься и межеванием, и землеустройством, и техническим учетом объектов капитального строительства. То есть будет выполнять работу сегодняшних сотрудников БТИ и землемеров. На рынке возникнет конкуренция, снизятся цены. По прогнозам Росреестра, на 15-20 процентов, причем цены упадут уже в этом году.

Возьмите на заметку

К апрелю Росреестр намерен в самых посещаемых офисах, там, куда ежедневно обращается не менее 100 человек в день, установить веб-камеры, которые работают в режиме онлайн. Можно будет посмотреть, что происходит в офисах, воспользовавшись интернет-порталом государственных услуг, оказываемых Росреестром. Увидеть - есть очередь или нет, чтобы выбрать более удобное время для посещения.

Кроме того, в некоторых регионах, в наиболее людных местах - торговых центрах, зданиях местных администраций - установят так называемые инфоматы. С их помощью можно записаться на прием, получить бланки необходимых документов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: