Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартиры на первых этажах традиционно считаются жильем не самым комфортным и зачастую небезопасным. Зато офисы и магазины из этих квартир получаются удобными. Поэтому многие, у кого в активе появляется такая квартира, задумываются о ее переводе в нежилой фонд. Но так ли это выгодно, как кажется на первый взгляд?

Какова выгода от перевода квартиры в нежилой фонд?
Как подмечают эксперты, опрошенные «Собственником», в центральных районах Москвы перевод жилых помещений в нежилые понемногу пошел на спад. Но, как объясняет генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников, это происходит по большей части из-за того, что «не охваченных» бизнесменами квартир на первых этажах в центре осталось очень мало. Зато на смену первым этажам уже подходят и вторые: «Тенденцией последнего времени стал выкуп и перевод в нежилой фонд квартир на втором этаже, расположенных над уже действующим магазином. Пример – магазин «Рандеву» на Тверской улице, где планировка второго этажа явно свидетельствует о происхождении данного помещения», – отмечает эксперт.
Так что говорить о том, что перевод квартир в нежилой фонд скоро сойдет на нет, более чем преждевременно. По-прежнему многих собственников квартир интересует выгода, которую можно извлечь из продажи или аренды нежилого помещения.
Как подсчитали в RRG, доходы от такой «нежилой квартиры» могут быть в 7 раз выше, чем от сдачи в аренду под жилье: допустим, есть квартира площадью около 100 кв. м с хорошей отделкой, расположенная на первом этаже дома, стоящего на престижной магистрали (например, в начале Кутузовского или Ленинского проспекта). Если сдавать эту квартиру как жилую, можно получить максимум $3000/месяц. Другими словами, ставка будет составлять $360 за 1 кв. м/год. Если эту же квартиру сдать под офис, то арендная ставка составит $600-700 за кв. м/год. А если из этой квартиры можно сделать торговую площадь и иметь отдельный вход с магистрали, плюс сделать витрины, арендатор магазина будет готов заплатить $2000-2500 за 1 кв. м/год. То есть сдавать такую квартиру как торговое помещение выгоднее в 7 раз.
Запомним эту цифру и перейдем к нюансам перевода помещений в нежилой фонд.

Какую квартиру можно перевести в нежилой фонд, а какую нельзя?
На этот вопрос (и многие другие) ответ дает статья 22 Жилищного кодекса РФ. Перевод возможен при выполнении следующих требований:
— имеется техническая возможность оборудовать отдельный вход в жилое помещение либо имеется доступ к нему без использования помещений, обеспечивающих доступ к ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: