Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
23.05.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика

Чуть больше чем через месяц в России завершится длящаяся уже почти двадцать два года эпопея приватизации жилья. На сегодняшний день в государственной собственности остается только 14 процентов петербургских квартир. В последние дни их наниматели выстраиваются в огромные очереди в госорганы, а ушлые «агенты» предлагают за десятки тысяч рублей ускорить процесс. Но юристы и чиновники не уверены, что даже сдавшие документы в январе успеют приватизировать свою квартиру, а многие петербуржцы не оставляют надежды, что срок окончания приватизации в очередной раз будет продлен.

Вступивший в силу в июле 1991 года закон о приватизации жилья предусматривал платную передачу квартир тогда еще советским гражданам. Только спустя полтора года государство объявило о безвозмездном, но однократном «дарении» занимаемого жилья. Сейчас в частной собственности находится более 1,3 млн квартир и комнат.

Горячая зима 2013-го

Закон о приватизации прекращает свое действие 1 марта 2013 года, но единого мнения о том, что именно до указанной даты должен сделать желающий забрать у государства жилье гражданин, нет. Ведь приватизация состоит из нескольких этапов: подача комплекта документов и их правовая экспертиза (формирование так называемого приватизационного дела), принятие решения уполномоченным госорганом (жилищным комитетом Санкт-Петербурга) и заключение договора, передача материалов в Росреестр и государственная регистрация собственности. При этом только первый этап занимает до двух месяцев.

Некоторые юристы интерпретируют закон так, что до 1 марта нужно завершить весь процесс, то есть – получить свидетельство о собственности.

По мнению юриста практики недвижимости и градостроительства компании Rightmark group Веры Рябовой, если заявление и все необходимые документы были поданы гражданином до конца февраля, то с ним, скорее всего, заключат договор приватизации, и право собственности на квартиру будет зарегистрировано.

А вот Евгений Зверев из адвокатского бюро «S&K; Вертикаль» полагает, что до 1 марта должен быть ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Скидки до 10% в жилом комплексе «Ясный»

Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Ясный», который находится в 10 мин. от м. «Домодедовская». Только до 31 мая 2019 года покупателям предлагаются скидки до 10% на ограниченный пул квартир в корпусах «Борисовский» и «Южный».
00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: автомобиль или комната в Москве

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоимость самой бюджетной комнаты в Москве примерно равна стоимости нового легкового автомобиля среднего класса. Объем предложения комнат на столичном рынке недвижимости не превышает 3%. Этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких лет.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы

СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы. Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость рынка в данном округе составляет 426 тыс. квадратных метров или 6,8 тыс. лотов, без учета элитного сегмента.
00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: