Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Королев, космическая столица России, в последнее время все чаще стал упоминаться в СМИ не в связи с научными достижениями, а как город, в котором ведется безудержная застройка, для чего уничтожаются даже памятники культуры. Все это происходит с одобрения местных властей. История с Домом Стройбюро, который снесли почти до основания, пока область присуждала ему статус объекта культурного значения, прогремела на все Подмосковье. Застройщик чуть-чуть не успел завладеть аппетитным участком, чтобы разместить на нем очередную высотку. Городские власти вышли сухими из воды – суд их вины в уничтожении Дома не усмотрел. А в это же время в другой части Королева под элитную застройку рубят вековые сосны и лиственницы, растущие на охранной территории признанного памятника культуры регионального значения – усадьбы XIX века. О происходящем знают чиновники всех уровней власти Подмосковья, но ни одна инстанция не вмешивается.

История о том, как сказочный терем появился в сосновом лесу

Предлагаю ознакомиться с краткой историей усадьбы, чтобы наполнить конкретным смыслом слова «памятник культуры». Как рассказывает председатель Королевского отделения ВООПИиК Мария Миронова, усадьба Прове-Калиш появилась в окрестностях Болшева (сейчас это территория Королева) в конце XIX века.

В 1892 году обрусевший немец, промышленник Иван Карлович Прове купил на правом берегу Клязьмы обширный земельный участок, чтобы выстроить на нем загородный дом для своей младшей дочери Адели (по мужу – Калиш) по случаю ее замужества. Так в сосновом бору появилось необычное двухэтажное деревянное здание, напоминающее одновременно терем и дворец. «Неизвестный нам архитектор свободно сочетал в своем творении принципы классицизма, модерна, русского народного зодчества и столь редкого для средней полосы России мавританского стиля», - уточняет Миронова.

Задумка архитектора-экспериментатора удалась: дом для Адели получился невероятно красивым, причем не только внешне – интерьеры также были тщательно продуманы, отделаны и задекорированы. А лес вокруг терема превратили в парк: проложили дорожку к берегу Клязьмы, обустроили пруд с насыпным островком и фонтаном на нем, насадили липовую аллею от дороги к дому, разбили круглую клумбу с эффектной кедровой сосной.

Позже часть участка Прове продал своему деловому партнеру Андрею Штеккеру, и там появилась еще одна дача – так называемая усадьба Штеккера.

Обе дачи благополучно пережили революцию, хоть и были национализированы. А в 20-х годах XX века по инициативе Максима Горького усадьбу Прове-Калиш, а затем и дачу Штеккера, превратили в дом отдыха для ученых, позднее ставший санаторием Академии наук СССР. Санаторий разместился в самом тереме, его столовая, лечебницы и хозпостройки – на даче Штеккера. Территория парка была сохранена.

В разные годы здесь отдыхали и лечились академик Клавдий Шенфер, писатель Корней Чуковский, автор «Толкового словаря русского языка» Дмитрий Ушаков, художник Владимир Фаворский, артист Леонид ...

Читать далее на http://newizv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: