Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Большинство людей думают, что никто не может ограничить их право на пользование и распоряжение собственной квартирой. Однако это не так. Законом установлены исключения, в соответствии с которыми собственники уже не считаются единственными правообладателями недвижимости, и их статус ограничивается правом иных лиц проживать в квартире без каких-либо ограничений. О том, какие исключения ограничивают в правах собственников жилых помещений, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Отказ от приватизации

Если на момент приватизации жилого помещения в нем проживало несколько человек, часть из которых отказалась от приватизации, то отказавшиеся от приватизации лица не могут быть в последующем выселены из данной квартиры, даже при ее продаже третьим лицам – новым собственникам. Пример из судебной практики: определением Московского городского суда от 26.12.2011 года по делу № 33-42430 «в иске о выселении отказано, так как, отказываясь от приватизации квартиры, ответчик сохранил право на проживание в ней».

Завещательный отказ

Если собственник квартиры оформит завещание, в котором укажет, что после его смерти его жилым помещением будут иметь право пользоваться определенные лица, то такие лица не могут быть выселены ни наследниками, ни новыми собственниками (завещательный отказ). Пример из судебной практики: определением Московского городского суда от 22.06.2011 года по делу № 33-18876 «в удовлетворении исковых требований о прекращении права пользования жилым помещением, выселении, снятии с регистрационного учета отказано, поскольку в силу статьи 33 Жилищного кодекса РФ гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником жилого помещения».

Квартира куплена в период брака

Жилое помещение, приобретенное во время брака, но оформленное в собственность только одного супруга, в том числе и путем выплаты кооперативного пая, не лишает второго супруга права пожизненного пользования данным помещением и проживания в нем. Пример из судебной практики: согласно определению Московского городского суда от 30.05.2011 года по делу № 33-13562, «в удовлетворении исковых требований о выселении бывшего супруга отказано, так как спорное жилое помещение приобретено сторонами в период брака, а причины в виде расторжения брака и невозможности совместного проживания основаниями для выселения не являются».

Квартира по ренте

Собственник, продавший или подаривший квартиру по договору ренты, сохраняет пожизненное право пользования на данное помещение, если иное не будет указано в договоре ренты. Никакие сделки и действия не могут ограничить в правах на проживание первоначального собственника. Пример из судебной практики: определением Московского городского суда от 08.12.2011 года по делу № 33-40433 «в удовлетворении исковых требований о прекращении права пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета отказано, поскольку проживающая в квартире приобрела на нее право бессрочного пользования».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
00

Агентство недвижимости Ruribro обеспечит безопасность при покупке и сдаче в аренду офисных помещений

Офисная недвижимость в Москве стоит немалых денег. При покупке помещения под офис необходимо учитывать множество разных факторов, чтобы в дальнейшем затраченные на его покупку средства могли себя оправдать.
00

Обзор удачных примеров франчайзинга в малом и среднем бизнесе

В мире бизнеса существует множество удачных и раскрученных брендов. Их владельцы не прочь продать франшизу на использование торговой марки другим компаниям. Незачем долго раскручивать собственное дело, если можно воспользоваться отлаженными бизнес-схемами.
00
Комплекс The Residence с высоты птичьего полета, Лимассол, Кипр

Лимассол — самый южный город-курорт Кипра

Недвижимость на Кипре покупают не только состоятельные бизнесмены, но и люди среднего класса, которые хотят выгодно вложить свои денежные средства. И так как курортных местечек на острове немало, перед инвесторами стоит вопрос, на каком из курортов приобрести жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: