Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Потребности россиян в жилье превышают возможности строительных компаний: вне зависимости от того, кризис на дворе или нет, построить нужное количество квартир за счет дольщиков и самих строительных компаний нереально. В любом случае необходимы новые инструменты привлечения долгосрочных финансовых ресурсов для реализации программы жилищного кредитования. Таким инструментом могли бы стать строительные сберкассы.

Принцип работы новых строительных сберегательных касс (ССК) не слишком отличается от работы советских жилищно-строительных кооперативов (ЖСК): гражданин вступает в кооператив и становится пайщиком. Сначала пайщик вносит в кооператив членский вступительный и первоначальный паевой взнос - 15% от стоимости квартиры. По индивидуальному графику он накапливает половину стоимости приобретаемого жилья. Длительность этого периода пайщик определяет сам, исходя из своих финансовых возможностей, но предполагается, что этот срок составит от двух до семи лет. Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, вкладчик получает кредит в размере, необходимом для покупки квартиры.

Конечно, оформления кредита придется подождать - это зависит прежде всего от того, есть ли в стройсберкассе требуемый объем денег. Но период ожидания сравнительно недолог и составляет от 2 до 6 месяцев. При этом члены кооператива сами контролируют продвижение очереди. При подходе очереди пайщику подбирают квартиру, он в нее вселяется и прописывается. Собственником квартиры он может стать, выплатив весь пай. А выплата оставшихся 50% должна произойти в срок до десяти лет.

ЖСК или ССК

Экспертами предполагалось, что ССК и система ипотечного кредитования должны эффективно дополнять друг друга. Обычно используется приблизительно следующая схема: 30-40% от цены жилья гражданин накапливает в ССК, 30-40% - ссуда от ССК, остаток в 20-40% финансирует ипотечный банк.

Если закон примут, государство будет осуществлять поддержку строительных сберегательных вкладов за счет средств федерального бюджета. В частности, начислять премию на вклад в размере 20% от ежегодного прироста вклада. Поощряемый прирост вклада не сможет быть больше 70 000 рублей, а максимальный размер государственной премии на строительный сберегательный вклад в расчете на год на одного гражданина не превысит 14 000 рублей.

Разработку закона об использовании жилищных накоплений граждан в строительных сберегательных кассах инициировал комитет по бюджету и ...

Читать далее на http://www.finiz.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: