Скачать программу
18.09.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Установочный провод с алюминиевыми или медными жилами, применяется для монтажа распределительных сетей с низким электрическим напряжением внутри помещений, а также для освещения и электроснабжения снаружи. В зависимости от предназначения, он имеет разное покрытие и степень защиты.

 Классификация установочного провода

Каждый вид проводниковой продукции имеет свою маркировку с сокращенной информацией о его характеристиках. 

  • АПВ – имеющий алюминиевую жилу, покрытую поливинилхлоридным материалом, который предохраняет его от повреждений, не нарушая его основные функции. Монтаж производится с использованием труб или специальных каналов, защищающих его от воздействия прямых солнечных лучей. Используется в установках силовой системы для осветительных функций в помещении.
  •  ПВС – провод имеет медную жилу, покрытую поливинилхлоридом. Высокий уровень гибкости позволяет использовать кабель для удлинителей и шнуров бытовой техники, он не ломается при скручивании и изгибах, тем самым, обеспечивая безопасность и долговечность приборов.
  • АПВ 4 – с алюминиевой жилой сечением 4 кв. мм. Оптимальный срок службы силового кабеля при соблюдении эксплуатационных норм составляет от 4 до 15 лет. Такой тип обеспечивает проводимость стационарной электрической цепи с напряжением до 400 вольт. Конструкция его может быть выполнена в одножильном и многожильном варианте с корпусом из ПВХ. 
  • МГШ – Содержит медную жилу с шелковой изоляцией. Высокая гибкость, обеспеченная составляющими для него, сохраняет целостность при скручивании и изгибах. Имеет широкое применение в электронных и электрических приборах для стационарных и передвижных электромонтажных работ. 

Маркировки проводов, установленных в России. 

При выборе кабеля, необходимо ориентироваться в марках и уметь их расшифровывать, чтобы знать параметры и характеристики изделия. 

Вот наиболее распространенные марки, производимые в Российской Федерации

  • ПУГНП – имеет упругую структуру, приплюснутую форму. Подходит для всех типов электрических коммуникаций
  • ПУНП – универсальный плоский провод.
  • ПВС – имеет соединительную виниловую оболочку; 
  • М – монтажного назначения; 
  • АС – провод содержащий алюминиевую жилу со свинцовым покрытием
  • АА – алюминиевый провод с алюминиевой жилой внутри; 
  • Б – бронированный двумя стальными лентами, с антикоррозийным покрытием; 
  • БН – бронированный провод с противопожарным покрытием;
  • Р – с резиновым изоляционным покрытием; 
  • НР – с резиновым покрытием, обработанным защитным слоем от возгорания. 

Расшифровка маркировки установочного кабеля. 

Маркировка кабеля включает в себя символы, состоящие из букв и цифр. Буквы несут информацию о наружном покрытии, о материале из которого изготовлена жила, о содержании изоляционных покрытий и защитных материалов, а цифры обозначают размеры в поперечном сечении и его площадь.

  • Если в маркировке присутствует буква А – это означает, что кабель имеет алюминиевую жилу, отсутствие буквы А, говорит о том, что жила медная. 
  • Буквы П и ПП несут информацию о том, что он имеет приплюснутую форму с одной или несколькими жилами внутри оболочки или обмотки. 
  • Следующие буквы отвечают за материалы, используемые для изоляции провода: Р – имеется резиновое покрытие, В – в покрытие используются поливинилхлоридные материалы, П – изоляция сделана на основе полиэтилена. 

При выборе кабеля необходимо учитывать все параметры, чтобы он соответствовал назначению, которое будет выполнять. 

Эти параметры напрямую зависят от материалов, из которых сделана изоляция. Ведь именно они отвечают за защиту электропроводящих компонентов от внешних негативных факторов, ломкости и других повреждений различного характера. 

Особые условия при монтаже установочного провода

При прокладке установочного кабеля, необходимо учитывать и выполнять все нормы температурного воздействия на него при его эксплуатации. 

Для обеспечения нормального охлаждения провода, нужно помнить, что кабель, находящийся в трубе или другой защитной конструкции, будет охлаждаться медленнее, чем тот, который находится под навесом без защитного средства. 

Поэтому надо продумать целесообразность защиты кабеля там, где он не подвергается воздействию внешних факторов, приводящих к деформации и порче. 

Также необходимо учесть, что он с резиновым покрытием не должен нагреваться выше отметки 65°С., а пластиковая оболочка выдерживает температуру до 70°С. 

Применение изолированного шнура на бытовом уровне. Меры предосторожности. 

Характеристики установочного провода позволяют широко его использовать для электропитания бытовых электрических приборов. 

Чтобы избежать серьезных, а порой опасных для жизни ситуаций, связанных с электричеством, необходимо: 

  • При замене продукции в бытовой технике или для изготовления удлинителя выбирать кабель, соответствующий напряжению помещения, где будет эксплуатироваться электроприбор; 
  • Точно следовать правилам техники безопасности, отвечающим за выполнение работ с электричеством и электрическими приборами; 
  • Серьезно отнестись к выбору, учитывая, что не любой вид кабеля подойдет для бытовых приборов; 
  • Не забывать, что гибкие шнуры для электроприборов не защищены от прямого солнечного света и влаги. 
  • Учитывая все рекомендации по выбору электропроводов, соблюдая правила техники безопасности, качественно сделанная работа принесет в дом свет, тепло и уют.
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ФАУ «ФЦС» лого

Утверждены правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

Федеральное правительство утвердило Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требования к форматам указанных электронных документов.
00
Дом.РФ лого

Комментарий руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Михаила Гольдберга о влиянии решения Банка России на рынок строительства жилья и ипотеки

Банк России принял решение о сохранении ключевой ставки на текущем уровне — 4,25%. По оценке ДОМ.РФ, в значительной степени потенциал снижения ключевой ставки уже исчерпан, ставки на финансовых рынках находятся на минимальных уровнях.
00

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства.

В России внедряется новый градостроительный подход с использованием информационной модели – Building Information Model (BIM). Применение этой технологии позволит отслеживать состояние объекта на протяжении всего жизненного цикла, будет способствовать улучшению качества строительства, поможет снизить риски серьёзных ошибок и потерь при реализации масштабных проектов.
00

В Москве состоится первый в России аукцион на заключение договора комплексного развития промышленной территории

Инвестора для реализации нового проекта КРТ в производственной зоне «Коровино» определят путем аукциона. Такое решение 17 сентября 2020 года было приятно на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Группа Родина лого

Группа Родина: Russian Design District – лауреат VI конкурса Good Innovations

Группа Родина – девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD) – сообщает о присуждении проекту RDD почетного знака «Выбор экспертов» в рамках VI конкурса Good Innovations. Культурно-образовательный кластер был отмечен жюри за инновационную концепцию.
00
ГК МИЦ лого

МИЦ стал лауреатом профессиональной премии в области недвижимости PROESTATE&TOBY Awards 2020

В Москве состоялась торжественная церемония награждения ежегодной профессиональной премии в области жилой и коммерческой недвижимости PROESTATE&TOBY Awards 2020. По результатам оценки жюри сити-комплекс «Барбарис» от группы компаний МИЦ стал победителем в номинации «Жилая недвижимость. Апартаменты».
00
AFI Development

AFI Development представила рынку street-retail объекты в ЖК «Резиденции архитекторов»

Компания AFI Development презентовала экспертам рынка помещения street-retail формата в ЖК «Резиденции архитекторов». Квартал бизнес-класса возводится на Рубцовской набережной, в непосредственной близости от ТПУ «Электрозаводская».
00
ГК "А101" лого

Платформа «А101 Бизнес» получила премию «Лучшие социальные проекты России»

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) стала лауреатом премии «Лучшие социальные проекты России» в категории «Поддержка малого и среднего бизнеса». Экспертное жюри отметило комплексную и системную поддержку, которую Группа оказывает собственникам и операторам коммерческих помещений в своих проектах в рамках платформы «А101 Бизнес».
00
Донстрой, логотип компании

Компания Донстрой завершила монолитные работы на «Реке» с опережением графика

Компания Донстрой с опережением графика завершила монолитные работы в клубном доме «Река». Общая площадь застройки составила 3 960 кв. м. Благодаря высоким темпам строительства монолитные работы на проекте были выполнены на 39 дней раньше запланированного срока, несмотря на временную остановку стройки из-за пандемии в Москве.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Банки в августе увеличили выдачу ипотечных кредитов на 31%

По предварительным данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), банки в августе выдали 135 тысяч ипотечных кредитов. По сравнению с предыдущим месяцем выдачи сократились на 2%, а по сравнению с августом 2019 года – выросли на 31%. C начала года банки выдали 865 тысяч ипотечных кредитов, что на 20% больше, чем в первые восемь месяцев прошлого года.
Или войти с помощью: