Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:52
Прочие статьи
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как показало исследование, в большинстве российских городов покупка готовой к проживанию квартиры на вторичном рынке обходится в ту же сумму, что и новостройка с минимальным ремонтом и без учета приобретения мебели.

Ситуация, когда стоимость квадратного метра в новых домах выше, чем на вторичном рынке, выглядит, по меньшей мере, странно. Конечно, несомненными плюсами первичного жилья являются современные планировки и новый дом с новыми коммуникациями. Однако при этом комфорт проживания в первые годы сомнителен из-за массового ремонта и шума. К тому же перед тем, как переехать в новую квартиру, покупателю, уже выложившего «круглую» сумму, а зачастую и ввязавшегося в ипотеку, требуется потратить еще не менее 10% от ее стоимости даже на минимальный ремонт. Не говоря уже о рисках, которые до сих пор несут те, кто решился приобрести жилье у застройщика на ранних стадиях строительства. Тем не менее, как показало исследование, в большинстве из 32 исследованных городов новое жилье либо в принципе дороже «вторички», либо дешевле, но незначительно: менее, чем на 10%. Понятно, что в последнем случае покупка готовой к проживанию квартиры обходится в ту же сумму, что и новостройка с минимальным ремонтом и без учета приобретения мебели.

Безусловно, средняя стоимость квадратного метра — величина относительная, в небольшом городе появление 2-3 элитных новостроек с высокой ценой квадрата и большими площадями может резко увеличить «среднюю температуру по больнице, — говорит генеральный директор портала „Мир квартир“ Павел Луценко. — Однако в крупных городах небольшая разница между ценой квадратного метра на „первичке“ и „вторичке“, скорее, говорит об экономических проблемах региона, о сложностях с участками для массовой застройки, обеспечением их коммуникациями, транспортной и социально-бытовой инфраструктурой, что в итоге и приводит к дефициту жилья эконом-класса, позволяющим „прорвавшимся“ застройщикам „править бал“ и максимально завышать прайс на свои объекты».

Самые дорогие новостройки: Хабаровск, Смоленск и Калининград

Итак, городом с самым большим превышением стоимости новостроек над стоимостью квартир на вторичном рынке этим летом стал Хабаровск. Разница между средними ценами квадратного метра в этих сегментах составила 7% «в пользу первичного», что в денежном эквиваленте составило 5245 рублей. Таким образом, за новую квартиру общей площадью 50 кв.м потенциальному покупателю придется переплатить 262250 рублей, не считая расходов на ремонт и приобретение мебели. Напомним, за прошлый год Хабаровск занял третье место в списке лидеров по росту цен на квартиры. Причину резкого подорожания специалисты связывают как с миграционными процессами, так и с небольшими объемами нового строительства, что привело в итоге к явному дефициту жилья «эконом-класса».

Помимо Хабаровска, цены на первичном рынке выше, чем на вторичном в Смоленске (4% или 1848 руб. за кв.м) и Калининграде (2% или 800 рублей за 1 кв. м). «В этих городах разница не столь существенна, однако при приобретении квартир больших площадей она может оказаться весьма ощутимой для покупателя. А учитывая, что будут еще расходы на нормальный ремонт и покупку минимальной мебели, желающему обзавестись собственным жильем придется серьезно задуматься, и возможно сделать выбор в пользу „вторички“», — замечает Павел Луценко.

Справедливо это замечание также для Челябинска и Нижнего Новгорода, где цены на новое и вторичное жилье практически сравнялись.

Еще в 12 российских городах из 32-х исследованных (41%) стоимость квадратного метра в новостройках ниже, чем на «вторичке», но незначительно, в пределах 10%. Это Томск и Белгород (-1%), Иваново (-2%), Красноярск (-3%), Тула и Иркутск (-4%), Курск (-6%), Ростов-на-Дону (-7%), Ярославль (-8%). А в Воронеже, Казани и Рязани разница между ценой квадрата на первичном и вторичных рынках составляет те самые 10%, т.е. сумму, необходимую на минимальный ремонт хотя бы не придется «докладывать». Самые дешевые новостройки: Брянск, Саратов и Сочи

В свою очередь, выгоднее всего приобретать новостройки в Брянске, где разница в цене квадратного метра между «первичкой» и «вторичкой» составляет 21%, или 8560 рублей. Таким образом, при приобретении квартиры общей площадью 50 кв. м на первичном рынке покупателю удастся сэкономить 428000 рублей. В Саратове те, кто готов купить недвижимость на стадии строительства, могут выгадать 19% или 7434 рублей: при приобретении недвижимости площадью в 50 кв. м в общей сложности это даст экономию в 371700 рублей. Вполне достойные деньги, которые можно направить на ремонт!

В Сочи экономия окажется еще более солидной, хотя разница в процентном соотношении такая же, как и в Саратове — 19%. Поскольку стоимость квадратного метра в этом городе выше, то в денежном эквиваленте это составит 15137 рублей за 1 кв.м, а при покупке квартиры в 50 кв.м позволит сэкономить 756850 рублей. 15%-ю экономию могут себе позволить жители Тольятти и Владимира, 14%-ю — потенциальные покупатели новостроек в Самаре и Перми, 13%-ю — в Омске и Пензе, 12% — в Калуге и Санкт-Петербурге, 11% — в Ульяновске и Тюмени.

Интересуют новостройки в Самаре или в Самарской области? Строительная компания Новый Город это Ваш выбор! Здесь Вас ждёт современная динамично развивающаяся компания, уважение и деловой подход к делу.

Динамичный процесс

Цены на первичном и вторичном рынках на самом деле достаточно динамичны, и уже скоро ситуация может измениться. «Как только новостройки дорожают так сильно, что покупателям становится выгоднее приобретать жилье на вторичном рынке, застройщикам приходится идти на серьезные уступки для того, чтобы вернуть спрос. Правда, иногда процесс может затянуться на несколько месяцев», — отмечает Павел Луценко.

Например, по данным портала «Мир квартир», еще год назад самые дорогие новостройки были в Иваново: цена «квадрата» на первичном рынке превышала его стоимость на вторичном на 12%. Сейчас разница между «первичкой» и «вторичкой» составляет 2%, причем вторичное жилье уже дороже. «Впрочем, обычно снижение средней стоимости квадрата говорит скорее о выходе на рынок новых проектов „эконом-класса“, цена квадрата в которых на ранних стадиях строительства существенно ниже», — говорит Павел Луценко.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: