Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В апреле Конституционный суд России разрешил россиянам прописываться в садовых домиках. Не прошло и полгода, как спрос на дачи под Петербургом на радость риэлтерам начал расти, за ним и цены. Да так, что сейчас купить дачу или дачный участок недорого, можно только в самых отдаленных районах области. Но эксперты предполагают, что в ближайшее время именно дачки на отшибе станут самым лучшим вложением средств.

По данным крупных операторов, за первое полугодие 2008 года на загородном рынке на 10% уменьшилось предложение по цене 250-750 тысяч рублей за готовый домик с участком. На столько же увеличилась доля дорогих построек стоимостью 2,5-7,5 миллионов рублей. Участков дешевле 125 тысяч рублей в районах области, прилегающих к Петербургу, практически не осталось (менее 1%). Треть загородных домов самого востребованого диапазона – от 1,5 до 2,5 миллионов рублей - находятся во Всеволожском, Гатчинском, Выборгском и Приозерском районах. Причем эксперты предрекают удорожание этих построек в среднем на 10-15% во втором полугодии.

По словам руководителя отдела загородной недвижимости компании “Прогаль” Людмилы Юшиной, самые активные покупатели в дачном сегменте - “бывшие горожане”. Среди них те, кто большую часть жизни провел в питерской коммуналке, а теперь по городской программе получил от администрации субсидию, но купить жилье в городе на эту сумму не смог. “Действительно, многим не под силу добавить к субсидии свои средства и приобрести квартиру в городе. Тогда как на скромный загородный домик денег вполне может хватить”, - заявила она.

Однако эти потребители, нацеленные, прежде всего, на покупку домика вблизи города, разочаровываются, сталкиваясь с реалиями рынка. Все, что находится в 100-километровой зоне Петербурга, давно освоено, раскуплено, а если и выставляется в продажу, то стоит баснословных денег. Так, недвижимость в Курортном районе можно купить в среднем за 21 миллион рублей за домик, в Приморском – за 20 миллионов, в Пушкинском – за 7 миллионов. Цена за сотку земли вблизи города доходит до 850 тысяч рублей. Получается, что выход у бывших “коммунальщиков” один – ехать в глушь. Самыми желанными из отдаленных, по словам риелтеров, сейчас являются те районы, в которых открываются производства. Так как там автоматически появляется и инфраструктура, и рабочие места.

В отдаленных районах ценовая политика, к слову, действительно радует экспертов. Как прокомментировала руководитель консалтинга и аналитики агентства недвижимости “Итака” Яна Долотова, на окраинах области можно найти сотку земли по цене 15-20 тысяч рублей. А хороший участок вместе с домом можно купить за 125 тысяч. Кстати, максимум такого демпингового предложения сейчас предоставляют Волховский, Волосовский, Лужский, Тосненский, Кингисеппский и Кировский районы. Правда, по словам Долотовой, основную долю в структуре дешевого загородного предложения (около 47%) составляют земельные наделы без каких-либо построек. 12-14% формируют участки с садовыми домиками, более похожими на времянки. Только треть составляют дома, предназначенные для постоянного проживания.

К слову, именно в последних (пока теоретически) можно прописаться. Дело в том, что КС хотя и дал гражданам свободу выбора по части того, где жить, но оговорил: жить нужно в нормальных условиях. Так, согласно постановлению судей, загородный дом, в котором желает прописаться человек, должен быть благоустроен, снабжен канализацией, энергоснабжением. Кроме того, в дачный поселок должна вести пригодная для проезда в любое время года дорога. Такие же требования предъявляет и любой банк, оформляющий ипотеку на загородную недвижимость. Именно из-за проблем с согласованиями, по мнению специалистов рынка, доля ипотечных сделок на рынке загородной недвижимости пока ничтожна мала.

Тем, кому у банков не занимать, эксперты рынка настоятельно рекомендуют вложиться в пока дешевые участки на окраинах области. По прогнозам агентства “Итака”, средний рост цен на земельные наделы составляет 100-120% в год, - такую прибыль не может принести даже самая рискованная игра на бирже, а уж о банковских вкладах и говорить не приходится. Меньше, но все же стабильно растут цены на садовые и загородные дома – до 40% в год.

А вот вкладывать в дома в благоустроенных коттеджных поселках специалисты не советуют. Возможно, многие стройки таунхаусов под Петербургом будут в буквальном смысле заморожены. Дело в том, что сейчас цена коттеджей, выставляемых на рынок, необоснованно завышена. Их практически перестают покупать, предпочитая зарубежную недвижимость, которая по цене ниже, а по классу на порядок выше. Застройщики уже сталкиваются с проблемой отсутствия оборотных средств, уверяют риэлтеры. Пока рынок диктует им одно – необходимо понижать цены до приемлемого для покупателей уровня.

Городская же недвижимость в ближайшее время свой рост продолжит. Как констатировал гендиректор “Консалтингового центра “Петербургская недвижимость” Михаил Бимон, до конца года среднее увеличение строимости квадратного метра в черте Петербурга составит порядка 35-40%. При этом резких скачков аналитик не предрекает: в 2008 году на рынок выйдет 2 миллиона 750 тысяч квадратных метров нового жилья, однако это, уверен эксперт, не закроет городской потребности в жилье. Незначительно повлиять на напряженную ситуацию с нехваткой квартир смогут только масштабные жилищные проекты, которые реализуются в Петербурге. Однако первые очереди большинства из них поступят в продажу не раньше середины 2009 года. В целом же, по словам Михаила Бимона, для того, чтобы в Петербурге установилась европейская норма по обеспечению жильем (30 квадратных метров на человека) потребуется еще как минимум 30 лет активного жилищного строительства.

Мария Могилевская

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: