Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:37
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как пишет газета «Известия», на площади Дружбы народов в Ташкенте разрушен монумент, символизировавший великодушие узбекского народа. Распоряжение о демонтаже знаменитого памятника отдал хоким (глава) города Абдукаххор Тухтаев. Свое решение он объяснил просто: находящийся рядом Дворец дружбы народов был переименован в Дворец независимости. И теперь здесь должен стоять другой символ.

Монумент был посвящен ташкентскому кузнецу Шаахмеду Шамахмудову и его жене Бахри, которые усыновили в период с 1941 по 1943 год пятнадцать сирот из разных республик СССР. Среди детей были русские, белорус, молдаванин, еврейка, латыш, казах, немка и татарин. Только за один 1943 год пожилой и небогатый кузнец стал отцом четверых детей - белоруски Раи Мальцевой, татарки Малики Исламовой, русского Володи Урусова и еще одного мальчика, который не помнил ни своего имени, ни происхождения. Шамахмудов назвал его Ногмат, что по-узбекски значит "дар".

Этот памятник стал символом милосердия и низким поклоном от всех народов СССР тысячам других узбекских семей, которые последовали примеру Шамахмудова и приютили осиротевших во время войны детей.

Стоит отметить, что за годы независимости в Ташкенте были демонтированы и разрушены практически все памятники советской эпохи, в том числе не имевшие идеологической окраски: Николаю Гоголю, Максиму Горькому, Юрию Гагарину и даже народному поэту Хамзе Ниязи. Чудом уцелели только два - Александру Пушкину и первому космонавту из Узбекистана Владимиру Джанибекову.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Один из подмосковных застройщиков решил покинуть рынок "долевого "строительства из-за изменений в законодательстве

Kaskad Family, подмосковный застройщик, занимавшийся строительством малоэтажных домов, принял решение уйти с рынка "долевого" строительства.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: