Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

29 мая в Sokos Hotels St.Petersburg прошел круглый стол «ЭЛЕКТРО-, ГАЗО-, И ВОДОСНАБЖЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ. Правовые инструменты обеспечения доступности инженерных коммуникаций», организаторами которого выступили Юридическая фирма VEGAS LEX, компания PROEstate Events и Российская гильдия управляющих и девелоперов.

Участники мероприятия, среди которых были представители крупнейших девелоперских и производственных компаний, профильных комитетов и ведомств города, а также эксперты юридической фирмы VEGAS LEX, обсудили актуальные проблемы технологического подключения к инженерным сетям и особенности взаимодействия с государственными структурами.

Одной из главных тем круглого стола стало энергетическое правовое регулирование. Доступ к электросетям, как отметил представитель Юридической фирмы VEGAS LEX Михаил Сафаров, является одним из основных препятствий развития бизнеса в мире. Эксперт озвучил, какие позиции занимает Россия по важнейшим показателям технологического подключения. "На данный момент Россия занимает 117-е место в мире по лёгкости подключения к электросетям. К 2015 году наша страна должна оказаться на 60 месте в рейтинге, а в 2018 – на 20. Говорить о газо- и водоснабжении в таком разрезе на данный момент не приходится. Газовая отрасль у нас вообще самая нерегулируемая." – сказал Михаил Сафаров, ссылаясь на данные рейтинга Doing Business.

Живую дискуссию вызвала тема несоответствия реальных сроков по технологическому присоединению и сроков, прописанных в постановлении правительства. Эту ситуацию прокомментировал представитель министерства энергетики РФ Андрей Максимов. «Уже сейчас есть проект постановления и закона, в которых прописаны изменения, предусматривающие меры ответственности за невыполнение сроков по технологическому подключению. В соответствии с ними потребитель, в том случае, если сетевая компания не выполнила сроки, вправе снабжаться за счёт собственного источника, а сетевая компания будет обязана возместить потребителю издержки». Андрей Максимов также отметил, что решение проблемы не в расширении сроков на законодательном уровне, а в мерах, которые заставят сетевые компании выполнять свои обязательства.

В свою очередь Глеб Коннов, заместитель руководителя УФАС по Ленинградской области, заявил, что со стороны ФАС применяются механизмы антимонопольного регулирования, но сетевые компании охотно пользуются правом на обжалование и запускают процедуру через судебные инстанции, которые снижают оборотные штрафы до минимального. В связи с этим Глеб Коннов подчеркнул, что было бы неплохо, если бы у ФАС была возможность выдачи прямых предписаний.

По мнению Геннадия Киркина, генерального директора СК «Ирбис», главной причиной сложностей технологического подключения является монополия на производство и продажу энергетических ресурсов. «Как только мы сможем преодолеть монополию на этом рынке, всё само собой нормализуется, и не нужно будет усилий ни ФАС, ни других чиновников», - считает Геннадий Киркин.

Также в рамках круглого стола представители ММК «Усть-Луга» рассказали о своём проекте, перспективах развития и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться при подключении к инженерным системам. Эксперты Юридической фирмы VEGAS LEX Михаил Сафаров и Юрий Татаринов представили участникам мероприятия практические бизнес-кейсы и матрицы правовых способов минимизации рисков подключения к инфраструктуре.




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: