Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В окрестностях Петербурга может в скором времени сформироваться новый сегмент рынка коммерческой недвижимости. Речь идет о пляжах на берегах Финского залива. В настоящее время прибрежная полоса принадлежит государству, однако не исключено, что в течение лета в федеральное законодательство могут быть внесены поправки, которые позволят коммерциализировать приморскую недвижимость. Готовят их сразу несколько ведомств — Министерство экономического развития, Менрегион, Минфин, а также Минздрав. Можно только надеяться, что межведомственность ситуации не даст реформе затянуться на длительное время.

Может показаться странным, что такая реформа будет впервые внедрена именно в Ленинградской области, а не в каких-либо южных регионах, например, в Сочи. Не исключено, что для разработчиков реформы земли Ленобласти как стартовый эксперимент более понятны, а ситуация с ними в большей степени контролируема.

Во всем мире пляжи — отдельный сегмент рынка недвижимости, причем очень доходный. В качестве классического примера можно рассматривать южный берег Франции. Побережье там находится в частных руках не целиком. Если посмотреть, к примеру, на Ниццу с высоты птичьего полета, берег покажется полосатым: это чередование экономичных государственных пляжей и пестрящих модными зонтами частных. Государственные пляжи — для бедных, частные — для тех, кто готов платить, причем за все составные части отдыха.

Пляжный бизнес приносит деньги не только от входных билетиков и аренды шезлонгов и прочей прибрежной утвари. Люди покупают прохладительные напитки, сувениры, обедают или пьют пиво в припляжном кафе. Считается, что пляж способен приносить порядка 60-80% ежегодной прибыли на вложенные деньги. При том, что бизнес это сезонный. Правда, посетители на пляже случаются вне сезона. Иногда можно наблюдать очень интересную картину. В феврале на южном берегу Франции температура воздуха — порядка 18 градусов, примерно такова же температура воды. Местные жители полагают, что это зима и кутаются в демисезонные пальто и шарфы. Все они знают, что если в это время они увидят на пляже людей, которые ходят в плавках и купальниках, купаются в море, очень этим довольны и вообще всячески разнообразят житейские радости — это русские. Зарезли в своих Нефтеюгансках, по их меркам здесь не зима, а прекрасный купальный сезон, не холодно, но и не очень жарко.

В России пляжный бизнес как таковой существует, но пока не сформировано пляжей как недвижимости. Более того, как это часто случается в отечественной действительности, пляжные территории, обладающие огромным коммерческим потенциалом, до сих пор даже не подвергались межеванию. Рынок пляжной земли способен возникнуть только тогда, когда чиновники составят кадастр прибрежных территорий и таким образом сформируют предмет торга. Кстати, любопытно: если на пляже (то есть земельной участке) есть кабинки и строения, в которых размещаются кафе и магазины — такой имущественный комплекс можно регистрировать как сложную вещь?

Петербургом решили заняться, как можно понять, на волне сочинского предолимпийского ажиотажа. По крайней мере революционную пляжную идею относительно Ленобласти замглавы Минэкразвития Александра Левицкая высказала именно по результатам прошедшего в Сочи совещания по развитию курортных городов.

Как уже говорилось выше, понятно, почему в первую очередь предметом эксперимента стали берега Финского залива. Здесь гораздо проще, чем в Сочи, где менее управляемая ситуация с землей, сформировать новый сегмент недвижимости. Дело в том, что по дороге придется решать весьма специфические вопросы. Например, 20-метровая прибрежная зона вдоль Финского залива, которую КУГИ до настоящего времени в аренду не сдавало, не имеет однозначного распорядителя. Она относится к землям общего пользования и как имущество не разграничена между регионом и федеральными чиновниками (где еще кроме Питера можно легко найти понимание между разными уровнями бюрократии?).

Другая проблема в том, что пляжей не хватит на всех. Чиновники обоюдно со специалистами рынка недвижимости полагают, что богатые люди, если им будет дана возможность получить пляжи в собственность, закроют их для входа посторонних и развивать прибрежную территорию как бизнес не захотят. Надо полагать, что и решением продажи прав аренды проблема не решается — а законодательство в отношении сервитутов у нас довольно сложное и не вполне однозначное.

Поэтому не исключено, что даже при обдумываемом сейчас варианте сдачи пляжей в аренду на 5-10 лет, берега Финского залива не окажутся местом для избранных. Существует множество инструментов юридически свободного и фактически закрытого режима функционирования пляжа — начиная с ценового регулирования посещения берега моря.

Правда, то, что будущие пользователи приведут прибрежную зону в порядок, сомнений не вызывает. А это необходимо. В средствах массовой информации ранее сообщалось, что, к примеру, по ситуации на прошлый год собственно в Петербурге из 25 пляжей пригодны для купания были только 11. И город справиться с этим собственными средствами не готов.

В то же время выделение прибрежной зоны может в какой-то мере противодействовать стихийной застройке рядом с водоохранной зоной. Иначе говоря, закрытые пляжи появляются и сейчас, но этот процесс можно остановить — путем некоего передела, где правы будут новые владельцы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: