Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как показало исследование, в большинстве российских городов покупка готовой к проживанию квартиры на вторичном рынке обходится в ту же сумму, что и новостройка с минимальным ремонтом и без учета приобретения мебели.

Ситуация, когда стоимость квадратного метра в новых домах выше, чем на вторичном рынке, выглядит, по меньшей мере, странно. Конечно, несомненными плюсами первичного жилья являются современные планировки и новый дом с новыми коммуникациями. Однако при этом комфорт проживания в первые годы сомнителен из-за массового ремонта и шума. К тому же перед тем, как переехать в новую квартиру, покупателю, уже выложившего «круглую» сумму, а зачастую и ввязавшегося в ипотеку, требуется потратить еще не менее 10% от ее стоимости даже на минимальный ремонт. Не говоря уже о рисках, которые до сих пор несут те, кто решился приобрести жилье у застройщика на ранних стадиях строительства. Тем не менее, как показало исследование, в большинстве из 32 исследованных городов новое жилье либо в принципе дороже «вторички», либо дешевле, но незначительно: менее, чем на 10%. Понятно, что в последнем случае покупка готовой к проживанию квартиры обходится в ту же сумму, что и новостройка с минимальным ремонтом и без учета приобретения мебели.

Безусловно, средняя стоимость квадратного метра — величина относительная, в небольшом городе появление 2-3 элитных новостроек с высокой ценой квадрата и большими площадями может резко увеличить «среднюю температуру по больнице, — говорит генеральный директор портала „Мир квартир“ Павел Луценко. — Однако в крупных городах небольшая разница между ценой квадратного метра на „первичке“ и „вторичке“, скорее, говорит об экономических проблемах региона, о сложностях с участками для массовой застройки, обеспечением их коммуникациями, транспортной и социально-бытовой инфраструктурой, что в итоге и приводит к дефициту жилья эконом-класса, позволяющим „прорвавшимся“ застройщикам „править бал“ и максимально завышать прайс на свои объекты».

Самые дорогие новостройки: Хабаровск, Смоленск и Калининград

Итак, городом с самым большим превышением стоимости новостроек над стоимостью квартир на вторичном рынке этим летом стал Хабаровск. Разница между средними ценами квадратного метра в этих сегментах составила 7% «в пользу первичного», что в денежном эквиваленте составило 5245 рублей. Таким образом, за новую квартиру общей площадью 50 кв.м потенциальному покупателю придется переплатить 262250 рублей, не считая расходов на ремонт и приобретение мебели. Напомним, за прошлый год Хабаровск занял третье место в списке лидеров по росту цен на квартиры. Причину резкого подорожания специалисты связывают как с миграционными процессами, так и с небольшими объемами нового строительства, что привело в итоге к явному дефициту жилья «эконом-класса».

Помимо Хабаровска, цены на первичном рынке выше, чем на вторичном в Смоленске (4% или 1848 руб. за кв.м) и Калининграде (2% или 800 рублей за 1 кв. м). «В этих городах разница не столь существенна, однако при приобретении квартир больших площадей она может оказаться весьма ощутимой для покупателя. А учитывая, что будут еще расходы на нормальный ремонт и покупку минимальной мебели, желающему обзавестись собственным жильем придется серьезно задуматься, и возможно сделать выбор в пользу „вторички“», — замечает Павел Луценко.

Справедливо это замечание также для Челябинска и Нижнего Новгорода, где цены на новое и вторичное жилье практически сравнялись.

Еще в 12 российских городах из 32-х исследованных (41%) стоимость квадратного метра в новостройках ниже, чем на «вторичке», но незначительно, в пределах 10%. Это Томск и Белгород (-1%), Иваново (-2%), Красноярск (-3%), Тула и Иркутск (-4%), Курск (-6%), Ростов-на-Дону (-7%), Ярославль (-8%). А в Воронеже, Казани и Рязани разница между ценой квадрата на первичном и вторичных рынках составляет те самые 10%, т.е. сумму, необходимую на минимальный ремонт хотя бы не придется «докладывать». Самые дешевые новостройки: Брянск, Саратов и Сочи

В свою очередь, выгоднее всего приобретать новостройки в Брянске, где разница в цене квадратного метра между «первичкой» и «вторичкой» составляет 21%, или 8560 рублей. Таким образом, при приобретении квартиры общей площадью 50 кв. м на первичном рынке покупателю удастся сэкономить 428000 рублей. В Саратове те, кто готов купить недвижимость на стадии строительства, могут выгадать 19% или 7434 рублей: при приобретении недвижимости площадью в 50 кв. м в общей сложности это даст экономию в 371700 рублей. Вполне достойные деньги, которые можно направить на ремонт!

В Сочи экономия окажется еще более солидной, хотя разница в процентном соотношении такая же, как и в Саратове — 19%. Поскольку стоимость квадратного метра в этом городе выше, то в денежном эквиваленте это составит 15137 рублей за 1 кв.м, а при покупке квартиры в 50 кв.м позволит сэкономить 756850 рублей. 15%-ю экономию могут себе позволить жители Тольятти и Владимира, 14%-ю — потенциальные покупатели новостроек в Самаре и Перми, 13%-ю — в Омске и Пензе, 12% — в Калуге и Санкт-Петербурге, 11% — в Ульяновске и Тюмени.

Интересуют новостройки в Самаре или в Самарской области? Строительная компания Новый Город это Ваш выбор! Здесь Вас ждёт современная динамично развивающаяся компания, уважение и деловой подход к делу.

Динамичный процесс

Цены на первичном и вторичном рынках на самом деле достаточно динамичны, и уже скоро ситуация может измениться. «Как только новостройки дорожают так сильно, что покупателям становится выгоднее приобретать жилье на вторичном рынке, застройщикам приходится идти на серьезные уступки для того, чтобы вернуть спрос. Правда, иногда процесс может затянуться на несколько месяцев», — отмечает Павел Луценко.

Например, по данным портала «Мир квартир», еще год назад самые дорогие новостройки были в Иваново: цена «квадрата» на первичном рынке превышала его стоимость на вторичном на 12%. Сейчас разница между «первичкой» и «вторичкой» составляет 2%, причем вторичное жилье уже дороже. «Впрочем, обычно снижение средней стоимости квадрата говорит скорее о выходе на рынок новых проектов „эконом-класса“, цена квадрата в которых на ранних стадиях строительства существенно ниже», — говорит Павел Луценко.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: