Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:13
Материалы и оборудование
Сегодня 13:00
Экономика и бизнес
Сегодня 11:07
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Королев, космическая столица России, в последнее время все чаще стал упоминаться в СМИ не в связи с научными достижениями, а как город, в котором ведется безудержная застройка, для чего уничтожаются даже памятники культуры. Все это происходит с одобрения местных властей. История с Домом Стройбюро, который снесли почти до основания, пока область присуждала ему статус объекта культурного значения, прогремела на все Подмосковье. Застройщик чуть-чуть не успел завладеть аппетитным участком, чтобы разместить на нем очередную высотку. Городские власти вышли сухими из воды – суд их вины в уничтожении Дома не усмотрел. А в это же время в другой части Королева под элитную застройку рубят вековые сосны и лиственницы, растущие на охранной территории признанного памятника культуры регионального значения – усадьбы XIX века. О происходящем знают чиновники всех уровней власти Подмосковья, но ни одна инстанция не вмешивается.

История о том, как сказочный терем появился в сосновом лесу

Предлагаю ознакомиться с краткой историей усадьбы, чтобы наполнить конкретным смыслом слова «памятник культуры». Как рассказывает председатель Королевского отделения ВООПИиК Мария Миронова, усадьба Прове-Калиш появилась в окрестностях Болшева (сейчас это территория Королева) в конце XIX века.

В 1892 году обрусевший немец, промышленник Иван Карлович Прове купил на правом берегу Клязьмы обширный земельный участок, чтобы выстроить на нем загородный дом для своей младшей дочери Адели (по мужу – Калиш) по случаю ее замужества. Так в сосновом бору появилось необычное двухэтажное деревянное здание, напоминающее одновременно терем и дворец. «Неизвестный нам архитектор свободно сочетал в своем творении принципы классицизма, модерна, русского народного зодчества и столь редкого для средней полосы России мавританского стиля», - уточняет Миронова.

Задумка архитектора-экспериментатора удалась: дом для Адели получился невероятно красивым, причем не только внешне – интерьеры также были тщательно продуманы, отделаны и задекорированы. А лес вокруг терема превратили в парк: проложили дорожку к берегу Клязьмы, обустроили пруд с насыпным островком и фонтаном на нем, насадили липовую аллею от дороги к дому, разбили круглую клумбу с эффектной кедровой сосной.

Позже часть участка Прове продал своему деловому партнеру Андрею Штеккеру, и там появилась еще одна дача – так называемая усадьба Штеккера.

Обе дачи благополучно пережили революцию, хоть и были национализированы. А в 20-х годах XX века по инициативе Максима Горького усадьбу Прове-Калиш, а затем и дачу Штеккера, превратили в дом отдыха для ученых, позднее ставший санаторием Академии наук СССР. Санаторий разместился в самом тереме, его столовая, лечебницы и хозпостройки – на даче Штеккера. Территория парка была сохранена.

В разные годы здесь отдыхали и лечились академик Клавдий Шенфер, писатель Корней Чуковский, автор «Толкового словаря русского языка» Дмитрий Ушаков, художник Владимир Фаворский, артист Леонид ...

Читать далее на http://newizv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Готовимся к ремонту...

Правильно выбранный МДФ - залог успешного ремонта!

Советы от Шмеля: "Ремонт квартиры вещь довольно неприятная, по крайней мере, для меня. Поэтому стараюсь выбирать отделочные материалы прочные, не нуждающиеся в частой замене, но при этом экологически безопасные..."
00

Светодиодное освещение позволит снизить эксплуатационные затраты предприятия

Современные технологии освещения предоставляют сегодня потребителям все больше возможностей для реализации самых сложных проектов при экономичном расходовании ресурсов. Одним из самых последних достижений этой сферы являются светодиоды, которые позволяют снизить расходы на электроэнергию в 10 раз в сравнении с лампами накаливания...
00

Риелторское агентство «Качанова и партнеры»: быстрая продажа недвижимости

Как и прежде, московская недвижимость остается самой ликвидной. Во всяком случае, по России этот факт является бесспорным. Даже в период стагнации продать квартиру в столице можно в относительно короткие сроки. Спрос на жилье присутствует здесь всегда...
00

«Альянс-Профи» - оценит все, что имеет цену

При купле-продаже движимого и недвижимого имущества часто бывает необходимо провести его независимую оценку, например, чтобы государственные органы могли рассчитать "справедливый" налог.
00

Какой декоративной штукатурке отдать предпочтение?

Разнообразие видов декоративной штукатурки поражает воображение. Различные цвета и материалы, из которых они состоят, осложняют выбор для покупателя. Чтобы знать, какой штукатурке отдать предпочтение, необходимо сравнить свойства ее основных разновидностей...
00

Полиграфические услуги для бизнеса

Полиграфия является одной из самой востребованных услуг во всем мире. Особенно она востребована в коммерческих и технологических областях, где, например, массово используется печать на самоклеющихся элементах и картоне.
00

Как успешнее зарабатывать на вкладах в долларах?

Нестабильное положение рубля, постоянные скачки курсов наталкивают людей на идею приобретать иностранную валюту. Эта мера позволит сохранить свои сбережения на случай различных непредвиденных обстоятельств. Однако деньги должны работать на прибыль, потому что даже самые стабильные валюты подвержены инфляции.
00

Как купить новую двухкомнатную квартиру в Тюмени

Активность роста возведения новостроя в Тюмени спровоцировала увеличение спроса на жильё в новых домах. Это вполне обосновано, ведь покупателям предлагаются просторные апартаменты по доступным рыночным ценам на перспективных условиях, включая возможность приобретения жилья через ипотеку.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: