Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.10.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В апреле Конституционный суд России разрешил россиянам прописываться в садовых домиках. Не прошло и полгода, как спрос на дачи под Петербургом на радость риэлтерам начал расти, за ним и цены. Да так, что сейчас купить дачу или дачный участок недорого, можно только в самых отдаленных районах области. Но эксперты предполагают, что в ближайшее время именно дачки на отшибе станут самым лучшим вложением средств.

По данным крупных операторов, за первое полугодие 2008 года на загородном рынке на 10% уменьшилось предложение по цене 250-750 тысяч рублей за готовый домик с участком. На столько же увеличилась доля дорогих построек стоимостью 2,5-7,5 миллионов рублей. Участков дешевле 125 тысяч рублей в районах области, прилегающих к Петербургу, практически не осталось (менее 1%). Треть загородных домов самого востребованого диапазона – от 1,5 до 2,5 миллионов рублей - находятся во Всеволожском, Гатчинском, Выборгском и Приозерском районах. Причем эксперты предрекают удорожание этих построек в среднем на 10-15% во втором полугодии.

По словам руководителя отдела загородной недвижимости компании “Прогаль” Людмилы Юшиной, самые активные покупатели в дачном сегменте - “бывшие горожане”. Среди них те, кто большую часть жизни провел в питерской коммуналке, а теперь по городской программе получил от администрации субсидию, но купить жилье в городе на эту сумму не смог. “Действительно, многим не под силу добавить к субсидии свои средства и приобрести квартиру в городе. Тогда как на скромный загородный домик денег вполне может хватить”, - заявила она.

Однако эти потребители, нацеленные, прежде всего, на покупку домика вблизи города, разочаровываются, сталкиваясь с реалиями рынка. Все, что находится в 100-километровой зоне Петербурга, давно освоено, раскуплено, а если и выставляется в продажу, то стоит баснословных денег. Так, недвижимость в Курортном районе можно купить в среднем за 21 миллион рублей за домик, в Приморском – за 20 миллионов, в Пушкинском – за 7 миллионов. Цена за сотку земли вблизи города доходит до 850 тысяч рублей. Получается, что выход у бывших “коммунальщиков” один – ехать в глушь. Самыми желанными из отдаленных, по словам риелтеров, сейчас являются те районы, в которых открываются производства. Так как там автоматически появляется и инфраструктура, и рабочие места.

В отдаленных районах ценовая политика, к слову, действительно радует экспертов. Как прокомментировала руководитель консалтинга и аналитики агентства недвижимости “Итака” Яна Долотова, на окраинах области можно найти сотку земли по цене 15-20 тысяч рублей. А хороший участок вместе с домом можно купить за 125 тысяч. Кстати, максимум такого демпингового предложения сейчас предоставляют Волховский, Волосовский, Лужский, Тосненский, Кингисеппский и Кировский районы. Правда, по словам Долотовой, основную долю в структуре дешевого загородного предложения (около 47%) составляют земельные наделы без каких-либо построек. 12-14% формируют участки с садовыми домиками, более похожими на времянки. Только треть составляют дома, предназначенные для постоянного проживания.

К слову, именно в последних (пока теоретически) можно прописаться. Дело в том, что КС хотя и дал гражданам свободу выбора по части того, где жить, но оговорил: жить нужно в нормальных условиях. Так, согласно постановлению судей, загородный дом, в котором желает прописаться человек, должен быть благоустроен, снабжен канализацией, энергоснабжением. Кроме того, в дачный поселок должна вести пригодная для проезда в любое время года дорога. Такие же требования предъявляет и любой банк, оформляющий ипотеку на загородную недвижимость. Именно из-за проблем с согласованиями, по мнению специалистов рынка, доля ипотечных сделок на рынке загородной недвижимости пока ничтожна мала.

Тем, кому у банков не занимать, эксперты рынка настоятельно рекомендуют вложиться в пока дешевые участки на окраинах области. По прогнозам агентства “Итака”, средний рост цен на земельные наделы составляет 100-120% в год, - такую прибыль не может принести даже самая рискованная игра на бирже, а уж о банковских вкладах и говорить не приходится. Меньше, но все же стабильно растут цены на садовые и загородные дома – до 40% в год.

А вот вкладывать в дома в благоустроенных коттеджных поселках специалисты не советуют. Возможно, многие стройки таунхаусов под Петербургом будут в буквальном смысле заморожены. Дело в том, что сейчас цена коттеджей, выставляемых на рынок, необоснованно завышена. Их практически перестают покупать, предпочитая зарубежную недвижимость, которая по цене ниже, а по классу на порядок выше. Застройщики уже сталкиваются с проблемой отсутствия оборотных средств, уверяют риэлтеры. Пока рынок диктует им одно – необходимо понижать цены до приемлемого для покупателей уровня.

Городская же недвижимость в ближайшее время свой рост продолжит. Как констатировал гендиректор “Консалтингового центра “Петербургская недвижимость” Михаил Бимон, до конца года среднее увеличение строимости квадратного метра в черте Петербурга составит порядка 35-40%. При этом резких скачков аналитик не предрекает: в 2008 году на рынок выйдет 2 миллиона 750 тысяч квадратных метров нового жилья, однако это, уверен эксперт, не закроет городской потребности в жилье. Незначительно повлиять на напряженную ситуацию с нехваткой квартир смогут только масштабные жилищные проекты, которые реализуются в Петербурге. Однако первые очереди большинства из них поступят в продажу не раньше середины 2009 года. В целом же, по словам Михаила Бимона, для того, чтобы в Петербурге установилась европейская норма по обеспечению жильем (30 квадратных метров на человека) потребуется еще как минимум 30 лет активного жилищного строительства.

Мария Могилевская

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA»

Максим Блажко залил фундамент в первой очереди ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA»

Несмотря на экономический кризис, строительная отрасль в Москве стремительно развивается. Одним из привлекательных для инвесторов объектов является необычный комплекс «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA», характеризующийся невероятным для Москвы дизайном и очень привлекательной инфраструктурой.
00
Volkswagen Tiguan 2017

Основные преимущества Volkswagen

Автомобили марки Volkswagen давно зарекомендовали себя как надежные и удобные транспортные средства, пригодные для эксплуатации в российских условиях. В чем же заключаются преимущества этих машин?
00
Водяной теплый пол - укладка трубы отопления

Особенности водяного теплого пола

Водяные теплые полы в последние годы приобрели большую популярность. По сравнению с электрическим аналогом такой пол получается намного экономичнее. Обычно водяную обогревательную систему устраивают в частном секторе: коттеджах, загородных домах, дачах.
00
Строительство деревянного дома из оцилиндрованного бревна

«ССК-Строй» - проектирование и строительство домов

С момента своего основания в 2006 г «ССК-Строй» спроектировал и ввел в эксплуатацию сотни домов, бань и других объектов. Собственное производство позволяет компании проводить умеренную ценовую политику.
00
ADG group

CJ CGV и ADG group объявили о создании сети кинотеатров в России: новый кинооператор станет первым по количеству кинотеатров в Москве

Пятая сеть кинотеатров в мире CJ CGV и владелец крупнейшего ритейл-проекта Москвы ADG group объявили о создании совместного предприятия, которое займется развитием новой концепции кинопоказа в России. Кинооператор станет якорным арендатором сети районных центров ADG group и получит 160 экранов в 33 кинотеатрах Москвы.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Объем предложения в «старых» границах Москвы впервые превысил объем в Московской области

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» отмечают, что впервые в истории современного рынка недвижимости совокупный объем предложения Москвы в «старых» границах превысил объем предложения в Московской области (в зоне до 30 км от МКАД).
00
Клубный квартал бизнес-класса «Резиденция композиторов»

Больше света: в квартирах клубного квартала «Резиденции композиторов» почти в каждой комнате не менее двух окон

Планировочные решения в клубном квартале бизнес-класса «Резиденции композиторов» предусматривают наличие как минимум двух окон в одной комнате. Такое решение в сочетании с панорамным остеклением увеличивает уровень инсоляции в квартирах на 40%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала по Росреестру: Объем сделок на первичном рынке Москвы за 9 месяцев превысил показатель всего 2016 года

В третьем квартале 2017 года темпы продаж на первичном рынке Москвы несколько замедлились, однако количество сделок все равно находится на рекордно высоком уровне.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Подмосковные девелоперы приступили к активной фазе строительства спортивной инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу

Компании-члены Ассоциации застройщиков Московской области, взявшие на себя обязательства по строительству спортивной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года, вышли на активную фазу реализации проектов.
00
АЛЮТЕХ

Новая гаражная автоматика от АЛЮТЕХ: 20 лет беспрерывной работы при экстремальной температуре

Холдинг «АЛЮТЕХ» начал производить новую автоматику для гаражей. Мощности каждого электропривода хватит на 20 лет работы при температуре до минус 60 градусов Цельсия.
00

Мост для пешеходов через Яузу появится не ранее 2019 года

Новый пешеходный мост через Яузу будет отстроен к 2019 году. Он должен будет соединить Семеновскую и Рубцовскую набережные. Мост будет иметь длину в 75 метров и входить в состав транспортно-пересадочного узла «Электрозаводская».
00

Уровень обеспеченности жильем в столице ниже среднего по всей стране

Уровень столицы не просто таков же, как и в других городах, но еще и ниже их. Для того чтобы достичь среднего показателя относительно остальных регионов, столице необходимо еще на протяжении нескольких лет строить жилую недвижимость, сохраняя темпы последних лет.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: