Скачать программу
Сегодня 14:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прошлый год российский рынок коммерческой недвижимости закончил с положительным трендом. При этом эксперты прогнозируют, что в 2012 году будут развиваться в основном два сегмента – гостиницы и торговые центры.

Тенденции на столичном офисном рынке соответствуют общемировым: в конце 2010-го и первой половине 2011 года произошло оживление, после чего начался пессимизм из-за долговых проблем в Европе и нестабильности фондового рынка.

Лада Белайчук, заместитель руководителя отдела исследований российского отделения компании Cushman&Wakefield; прогнозирует, что, скорее всего, текущий год будет годом затишья. Арендаторы займут выжидательную позицию. Как считает эксперт, арендные ставки начнут подниматься лишь в 2013 году.

Что касается офисов, то планируется новое строительство коммерческих площадей, пишет «МК», и оно будет сосредоточено в районе Третьего транспортного кольца и за пределами МКАД. Так, в этом году будут введены в эксплуатацию около 530 000 кв. м офисной недвижимости, а в будущем году — 450 000 кв. метров.

Также эксперт рассказала об интересной особенности московского рынка: в столице сегодня сконцентрировано самое большое количество арендаторов, которые готовы увеличить размеры своих офисов. При этом в Москве наблюдалось снижение количества растущих компаний, но, с другой стороны, здесь их количество все равно в несколько раз больше, чем в большинстве городов Европы и Северной Америки. Также наравне со столицей хорошо обеспечены офисными площадями Новосибирск и Екатеринбург. Также интересными региональными рынками для крупных офисных проектов стали Казань и Ростов-на-Дону.

Если говорить о складских помещениях, то, по данным Jones Lang LaSalle, в прошлом году спрос на них был в три раза больше, чем объемы нового строительства. Так, клиентами было арендовано и приобретено около 1,27 млн. квадратных метров, а введено примерно 420 000 кв. м. Как следствие, ставки ежегодной аренды 1 квадратного метра складских площадей класса А за год выросли со $109 до $130.

По причине малого ввода новых помещений в ближайшие два года можно также ожидать стабильное увеличение арендных ставок. Такой малый объем строительства, по словам младшего аналитика отдела исследований ...

Читать далее на http://km.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Донстрой, логотип компании

Донстрой впервые в России сертифицирует школу по LEED

Это первое здание школы в России, которое при сдаче в эксплуатацию получит сертификат LEED. Сертификация по LEED позволяет создавать качественные, энергоэффективные и экологически безопасные для людей и окружающей среды здания.
00
ГК «Максимум Life Development», логотип

Стоимость земли в коттеджных поселках под Петербургом в 2022 году вырастет до 20%

В 2021 году, по данным группы компаний «Максимум Лайф Девелопмент» (управляет 15 коттеджными поселками), цена участков в поселках по отношению к 2020 году увеличилась на 35%.
00
ЖК Садовые кварталы

«ИНТЕКО»: определены предпочтения поколений X, Y и Z при выборе квартир

Эксперты компании «ИНТЕКО» и холдинга «Ромир» провели исследование предпочтений среди россиян разных возрастных групп, которые условно разделены на три поколения: Z (18-24 лет), Y (25-44 лет) и X (45+ лет).
00
AFI2B

AFI Development сдала в аренду видовой этаж с террасой в бизнес-центре AFI2B

Подписан договор о долгосрочной аренде эксклюзивного офисного лота с 8-метровыми потолками и собственной террасой с панорамным видом на площадь Белорусского вокзала и центр города.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Цена квадратного метра в новостройках бизнес-класса превысила 400 тыс. рублей

Согласно данным аналитиков компании «Бон Тон», за декабрь средневзвешенная цена квадратного метра в сегменте бизнес-класса вырос на 2,8%, за год рост составил 32,5%.
00
ЖК «Метрополия»

Компания MR Group завершила выдачу 1600 ключей собственникам квартир в ЖК «Метрополия»

В состав первой очереди ЖК «Метрополия» входят семь 30-этажных жилых дома, в которых представлены квартиры как без отделки, так и с предчистовой отделкой MR Base.
00
Анонс доклада «Как застройщику найти клиентов и получить прибыль с помощью текстов в соцсетях?» на конференции «SOCIAL MEDIA FEST 2022»

Как застройщику найти клиентов и получить прибыль с помощью текстов в соцсетях?

Мастер-класс проведет основатель и руководитель Школы Контента Майя Богданова на ежегодной конференции «SOCIAL MEDIA FEST-2022», которая пройдет 16-18 февраля в Москве.
00
Департамент развития новых территорий

Первые в 2022 году 50 тысяч нежилых «квадратов» готовы ко вводу в ТиНАО

Наиболее крупные объекты построены в д. Николо-Хованское (п. Сосенское) - складской комплекс площадью свыше 17 000 кв. м. и офисно-складской комплекс площадью около 11 000 кв. м.
00
ЖК Will Towers

Итоги 2021 года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек бизнес-класса. Объем предложения увеличился на 21,2%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 394 135 руб.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Сильнее всего за год подорожали массовые новостройки в ЮАО – на 33%

Средняя стоимость новостроек эконом- и комфорт-класса в 2021 году в Москве достигла 263 тыс. рублей, что на 27% больше, чем в конце 2020 года, подсчитали эксперты «Метриум».
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Дефицит первичной «загородки» Подмосковья снижается – в 4-м квартале 2021 года введено 36 поселков

В Департаменте загородной недвижимости и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проанализировали изменения, произошедшие на рынке первичной «загородки» Подмосковья в 2021 году.
00
ФСК

ГК ФСК возглавила рейтинг застройщиков по достройке проблемных ЖК

ГК ФСК достроила 16 проблемных домов жилой площадью 258422 кв. м. В них суммарно запроектировано свыше 5 600 квартир. Достраиваемые объекты располагались как в Московской области, так и в Калуге.
Или войти с помощью: