Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

29 мая в Sokos Hotels St.Petersburg прошел круглый стол «ЭЛЕКТРО-, ГАЗО-, И ВОДОСНАБЖЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ. Правовые инструменты обеспечения доступности инженерных коммуникаций», организаторами которого выступили Юридическая фирма VEGAS LEX, компания PROEstate Events и Российская гильдия управляющих и девелоперов.

Участники мероприятия, среди которых были представители крупнейших девелоперских и производственных компаний, профильных комитетов и ведомств города, а также эксперты юридической фирмы VEGAS LEX, обсудили актуальные проблемы технологического подключения к инженерным сетям и особенности взаимодействия с государственными структурами.

Одной из главных тем круглого стола стало энергетическое правовое регулирование. Доступ к электросетям, как отметил представитель Юридической фирмы VEGAS LEX Михаил Сафаров, является одним из основных препятствий развития бизнеса в мире. Эксперт озвучил, какие позиции занимает Россия по важнейшим показателям технологического подключения. "На данный момент Россия занимает 117-е место в мире по лёгкости подключения к электросетям. К 2015 году наша страна должна оказаться на 60 месте в рейтинге, а в 2018 – на 20. Говорить о газо- и водоснабжении в таком разрезе на данный момент не приходится. Газовая отрасль у нас вообще самая нерегулируемая." – сказал Михаил Сафаров, ссылаясь на данные рейтинга Doing Business.

Живую дискуссию вызвала тема несоответствия реальных сроков по технологическому присоединению и сроков, прописанных в постановлении правительства. Эту ситуацию прокомментировал представитель министерства энергетики РФ Андрей Максимов. «Уже сейчас есть проект постановления и закона, в которых прописаны изменения, предусматривающие меры ответственности за невыполнение сроков по технологическому подключению. В соответствии с ними потребитель, в том случае, если сетевая компания не выполнила сроки, вправе снабжаться за счёт собственного источника, а сетевая компания будет обязана возместить потребителю издержки». Андрей Максимов также отметил, что решение проблемы не в расширении сроков на законодательном уровне, а в мерах, которые заставят сетевые компании выполнять свои обязательства.

В свою очередь Глеб Коннов, заместитель руководителя УФАС по Ленинградской области, заявил, что со стороны ФАС применяются механизмы антимонопольного регулирования, но сетевые компании охотно пользуются правом на обжалование и запускают процедуру через судебные инстанции, которые снижают оборотные штрафы до минимального. В связи с этим Глеб Коннов подчеркнул, что было бы неплохо, если бы у ФАС была возможность выдачи прямых предписаний.

По мнению Геннадия Киркина, генерального директора СК «Ирбис», главной причиной сложностей технологического подключения является монополия на производство и продажу энергетических ресурсов. «Как только мы сможем преодолеть монополию на этом рынке, всё само собой нормализуется, и не нужно будет усилий ни ФАС, ни других чиновников», - считает Геннадий Киркин.

Также в рамках круглого стола представители ММК «Усть-Луга» рассказали о своём проекте, перспективах развития и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться при подключении к инженерным системам. Эксперты Юридической фирмы VEGAS LEX Михаил Сафаров и Юрий Татаринов представили участникам мероприятия практические бизнес-кейсы и матрицы правовых способов минимизации рисков подключения к инфраструктуре.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: