Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как пишет газета «Известия», на площади Дружбы народов в Ташкенте разрушен монумент, символизировавший великодушие узбекского народа. Распоряжение о демонтаже знаменитого памятника отдал хоким (глава) города Абдукаххор Тухтаев. Свое решение он объяснил просто: находящийся рядом Дворец дружбы народов был переименован в Дворец независимости. И теперь здесь должен стоять другой символ.

Монумент был посвящен ташкентскому кузнецу Шаахмеду Шамахмудову и его жене Бахри, которые усыновили в период с 1941 по 1943 год пятнадцать сирот из разных республик СССР. Среди детей были русские, белорус, молдаванин, еврейка, латыш, казах, немка и татарин. Только за один 1943 год пожилой и небогатый кузнец стал отцом четверых детей - белоруски Раи Мальцевой, татарки Малики Исламовой, русского Володи Урусова и еще одного мальчика, который не помнил ни своего имени, ни происхождения. Шамахмудов назвал его Ногмат, что по-узбекски значит "дар".

Этот памятник стал символом милосердия и низким поклоном от всех народов СССР тысячам других узбекских семей, которые последовали примеру Шамахмудова и приютили осиротевших во время войны детей.

Стоит отметить, что за годы независимости в Ташкенте были демонтированы и разрушены практически все памятники советской эпохи, в том числе не имевшие идеологической окраски: Николаю Гоголю, Максиму Горькому, Юрию Гагарину и даже народному поэту Хамзе Ниязи. Чудом уцелели только два - Александру Пушкину и первому космонавту из Узбекистана Владимиру Джанибекову.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: