Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 02:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.09.2018
Ликбез по недвижимости
18.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как избежать подвохов, разбираемся вместе с авторитетным экспертом по защите прав потребителей адвокатом Дмитрием Лесняком.

По Закону об энергосбережении к лету следующего года каждый квартировладелец должен обзавестись индивидуальным счетчиком воды, а к 2015 году - собственным счетчиком газа. Кто-то откладывает эти хлопоты «на потом», а кто-то спешит поскорее установить приборы учета. С чем сталкиваются жильцы на практике и что ждет всех нас в ближайшем будущем - разбираемся на примере историй и вопросов читателей «КП».

«ЧУЖАЯ ВОДА»

- Я хочу установить счетчики электричества и холодной воды, - делится планами посетительница сайта kp.ru Лилия. - Подскажите: можно ли это сделать, если общедомовых счетчиков у нас нет?

- Безусловно, вы имеете право установить индивидуальные счетчики. Причем независимо от того, есть ли общедомовой прибор учета.

Что касается электросчетчика, то чем быстрее вы его поставите, тем лучше. После того как специалист энергоснабжающей организации оформит допуск счетчика к эксплуатации, вы сможете оплачивать электричество строго по данным прибора.

А вот насчет водосчетчика имейте в виду: как показала практика, его установка может не улучшить или даже ухудшить финансовое положение жильцов. Дело в том, что по нынешним правилам при расчете платы за потребление воды именно владельцы индивидуальных приборов учета оплачивают ее расход в доме сверх норматива. Потери определяются по общедомовому счетчику, а если он отсутствует - по актам сверки взаиморасчетов с водоснабжающей организацией. Таким образом, именно вам (наряду с другими жильцами, установившими индивидуальные счетчики) придется оплачивать как воду, используемую для технических нужд, так и расход воды сверх норматива жильцами, у которых счетчики не установлены.

КСТАТИ

Новые Правила предоставления коммунальных услуг, которые должны вступить в действие в ближайшее время, увы, не освобождают владельцев индивидуальных счетчиков от оплаты общедомового перерасхода коммунальных благ.

Эксперты считают, что ситуация нормализуется лишь тогда, когда все жилые дома будут оборудованы общедомовыми приборами учета и 100% квартир - индивидуальными. В этом случае сумма показателей индивидуальных счетчиков должна совпадать с показателем общедомового.

«А КТО НЕ БУДЕТ БРАТЬ - ОТКЛЮЧИМ ГАЗ»

- Я решил установить счетчик воды и обратился в свою управляющую компанию, - рассказывает читатель «КП» Алексей. - Там мне дали список из трех фирм и сказали, что можно покупать и устанавливать только через них. А вдруг я найду где-нибудь дешевле? Или у меня тогда откажутся принять счетчик ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(5)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Маркетинговое агентство Media108

Media108 – победитель рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости

18 сентября стали известны результаты рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости, ежегодно проводимого ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA и порталом Adindex.
00

Время покупать частные дома в Подмосковье – цены на них не растут и не будут в ближайшее время

Рынок загородной недвижимости в Подмосковье никак не оправится от кризиса - цены на жилье не только остановились в росте, но и по прогнозам будут опускаться в ближайшем будущем.
00
ЖК Катуар

ЖК «Катуар» обслуживает лучшая управляющая компания Подмосковья

В жилом комплексе комфорт-класса «Катуар» выбрана управляющая компания – «Техкомсервис». Организация признана лучшей в Подмосковье по итогам рейтинга Государственной жилищной инспекции Московской области в 2017 году.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: