Скачать программу
Сегодня 14:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«В 2012-м финансовый апокалипсис не наступит, но в ближайшие годы рынок ждет бег на месте с итоговым нулевым результатом», – такой прогноз сделал руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко на конференции «Рынок недвижимости, строительства и финансов 2012», которую провел Московский Бизнес-Клуб.
По мнению О. Репченко, внезапное резкое ухудшение макроэкономической ситуации по сценарию «все умерли и ничего не работает» в наступающем году России не грозит. Во-первых, кризис всегда приходит неожиданно, а не тогда, когда все к нему усиленно готовятся. О чем писали газеты в первой половине 2008-го? О том, что цены на нефть вот-вот взлетят до $200 за баррель, а жилье в Москве подорожает до $9000 за «квадрат». Поэтому, когда осенью 2008-го обрушились рынки – не только зарубежные, но и отечественный, это стало пренеприятной неожиданностью для компаний, наивно поверивших в то, что Россия останется тихой гаванью в бушующем море кризиса.
Сейчас ситуация иная: СМИ уже несколько месяцев дружно твердят о второй волне кризиса, а как известно, кто предупрежден – тот вооружен.
Во-вторых, кризиса не надо бояться, потому что он... и не кончался, подчеркнул аналитик. Причем столичный рынок недвижимости начал вести себя неадекватно еще в 2006-м, когда цены на квартиры (не в последнюю очередь из-за сверхдоступной ипотеки) стали прибавлять по 100% в год при темпах роста ВВП, не дотягивающих и до 10%.
В 2008 году, когда вслед за банкротством Lehman Brothers мировые фондовые рынки вошли в пике, потянув за собой и реальный сектор, ненормальность происходящего в экономике стала очевидна для всех. Однако разорение какого-то одного банка, пусть и очень солидного, не могло спровоцировать финансовый кризис такого масштаба: американский инвестиционный банк стал лишь одной из первых крупных жертв краха экономической модели, десятилетия позволявшей Западу проедать значительно больше, чем производить, накапливая при этом огромные долги.
За прошедшие три года проблемы, которые привели к финансовому коллапсу 2008-го, так и не были решены. К отказу от привычки жить в долг и затягиванию поясов западный мир явно не готов, тем более что там прекрасно знают: если долг нельзя вернуть, его надо обесценить, запустив печатный станок. Таким образом ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Донстрой, логотип компании

Донстрой впервые в России сертифицирует школу по LEED

Это первое здание школы в России, которое при сдаче в эксплуатацию получит сертификат LEED. Сертификация по LEED позволяет создавать качественные, энергоэффективные и экологически безопасные для людей и окружающей среды здания.
00
ГК «Максимум Life Development», логотип

Стоимость земли в коттеджных поселках под Петербургом в 2022 году вырастет до 20%

В 2021 году, по данным группы компаний «Максимум Лайф Девелопмент» (управляет 15 коттеджными поселками), цена участков в поселках по отношению к 2020 году увеличилась на 35%.
00
ЖК Садовые кварталы

«ИНТЕКО»: определены предпочтения поколений X, Y и Z при выборе квартир

Эксперты компании «ИНТЕКО» и холдинга «Ромир» провели исследование предпочтений среди россиян разных возрастных групп, которые условно разделены на три поколения: Z (18-24 лет), Y (25-44 лет) и X (45+ лет).
00
AFI2B

AFI Development сдала в аренду видовой этаж с террасой в бизнес-центре AFI2B

Подписан договор о долгосрочной аренде эксклюзивного офисного лота с 8-метровыми потолками и собственной террасой с панорамным видом на площадь Белорусского вокзала и центр города.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Цена квадратного метра в новостройках бизнес-класса превысила 400 тыс. рублей

Согласно данным аналитиков компании «Бон Тон», за декабрь средневзвешенная цена квадратного метра в сегменте бизнес-класса вырос на 2,8%, за год рост составил 32,5%.
00
ЖК «Метрополия»

Компания MR Group завершила выдачу 1600 ключей собственникам квартир в ЖК «Метрополия»

В состав первой очереди ЖК «Метрополия» входят семь 30-этажных жилых дома, в которых представлены квартиры как без отделки, так и с предчистовой отделкой MR Base.
00
Анонс доклада «Как застройщику найти клиентов и получить прибыль с помощью текстов в соцсетях?» на конференции «SOCIAL MEDIA FEST 2022»

Как застройщику найти клиентов и получить прибыль с помощью текстов в соцсетях?

Мастер-класс проведет основатель и руководитель Школы Контента Майя Богданова на ежегодной конференции «SOCIAL MEDIA FEST-2022», которая пройдет 16-18 февраля в Москве.
00
Департамент развития новых территорий

Первые в 2022 году 50 тысяч нежилых «квадратов» готовы ко вводу в ТиНАО

Наиболее крупные объекты построены в д. Николо-Хованское (п. Сосенское) - складской комплекс площадью свыше 17 000 кв. м. и офисно-складской комплекс площадью около 11 000 кв. м.
00
ЖК Will Towers

Итоги 2021 года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек бизнес-класса. Объем предложения увеличился на 21,2%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 394 135 руб.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Сильнее всего за год подорожали массовые новостройки в ЮАО – на 33%

Средняя стоимость новостроек эконом- и комфорт-класса в 2021 году в Москве достигла 263 тыс. рублей, что на 27% больше, чем в конце 2020 года, подсчитали эксперты «Метриум».
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Дефицит первичной «загородки» Подмосковья снижается – в 4-м квартале 2021 года введено 36 поселков

В Департаменте загородной недвижимости и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проанализировали изменения, произошедшие на рынке первичной «загородки» Подмосковья в 2021 году.
00
ФСК

ГК ФСК возглавила рейтинг застройщиков по достройке проблемных ЖК

ГК ФСК достроила 16 проблемных домов жилой площадью 258422 кв. м. В них суммарно запроектировано свыше 5 600 квартир. Достраиваемые объекты располагались как в Московской области, так и в Калуге.
Или войти с помощью: