Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чуть больше чем через месяц в России завершится длящаяся уже почти двадцать два года эпопея приватизации жилья. На сегодняшний день в государственной собственности остается только 14 процентов петербургских квартир. В последние дни их наниматели выстраиваются в огромные очереди в госорганы, а ушлые «агенты» предлагают за десятки тысяч рублей ускорить процесс. Но юристы и чиновники не уверены, что даже сдавшие документы в январе успеют приватизировать свою квартиру, а многие петербуржцы не оставляют надежды, что срок окончания приватизации в очередной раз будет продлен.

Вступивший в силу в июле 1991 года закон о приватизации жилья предусматривал платную передачу квартир тогда еще советским гражданам. Только спустя полтора года государство объявило о безвозмездном, но однократном «дарении» занимаемого жилья. Сейчас в частной собственности находится более 1,3 млн квартир и комнат.

Горячая зима 2013-го

Закон о приватизации прекращает свое действие 1 марта 2013 года, но единого мнения о том, что именно до указанной даты должен сделать желающий забрать у государства жилье гражданин, нет. Ведь приватизация состоит из нескольких этапов: подача комплекта документов и их правовая экспертиза (формирование так называемого приватизационного дела), принятие решения уполномоченным госорганом (жилищным комитетом Санкт-Петербурга) и заключение договора, передача материалов в Росреестр и государственная регистрация собственности. При этом только первый этап занимает до двух месяцев.

Некоторые юристы интерпретируют закон так, что до 1 марта нужно завершить весь процесс, то есть – получить свидетельство о собственности.

По мнению юриста практики недвижимости и градостроительства компании Rightmark group Веры Рябовой, если заявление и все необходимые документы были поданы гражданином до конца февраля, то с ним, скорее всего, заключат договор приватизации, и право собственности на квартиру будет зарегистрировано.

А вот Евгений Зверев из адвокатского бюро «S&K; Вертикаль» полагает, что до 1 марта должен быть ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: