Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:17
Интерьер и отделка
Сегодня 13:58
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Установочный провод с алюминиевыми или медными жилами, применяется для монтажа распределительных сетей с низким электрическим напряжением внутри помещений, а также для освещения и электроснабжения снаружи. В зависимости от предназначения, он имеет разное покрытие и степень защиты.

 Классификация установочного провода

Каждый вид проводниковой продукции имеет свою маркировку с сокращенной информацией о его характеристиках. 

  • АПВ – имеющий алюминиевую жилу, покрытую поливинилхлоридным материалом, который предохраняет его от повреждений, не нарушая его основные функции. Монтаж производится с использованием труб или специальных каналов, защищающих его от воздействия прямых солнечных лучей. Используется в установках силовой системы для осветительных функций в помещении.
  •  ПВС – провод имеет медную жилу, покрытую поливинилхлоридом. Высокий уровень гибкости позволяет использовать кабель для удлинителей и шнуров бытовой техники, он не ломается при скручивании и изгибах, тем самым, обеспечивая безопасность и долговечность приборов.
  • АПВ 4 – с алюминиевой жилой сечением 4 кв. мм. Оптимальный срок службы силового кабеля при соблюдении эксплуатационных норм составляет от 4 до 15 лет. Такой тип обеспечивает проводимость стационарной электрической цепи с напряжением до 400 вольт. Конструкция его может быть выполнена в одножильном и многожильном варианте с корпусом из ПВХ. 
  • МГШ – Содержит медную жилу с шелковой изоляцией. Высокая гибкость, обеспеченная составляющими для него, сохраняет целостность при скручивании и изгибах. Имеет широкое применение в электронных и электрических приборах для стационарных и передвижных электромонтажных работ. 

Маркировки проводов, установленных в России. 

При выборе кабеля, необходимо ориентироваться в марках и уметь их расшифровывать, чтобы знать параметры и характеристики изделия. 

Вот наиболее распространенные марки, производимые в Российской Федерации

  • ПУГНП – имеет упругую структуру, приплюснутую форму. Подходит для всех типов электрических коммуникаций
  • ПУНП – универсальный плоский провод.
  • ПВС – имеет соединительную виниловую оболочку; 
  • М – монтажного назначения; 
  • АС – провод содержащий алюминиевую жилу со свинцовым покрытием
  • АА – алюминиевый провод с алюминиевой жилой внутри; 
  • Б – бронированный двумя стальными лентами, с антикоррозийным покрытием; 
  • БН – бронированный провод с противопожарным покрытием;
  • Р – с резиновым изоляционным покрытием; 
  • НР – с резиновым покрытием, обработанным защитным слоем от возгорания. 

Расшифровка маркировки установочного кабеля. 

Маркировка кабеля включает в себя символы, состоящие из букв и цифр. Буквы несут информацию о наружном покрытии, о материале из которого изготовлена жила, о содержании изоляционных покрытий и защитных материалов, а цифры обозначают размеры в поперечном сечении и его площадь.

  • Если в маркировке присутствует буква А – это означает, что кабель имеет алюминиевую жилу, отсутствие буквы А, говорит о том, что жила медная. 
  • Буквы П и ПП несут информацию о том, что он имеет приплюснутую форму с одной или несколькими жилами внутри оболочки или обмотки. 
  • Следующие буквы отвечают за материалы, используемые для изоляции провода: Р – имеется резиновое покрытие, В – в покрытие используются поливинилхлоридные материалы, П – изоляция сделана на основе полиэтилена. 

При выборе кабеля необходимо учитывать все параметры, чтобы он соответствовал назначению, которое будет выполнять. 

Эти параметры напрямую зависят от материалов, из которых сделана изоляция. Ведь именно они отвечают за защиту электропроводящих компонентов от внешних негативных факторов, ломкости и других повреждений различного характера. 

Особые условия при монтаже установочного провода

При прокладке установочного кабеля, необходимо учитывать и выполнять все нормы температурного воздействия на него при его эксплуатации. 

Для обеспечения нормального охлаждения провода, нужно помнить, что кабель, находящийся в трубе или другой защитной конструкции, будет охлаждаться медленнее, чем тот, который находится под навесом без защитного средства. 

Поэтому надо продумать целесообразность защиты кабеля там, где он не подвергается воздействию внешних факторов, приводящих к деформации и порче. 

Также необходимо учесть, что он с резиновым покрытием не должен нагреваться выше отметки 65°С., а пластиковая оболочка выдерживает температуру до 70°С. 

Применение изолированного шнура на бытовом уровне. Меры предосторожности. 

Характеристики установочного провода позволяют широко его использовать для электропитания бытовых электрических приборов. 

Чтобы избежать серьезных, а порой опасных для жизни ситуаций, связанных с электричеством, необходимо: 

  • При замене продукции в бытовой технике или для изготовления удлинителя выбирать кабель, соответствующий напряжению помещения, где будет эксплуатироваться электроприбор; 
  • Точно следовать правилам техники безопасности, отвечающим за выполнение работ с электричеством и электрическими приборами; 
  • Серьезно отнестись к выбору, учитывая, что не любой вид кабеля подойдет для бытовых приборов; 
  • Не забывать, что гибкие шнуры для электроприборов не защищены от прямого солнечного света и влаги. 
  • Учитывая все рекомендации по выбору электропроводов, соблюдая правила техники безопасности, качественно сделанная работа принесет в дом свет, тепло и уют.
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: