Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.06.2018
Ликбез по недвижимости
18.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.06.2018
Тенденции рынка, аналитика
18.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В так называемых арендных домах для социального найма будет предоставляться до половины квартир. Соответствующий законопроект будет рассматриваться Госдумой уже в июне.

Об этом сегодня сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Чиновник отметил, что пока законопроект готовился к рассмотрению, одним из важных вопросов стал тезис о том, может ли в одном доме присутствовать жилье для социального и коммерческого найма. Консенсус, вроде бы, нашли. Поэтому мы вышли на такое решение, что в каждом таком доме не менее 50 процентов жилья должно находиться в социальном найме", - подчеркнул Михаил Мень.

Для чего такое жилье может пригодиться? Ответ прост: например, для размещения производственных сил на предприятиях, где необходим маневренный фонд.

Министр напомнил, что за последние три года в России было введено 608 тысяч квадратных метров арендного жилья. В основном, по его словам, оно было введено в рамках пилотного проекта Агентства ипотечного и жилищного кредитования в Новосибирской, Нижегородской, Пензенской области и в Алтайском крае.

Арендное жилье - синоним известных в России доходных домов, которые начали строить еще в XVIII веке. При этом сегодня доля многоквартирных домов составляет приблизительно 70 процентов из общего количества жилья, а доля арендуемого жилья - менее 35 процентов. Да еще и общеизвестный факт - официально сдается менее 20 процентов жилых помещений. В то же время, в Голландии, например, соотношение жилья, используемого собственниками и арендного - 55/45.

В этой ситуации арендное жилье может быть реальной альтернативой ипотеке. Тем более, что процентные ставки по этому виду кредитования остаются довольно высоки и недоступны большинству россиян.

В то же время, по мнению гендиректора Агентства финансирования жилищного строительства Андрея Шелкового, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может потратить до 2020 года 75 миллиардов рублей на развитие рынка арендного жилья в России.

Гендиректор АИЖК Александр Семеняка в целом с этим согласен. Некоторое время назад он высказался по этой теме в СМИ, приведя статистику, что в рамках программы АИЖК по развитию рынка арендного жилья может быть построено 70 тысяч квартир в период с 2014 по 2018 год. А ставка аренды в подобных квартирах может быть на 20 процентов меньше ежемесячного ипотечного платежа за аналогичную квартиру.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как не купить выморочную квартиру

По мнению экспертов Общественной палаты, только в Москве каждая четвёртая квартира, выставленная на вторичный рынок, имеет тёмную биографию. А любая квартира с червоточиной – это мина замедленного действия.
00
ЖК Сердце столицы

Топ-5 «спортивных» девелоперов Москвы

В преддверии Чемпионата мира по футболу аналитический центр «IRN.RU» составил рейтинг самых спортивных девелоперов, которые обеспечивают свои проекты развитой спортивной инфраструктурой.
00
Бест-Новострой логотип

ТОП-10 самых застраиваемых районов Подмосковья

Специалисты аналитической IT-платформы bnMAP.pro изучили 31 район Подмосковья (включая районы и городские округа). Темой исследования были объемы предложения и уровень ценообразования на первичном рынке в районах за МКАД.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: