Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чуть больше чем через месяц в России завершится длящаяся уже почти двадцать два года эпопея приватизации жилья. На сегодняшний день в государственной собственности остается только 14 процентов петербургских квартир. В последние дни их наниматели выстраиваются в огромные очереди в госорганы, а ушлые «агенты» предлагают за десятки тысяч рублей ускорить процесс. Но юристы и чиновники не уверены, что даже сдавшие документы в январе успеют приватизировать свою квартиру, а многие петербуржцы не оставляют надежды, что срок окончания приватизации в очередной раз будет продлен.

Вступивший в силу в июле 1991 года закон о приватизации жилья предусматривал платную передачу квартир тогда еще советским гражданам. Только спустя полтора года государство объявило о безвозмездном, но однократном «дарении» занимаемого жилья. Сейчас в частной собственности находится более 1,3 млн квартир и комнат.

Горячая зима 2013-го

Закон о приватизации прекращает свое действие 1 марта 2013 года, но единого мнения о том, что именно до указанной даты должен сделать желающий забрать у государства жилье гражданин, нет. Ведь приватизация состоит из нескольких этапов: подача комплекта документов и их правовая экспертиза (формирование так называемого приватизационного дела), принятие решения уполномоченным госорганом (жилищным комитетом Санкт-Петербурга) и заключение договора, передача материалов в Росреестр и государственная регистрация собственности. При этом только первый этап занимает до двух месяцев.

Некоторые юристы интерпретируют закон так, что до 1 марта нужно завершить весь процесс, то есть – получить свидетельство о собственности.

По мнению юриста практики недвижимости и градостроительства компании Rightmark group Веры Рябовой, если заявление и все необходимые документы были поданы гражданином до конца февраля, то с ним, скорее всего, заключат договор приватизации, и право собственности на квартиру будет зарегистрировано.

А вот Евгений Зверев из адвокатского бюро «S&K; Вертикаль» полагает, что до 1 марта должен быть ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: