Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Похоже, что московский рынок офисных помещений еще очень далек от насыщения, иначе как можно объяснить достаточно активный рост арендных ставок, наблюдаемый на протяжении всего 2008 года, не говоря о всем последнем десятилетии. Кроме того, не стоит забывать про грядущую осень, которая традиционно активизирует деловую активность со всеми вытекающими из этого последствиями. Стоит отметить, что прирост арендных ставок за этот год по-разному оценивается крупнейшими игроками столичной деловой недвижимости, где-то около 10%.

Например, согласно последнему аналитическому исследованию компании WELHOME, прирост арендных ставок за первое полугодие в офисном сегменте составил около 8%. Как отмечают эксперты компании, традиционно, самый высокий уровень ставок был отмечен в центральном административном округе Москвы и составил от 1 500 до 2 500 $/кв.м в год.

Кроме того, достаточно высокий относительно других округов уровень арендных ставок зафиксирован в западном административном округе и составил от 1 200 до 1 500$/кв.м в год, но не выше ставки в центральном районе. Примерно такая же цена была зафиксирована и на юго-западе Москвы, где ставка аренды в качественных бизнес-центрах составила от 1 200 до 1 800$/кв.м в год.

Зато в северном, серо-восточном, и северо-западном округах ставки находились практически на одном уровне и варьировались от 700 до 1000$/кв.м в год

В свою очередь, наиболее низкие арендные ставки зафиксированы в юго-восточном административном округе. Никто не сомневается, что это связано, прежде всего, с непрестижностью данного округа, которая обусловлена большим количеством промышленных зон и отсутствием достаточного числа качественных бизнес-центров. В среднем ставка аренды составила здесь от 500 до 600$/кв.м.в год.

Действительно, офисная недвижимость, расположенная в традиционно деловых районах продолжила свой рост, чем, кстати, никого не удивила. Продолжила, даже несмотря на ввод в течение последнего полугодия порядка 534,5 тыс.кв.м офисных центров, которые никак не смогли положительно повлиять на рынок арендатора. Наиболее крупными объектами введенными за 1 полугодие 2008 года стали МФК "Федерация"-башня"Запад", Бизнес-парк "Рига Лэнд" (1очередь), а также БЦ «Даниловский форт». Только их совокупная общая площадь составила порядка 266 тыс.кв.м. Таким образом, общая площадь качественных офисных центров Москвы по итогам 1 полугодия 2008 года оценивается аналитиками компании WELHOME на уровне 7,3 млн кв.м. При этом, по самым разным оценкам, белым воротничкам столицы необходимо от 12 000 до 18 000 млн. кв. м. Поэтому, надеяться арендаторам, хотя бы на остановку роста в ближайшее время не приходится.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Студия дизайна LisArt

Дизайн-проекты от компании LisArt

LisArt – это известная студия дизайна, работающая в пределах столицы и ближнего Подмосковья. Это команда специалистов, по-настоящему знающих и любящих свое дело. Миссия компании состоит в создании интерьеров. Здесь выполнят уникальный дизайн-проект квартиры, коттеджа, офиса и других объектов недвижимости.
00
Кофемашина Delonghi PrimaDonna XS ETAM 36.365.M

Cервисный центр по ремонту кофемашин DeLonghi в Москве

Ремонт кофемашин Delonghi проводится по схеме одобренной самим производителем, при этом все комплектующие являются оригинальными или качественными копиями, которые заказываются у проверенных поставщиков.
00

«Беломорскую» станцию метро начнут строить в этом году

Строящаяся станция входит в состав Замоскворецкой линии. После того, как основные конструкции будут готовы, получится запустить движение от станции «Ховрино» через «Беломорскую» к «Речному вокзалу».
00
Кухонные уголки со спальным местом, скриншот с интернет-магазина SMS Mebel

Как выбрать уголок со спальным местом для кухни

Наличие дополнительного спального места — безусловный плюс для любой квартиры. Время от времени у всех остаются с ночевкой друзья, а иногда и членам семьи по какой-то причине бывает необходимо провести одну-две ночи отдельно.
00
Олимп спецодежда

Как и где выбрать качественную зимнюю спецодежду?

Зимняя спецодежда в отличие от предметов обычного гардероба призвана не только защищать своего владельца от неблагоприятных погодных условий, но и обеспечивать ему максимальный комфорт во время выполнения функциональных обязанностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: