Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Похоже, что московский рынок офисных помещений еще очень далек от насыщения, иначе как можно объяснить достаточно активный рост арендных ставок, наблюдаемый на протяжении всего 2008 года, не говоря о всем последнем десятилетии. Кроме того, не стоит забывать про грядущую осень, которая традиционно активизирует деловую активность со всеми вытекающими из этого последствиями. Стоит отметить, что прирост арендных ставок за этот год по-разному оценивается крупнейшими игроками столичной деловой недвижимости, где-то около 10%.

Например, согласно последнему аналитическому исследованию компании WELHOME, прирост арендных ставок за первое полугодие в офисном сегменте составил около 8%. Как отмечают эксперты компании, традиционно, самый высокий уровень ставок был отмечен в центральном административном округе Москвы и составил от 1 500 до 2 500 $/кв.м в год.

Кроме того, достаточно высокий относительно других округов уровень арендных ставок зафиксирован в западном административном округе и составил от 1 200 до 1 500$/кв.м в год, но не выше ставки в центральном районе. Примерно такая же цена была зафиксирована и на юго-западе Москвы, где ставка аренды в качественных бизнес-центрах составила от 1 200 до 1 800$/кв.м в год.

Зато в северном, серо-восточном, и северо-западном округах ставки находились практически на одном уровне и варьировались от 700 до 1000$/кв.м в год

В свою очередь, наиболее низкие арендные ставки зафиксированы в юго-восточном административном округе. Никто не сомневается, что это связано, прежде всего, с непрестижностью данного округа, которая обусловлена большим количеством промышленных зон и отсутствием достаточного числа качественных бизнес-центров. В среднем ставка аренды составила здесь от 500 до 600$/кв.м.в год.

Действительно, офисная недвижимость, расположенная в традиционно деловых районах продолжила свой рост, чем, кстати, никого не удивила. Продолжила, даже несмотря на ввод в течение последнего полугодия порядка 534,5 тыс.кв.м офисных центров, которые никак не смогли положительно повлиять на рынок арендатора. Наиболее крупными объектами введенными за 1 полугодие 2008 года стали МФК "Федерация"-башня"Запад", Бизнес-парк "Рига Лэнд" (1очередь), а также БЦ «Даниловский форт». Только их совокупная общая площадь составила порядка 266 тыс.кв.м. Таким образом, общая площадь качественных офисных центров Москвы по итогам 1 полугодия 2008 года оценивается аналитиками компании WELHOME на уровне 7,3 млн кв.м. При этом, по самым разным оценкам, белым воротничкам столицы необходимо от 12 000 до 18 000 млн. кв. м. Поэтому, надеяться арендаторам, хотя бы на остановку роста в ближайшее время не приходится.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: