Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 13:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
11.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В так называемых арендных домах для социального найма будет предоставляться до половины квартир. Соответствующий законопроект будет рассматриваться Госдумой уже в июне.

Об этом сегодня сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Чиновник отметил, что пока законопроект готовился к рассмотрению, одним из важных вопросов стал тезис о том, может ли в одном доме присутствовать жилье для социального и коммерческого найма. Консенсус, вроде бы, нашли. Поэтому мы вышли на такое решение, что в каждом таком доме не менее 50 процентов жилья должно находиться в социальном найме", - подчеркнул Михаил Мень.

Для чего такое жилье может пригодиться? Ответ прост: например, для размещения производственных сил на предприятиях, где необходим маневренный фонд.

Министр напомнил, что за последние три года в России было введено 608 тысяч квадратных метров арендного жилья. В основном, по его словам, оно было введено в рамках пилотного проекта Агентства ипотечного и жилищного кредитования в Новосибирской, Нижегородской, Пензенской области и в Алтайском крае.

Арендное жилье - синоним известных в России доходных домов, которые начали строить еще в XVIII веке. При этом сегодня доля многоквартирных домов составляет приблизительно 70 процентов из общего количества жилья, а доля арендуемого жилья - менее 35 процентов. Да еще и общеизвестный факт - официально сдается менее 20 процентов жилых помещений. В то же время, в Голландии, например, соотношение жилья, используемого собственниками и арендного - 55/45.

В этой ситуации арендное жилье может быть реальной альтернативой ипотеке. Тем более, что процентные ставки по этому виду кредитования остаются довольно высоки и недоступны большинству россиян.

В то же время, по мнению гендиректора Агентства финансирования жилищного строительства Андрея Шелкового, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может потратить до 2020 года 75 миллиардов рублей на развитие рынка арендного жилья в России.

Гендиректор АИЖК Александр Семеняка в целом с этим согласен. Некоторое время назад он высказался по этой теме в СМИ, приведя статистику, что в рамках программы АИЖК по развитию рынка арендного жилья может быть построено 70 тысяч квартир в период с 2014 по 2018 год. А ставка аренды в подобных квартирах может быть на 20 процентов меньше ежемесячного ипотечного платежа за аналогичную квартиру.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: