Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
14.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Королев, космическая столица России, в последнее время все чаще стал упоминаться в СМИ не в связи с научными достижениями, а как город, в котором ведется безудержная застройка, для чего уничтожаются даже памятники культуры. Все это происходит с одобрения местных властей. История с Домом Стройбюро, который снесли почти до основания, пока область присуждала ему статус объекта культурного значения, прогремела на все Подмосковье. Застройщик чуть-чуть не успел завладеть аппетитным участком, чтобы разместить на нем очередную высотку. Городские власти вышли сухими из воды – суд их вины в уничтожении Дома не усмотрел. А в это же время в другой части Королева под элитную застройку рубят вековые сосны и лиственницы, растущие на охранной территории признанного памятника культуры регионального значения – усадьбы XIX века. О происходящем знают чиновники всех уровней власти Подмосковья, но ни одна инстанция не вмешивается.

История о том, как сказочный терем появился в сосновом лесу

Предлагаю ознакомиться с краткой историей усадьбы, чтобы наполнить конкретным смыслом слова «памятник культуры». Как рассказывает председатель Королевского отделения ВООПИиК Мария Миронова, усадьба Прове-Калиш появилась в окрестностях Болшева (сейчас это территория Королева) в конце XIX века.

В 1892 году обрусевший немец, промышленник Иван Карлович Прове купил на правом берегу Клязьмы обширный земельный участок, чтобы выстроить на нем загородный дом для своей младшей дочери Адели (по мужу – Калиш) по случаю ее замужества. Так в сосновом бору появилось необычное двухэтажное деревянное здание, напоминающее одновременно терем и дворец. «Неизвестный нам архитектор свободно сочетал в своем творении принципы классицизма, модерна, русского народного зодчества и столь редкого для средней полосы России мавританского стиля», - уточняет Миронова.

Задумка архитектора-экспериментатора удалась: дом для Адели получился невероятно красивым, причем не только внешне – интерьеры также были тщательно продуманы, отделаны и задекорированы. А лес вокруг терема превратили в парк: проложили дорожку к берегу Клязьмы, обустроили пруд с насыпным островком и фонтаном на нем, насадили липовую аллею от дороги к дому, разбили круглую клумбу с эффектной кедровой сосной.

Позже часть участка Прове продал своему деловому партнеру Андрею Штеккеру, и там появилась еще одна дача – так называемая усадьба Штеккера.

Обе дачи благополучно пережили революцию, хоть и были национализированы. А в 20-х годах XX века по инициативе Максима Горького усадьбу Прове-Калиш, а затем и дачу Штеккера, превратили в дом отдыха для ученых, позднее ставший санаторием Академии наук СССР. Санаторий разместился в самом тереме, его столовая, лечебницы и хозпостройки – на даче Штеккера. Территория парка была сохранена.

В разные годы здесь отдыхали и лечились академик Клавдий Шенфер, писатель Корней Чуковский, автор «Толкового словаря русского языка» Дмитрий Ушаков, художник Владимир Фаворский, артист Леонид ...

Читать далее на http://newizv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
00
Дизайн башни Opus в Дубае от Кристоса Пассаса из архитектурного бюро Zaha Hadid Architects

Диалог двух мэтров: Борис Левянт и Кристос Пассас на форуме Testing Future

29 ноября в новом пространстве Центра цифрового лидерства SAP состоится форум передовых решений в многофункциональных и сервисных пространствах Testing Future 2018.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: