Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков 6 июня 2017 года внес в Государственную думу проект закона, предусматривающий обязательное нотариальное заверение сделок с недвижимостью. По мнению автора инициативы, эта норма позволит избежать случаев мошенничества и рейдерских захватов, а также оградит незащищенные слои населения от неправомерных действий.

Тем не менее, это может существенно затронуть рынок загородной недвижимости, считает начальник управления продаж «Истринской долины» Евгений Клец. Он считает, что возвращение советских нормативных инструментов будет по сути дублировать меры современного законодательства, но главное – существенно удорожит сделки для обычных граждан.

«Сейчас попросту невозможно продать участок без точных границ, поэтому дачникам из обычных СНТ и ДНТ приходится вызывать кадастровых инженеров, чтобы те подготовили межевой план участка и технический план дома. А это, между прочим, стоит порядка 15 тысяч рублей за каждый документ. А если выявится наложение или пересечение границ, придется потратиться и на урегулирование спора. Обязательная оплата услуг нотариуса может показаться собственникам особенно излишней, учитывая, насколько серьезно Росреестр подходит к регистрации перехода прав. Достаточно взглянуть на количество приостановок и отказов регистрации и кадастрового учета», - отметил эксперт по продажам «Истринской долины».

Сейчас для регистрации сделки по договору в простой письменной форме и без того необходимо личное присутствие ее участников в органах Росреестра, или же нотариально заверенная доверенность. «Кроме того, долевые и затрагивающие права несовершеннолетних сделки требуют нотариального заверения согласно действующим нормам», - добавил эксперт.

Информация о законопроекте и комментарии предоставлены редакции пресс-службой «Вектор Инвестментс» (Валентин Ионин, ionin@vectorinvestments.ru).

Ссылка на сам проект на сайте ГД РФ

Примечание от редакции портала

Любопытно, что к проекту закона, в составе его документации, был приложен "старый" официальный отзыв о данном законопроекте со стороны Правительства РФ за подписью С.Приходько. Отзыв был написан еще в сентябре 2014 года, когда А.Беляков продвигал идею обязательности нотариального заверения сделок в первый раз. Сейчас мы видим уже не первое его обращение с данной инициативой. В прошлый раз Правительство РФ оценило инициативу негативно и помнится, что данная тема бурно обсуждалась всеми участниками рынка - тогда большинство тоже отнеслись к этому крайне отрицательно. Полагаю, что и сейчас, спустя несколько лет, отношение представителей бизнеса мало изменилось к данному вопросу.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: