Скачать программу
01.07.2022
Новости органов власти
01.07.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

За две декады июня, впервые в этом году, на столичном рынке найма прирост предложения существенно снизился – в 2 раза по сравнению с уровнем того же периода в мае; спрос на 15% проигрывает июньскому в 2021 г. и на 40% июньскому среднестатистическому (до пандемии), подсчитали в Управлении аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. Эксперты определили категории нанимателей, формирующих спрос этим летом, – большую часть (48%) составляют приезжающие в Москву на заработки.

В компании отмечают среди арендаторов тренд сокращения бюджета найма и при этом повышение требований к объектам. Предложение в 5 раз превышает спрос – есть возможность выбирать, и сроки экспозиции увеличились в разы: до 3 недель в масс-маркете, до 2 недель в эконом-сегменте против 4–5 дней осенью. 93% арендаторов сегодня настаивают на дисконте минимум 10%, однако собственники неохотно предоставляют скидки, а 35% наймодателей вовсе не рассматривают уменьшение арендных ставок. В среднем же дисконт сохраняется на уровне 5–10%.

В Управлении аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость проанализировали ситуацию на московском рынке найма жилья. Результаты исследования показали: прирост предложения за первые 2 декады июня сократился в 2 раза по сравнению с показателем аналогичного периода мая. Эксперты компании связывают это, главным образом, с окончанием активного перехода лотов из продажи в аренду – снижение ипотечных ставок дает продавцам надежду на реализацию своих объектов. С другой стороны, основная масса сдаваемых на лето квартир пополнила экспозицию в мае. В любом случае, в летний период массовый рынок аренды жилья традиционно стагнирует на фоне падения деловой активности.

Тем не менее, по спросу нынешний июнь на 15% проигрывает прошлогоднему и на 40% среднестатистическому июню до пандемии, утверждают в ИНКОМ-Недвижимость.

«Сделок стало меньше, и в масс-маркете произошел уклон в сторону экономкласса. Если летом прошлого года среди арендаторов явно прослеживалась тенденция улучшения жилищных условий – многие могли позволить себе сменить объекты категории супер-эконом на более качественные и дорогостоящие, то сегодня миграции изменили направленность, и наибольшей популярностью пользуются самые низкобюджетные лоты. В условиях экономической нестабильности многие сомневаются, сохранятся ли их рабочие места и платежеспособность, поэтому вынуждены сокращать траты на найм», – отмечает Оксана Полякова, заместитель директора Управления аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость.

По данным компании, сегодня спрос на аренду жилья эконом-сегмента в основном формируют приезжающие в столицу на заработки – их 48%; 27% приходится на иногородних абитуриентов московских вузов; 20% на тех, кто желает сменить арендуемое жилье на более выгодный вариант именно летом, до начала «высокого» осеннего сезона и подорожания; 5% составляют москвичи, арендующие жилье на период ремонта собственных квартир.

«И даже те арендаторы, что нацелены на самое доступное по стоимости жилье, зачастую бывают довольно привередливыми – широкий ассортимент (предложение в 5 раз превышает спрос) позволяет выбирать, – подчеркивает Оксана Полякова. – Многие предъявляют требования к качеству ремонта, мебели и бытовой техники. Сроки экспозиции увеличились: в среднем на массовом рынке квартира сдается за 3 недели, в экономклассе за 2 недели против 4–5 дней осенью. Но это в принципе характерно для сегмента найма и обусловлено фактором сезонности».

Согласно статистике Управления аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, почти все сегодняшние наниматели – 93% – рассчитывают на дисконт, зачастую на существенный, минимум 10% от ставки найма. Однако средние скидки на рынке аренды в Москве по-прежнему сохраняются на уровне 5–10%, причем 35% собственников совершенно не приемлют снижение цены, утверждают специалисты компании.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФНС лого

Где может вести деятельность предпринимателей при применении АУСН

Если ИП состоит на налоговом учете по месту жительства физ. лица на территории регионов, включенных в эксперимент по введению АУСН, то он вправе применять этот режим при работе в других субъектах РФ.
00
ФНС лого

В четырех регионах запускается автоматизированная упрощенная система налогообложения

1 июля 2022 г. в четырех субъектах РФ (Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан) введен новый специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», или АУСН.
00
Минцифры России: Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

В актуализированном реестре — более 10 тыс. компаний. Чтобы попасть в этот перечень, организация должна быть аккредитована Минцифры и получать налоговые льготы.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Почти 8 тысяч рабочих мест появятся в ТиНАО благодаря масштабным инвестиционным проектам

По итогам реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП) в ТиНАО построят пять промышленных объектов общей площадью свыше 300 тысяч квадратных метров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В новостройках Москвы – рекорд нового предложения

В Est-a-Tet подсчитали, что новое предложение 2 квартала 2022 года на первичном рынке — максимальное с начала 2020 года. За апрель-июнь в столице появилось в продаже 427,3 тысячи кв. метров нового жилья.
00
Центр управления городским имуществом лого

Высоколиквидный лот в ЦАО на торгах от города

Лот расположен по адресу улица Пятницкая, дом 53/18, строение 4. Его площадь – 191,8 кв. м, начальная цена составляет 23 млн рублей. Торги состоятся 13 июля, заявки на участие торгов принимаются до 6 июля.
00
ЖК «Скандинавия» дом 35.1

ГК «А101» выводит в продажу 683 квартиры в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в домах 35.1 и 36.2 в центральной части жилого комплекса «Скандинавия». Рядом Бутовский лесопарк и будущая станция метро «Потапово».
00
ЖК MYPRIORITY Basmanny

ГК «Гранель» выбрала подрядчика на разработку дизайн-концепции освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny

Дизайн-концепцию освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny разработает компания L1 GROUP. Проект возводится в Басманном районе Москвы, рядом с метро «Бауманская», МГТУ им. Баумана и набережной реки Яузы.
00
Исследование «Устойчивое строительство зданий: мировые тренды и перспективы для России»

ДОМ.РФ и Национальный Центр ГЧП  оценили потенциал «зеленого» строительства жилья при соответствующей сертификации

Создание российской системы «зелёной» сертификации зданий позволит сформировать новые подходы к строительству жилья в стране с использованием энергоэффективных технологий и экологических принципов.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город представил инвесторам новые лоты на роуд-шоу

Лоты, расположенные в семи округах Москвы, показали инвесторам на роуд-шоу «Участвовать в торгах от города выгодно - и точка: объекты недвижимости для расширения бизнеса».
00
Проект пешеходного моста через Нагатинский затон

«Ривер Парк Коломенское»: Соединяя берега – в Нагатинском Затоне появится пешеходный мост

Власти Москвы утвердили проект пешеходного моста в районе Нагатинский Затон. Он соединит территорию городского квартала «Ривер Парк Коломенское» и будущий крупный транспортно-пересадочный узел.
00
Нагорная улица, владение 5А, дом по реновации

В Котловке началось строительство жилого дома по программе реновации

В районе Котловка по адресу: Нагорная улица, владение 5А началось строительство жилого дома для переселения по программе реновации. Дом рассчитан на 188 квартир.
00
Knight Frank, логотип

Элитка в Сочи окончательно ушла в отрыв от Москвы

В настоящее время в Сочи за условный миллион долларов можно приобрести всего 23 квм элитного жилья, в Москве – 39 квм, а в Петербурге – 100 квм.
Или войти с помощью: