Скачать программу
27.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В окрестностях Петербурга может в скором времени сформироваться новый сегмент рынка коммерческой недвижимости. Речь идет о пляжах на берегах Финского залива. В настоящее время прибрежная полоса принадлежит государству, однако не исключено, что в течение лета в федеральное законодательство могут быть внесены поправки, которые позволят коммерциализировать приморскую недвижимость. Готовят их сразу несколько ведомств — Министерство экономического развития, Менрегион, Минфин, а также Минздрав. Можно только надеяться, что межведомственность ситуации не даст реформе затянуться на длительное время.

Может показаться странным, что такая реформа будет впервые внедрена именно в Ленинградской области, а не в каких-либо южных регионах, например, в Сочи. Не исключено, что для разработчиков реформы земли Ленобласти как стартовый эксперимент более понятны, а ситуация с ними в большей степени контролируема.

Во всем мире пляжи — отдельный сегмент рынка недвижимости, причем очень доходный. В качестве классического примера можно рассматривать южный берег Франции. Побережье там находится в частных руках не целиком. Если посмотреть, к примеру, на Ниццу с высоты птичьего полета, берег покажется полосатым: это чередование экономичных государственных пляжей и пестрящих модными зонтами частных. Государственные пляжи — для бедных, частные — для тех, кто готов платить, причем за все составные части отдыха.

Пляжный бизнес приносит деньги не только от входных билетиков и аренды шезлонгов и прочей прибрежной утвари. Люди покупают прохладительные напитки, сувениры, обедают или пьют пиво в припляжном кафе. Считается, что пляж способен приносить порядка 60-80% ежегодной прибыли на вложенные деньги. При том, что бизнес это сезонный. Правда, посетители на пляже случаются вне сезона. Иногда можно наблюдать очень интересную картину. В феврале на южном берегу Франции температура воздуха — порядка 18 градусов, примерно такова же температура воды. Местные жители полагают, что это зима и кутаются в демисезонные пальто и шарфы. Все они знают, что если в это время они увидят на пляже людей, которые ходят в плавках и купальниках, купаются в море, очень этим довольны и вообще всячески разнообразят житейские радости — это русские. Зарезли в своих Нефтеюгансках, по их меркам здесь не зима, а прекрасный купальный сезон, не холодно, но и не очень жарко.

В России пляжный бизнес как таковой существует, но пока не сформировано пляжей как недвижимости. Более того, как это часто случается в отечественной действительности, пляжные территории, обладающие огромным коммерческим потенциалом, до сих пор даже не подвергались межеванию. Рынок пляжной земли способен возникнуть только тогда, когда чиновники составят кадастр прибрежных территорий и таким образом сформируют предмет торга. Кстати, любопытно: если на пляже (то есть земельной участке) есть кабинки и строения, в которых размещаются кафе и магазины — такой имущественный комплекс можно регистрировать как сложную вещь?

Петербургом решили заняться, как можно понять, на волне сочинского предолимпийского ажиотажа. По крайней мере революционную пляжную идею относительно Ленобласти замглавы Минэкразвития Александра Левицкая высказала именно по результатам прошедшего в Сочи совещания по развитию курортных городов.

Как уже говорилось выше, понятно, почему в первую очередь предметом эксперимента стали берега Финского залива. Здесь гораздо проще, чем в Сочи, где менее управляемая ситуация с землей, сформировать новый сегмент недвижимости. Дело в том, что по дороге придется решать весьма специфические вопросы. Например, 20-метровая прибрежная зона вдоль Финского залива, которую КУГИ до настоящего времени в аренду не сдавало, не имеет однозначного распорядителя. Она относится к землям общего пользования и как имущество не разграничена между регионом и федеральными чиновниками (где еще кроме Питера можно легко найти понимание между разными уровнями бюрократии?).

Другая проблема в том, что пляжей не хватит на всех. Чиновники обоюдно со специалистами рынка недвижимости полагают, что богатые люди, если им будет дана возможность получить пляжи в собственность, закроют их для входа посторонних и развивать прибрежную территорию как бизнес не захотят. Надо полагать, что и решением продажи прав аренды проблема не решается — а законодательство в отношении сервитутов у нас довольно сложное и не вполне однозначное.

Поэтому не исключено, что даже при обдумываемом сейчас варианте сдачи пляжей в аренду на 5-10 лет, берега Финского залива не окажутся местом для избранных. Существует множество инструментов юридически свободного и фактически закрытого режима функционирования пляжа — начиная с ценового регулирования посещения берега моря.

Правда, то, что будущие пользователи приведут прибрежную зону в порядок, сомнений не вызывает. А это необходимо. В средствах массовой информации ранее сообщалось, что, к примеру, по ситуации на прошлый год собственно в Петербурге из 25 пляжей пригодны для купания были только 11. И город справиться с этим собственными средствами не готов.

В то же время выделение прибрежной зоны может в какой-то мере противодействовать стихийной застройке рядом с водоохранной зоной. Иначе говоря, закрытые пляжи появляются и сейчас, но этот процесс можно остановить — путем некоего передела, где правы будут новые владельцы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Бизнес-класс – в АН БОН ТОН» определили квартиры с самым высоким приростом цены

Аналитики АН «БОН ТОН» изучили новостройки бизнес-класса в старых границах Москвы. Как показало исследование, средневзвешенная стоимость квадратного метра увеличилась на 3,3% к уровню января и на 8,1% относительного февраля прошлого года. При этом самый сильный прирост цены – на 11,4-12,5% за год - показали студии, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры евроформата.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как вычислить проблемных соседей при поиске квартиры

Сложно найти человека, который никогда не имел претензий к соседям. Шумные вечеринки по ночам, скандалы, запах и мусор в подъезде – далеко не полный список проблем, которые могут омрачить долгожданное новоселье. Эксперты компании «Метриум» рассказали, как самостоятельно вычислить неблагополучных жильцов при выборе квартиры на вторичном рынке.
00

Пятилетняя перспектива ТиНАО: налоговые поступления в бюдждет города превысят 90 миллиардов рублей

- Создание современной инфраструктуры занятости в ТиНАО-приоритетное направление Строительного комплекса. Решение этой задачи отвечает как интересам жителей Новой Москвы, так и городу, - считает глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Крост логотип

Фабрика «Мажино» построила первый в России мобильный скейт-парк из сборного железобетона

Первую в России профессиональную площадку из сборного железобетона для подготовки спортсменов по скейтбордингу построила фабрика «Мажино» по заказу Федерации Скейтбординга России. Парк расположен на территории Российского Государственного Аграрного Университета МСХА имени К.А. Тимирязева. Площадь скейт-парка - более 700 квадратных метров.
00
Банк Дом.РФ лого

С начала 2018 года выдачи ипотеки Банком ДОМ.РФ превысили 100 млрд рублей

Объем ипотечных кредитов, выданных Банком ДОМ.РФ с начала 2018 года, превысил 100 млрд рублей. В 2019 году выдачи выросли почти в 4,5 раза по сравнению с показателем до трансформации банка – в 2017 году. За последние 3 месяца ипотеки выдано почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Компас» инвестора от «Метриум»: Топ новостроек для инвестиций IV квартала

В IV квартале 2019 года рынок новостроек Москвы пополнили 24 новых проекта, подсчитали эксперты «Метриум». Наиболее активными были девелоперы проектов бизнес-класса, среди которых есть объекты на 30% дешевле рынка. Однако в целом уровень цен в новых объектах высокий и возможности инвесторов сокращаются.
00
MR Group

Концерн Barilla инвестирует в ОЭЗ «Ступино Квадрат» MR Group более 130 млн евро

Итальянский концерн Barilla инвестирует более 130 млн евро в производство в особой экономической зоне «Ступино Квадрат» компании MR Group. Здесь будет построены первая в восточной Европе мельницы и второй завод по производству пасты.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Во второй тур Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы вышли 14 проектных организаций

14 проектных организаций из семи городов допущены к участию во втором туре Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы проектной мощностью на 80, 240 и 400 коек для обслуживания населения численностью 30, 50 и 100 тысяч человек.
00

Планка в 1 миллион квадратных метров коммерческой недвижимости станет ежегодной нормой.

«Во всяком случае, так будет до 2021 года. Ну далее, вероятно, эта цифра возрастет», — утверждает руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Бутово Молл логотип

В «Бутово Молл» открылось отделение Сбербанка.

28 января 2020 года в ТРЦ «Бутово Молл» состоялось открытие отделения банка Сбербанк. Офис занял помещение 200 кв. м, на первом этаже, рядом с центральным входом в торгово-развлекательный центр.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой Санкт-Петербург» открывает агентство недвижимости «Главстрой»

В рамках стратегии развития клиентского сервиса «Главстрой Санкт-Петербург» открывает новое структурное подразделение — агентство недвижимости. Его основными функциями станут продажа жилой и коммерческой недвижимости, реализация программы «Быстрый trade-in» и предоставление дополнительных услуг. В разработке находятся программы сопровождения рефинансирования ипотеки, продажи и аренды жилья на вторичном рынке и другие сервисы.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Проездная башня с гауптвахтой бывшего Хорошевского конного завода будет отреставрирована

«На торги по городской программе «1 рубль за 1 квадратный метр в год» выставляется Проездная башня с гауптвахтой, построенная в конце 1760-х - начале 1770-х гг. по проекту архитектора Е. П. Ключарёва и входящая в состав Хорошевского конного завода», - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов.
00

В ТиНАО началось строительство новой станции метро. Пассажиры съэкономят час на дорогу.

Станция «Пыхтино» будет расположена на Калининско-Солнцевской линии Московского метрополитена, на территории поселения Внуковское Новомосковского округа.
00

Новой Москве новые спортобъекты

По словам руководителя Департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина, на средства бюджета города в 2020 году начнется проектирование и строительство горнолыжного комплекса с 5 трассами в ТиАНО. Участок площадью 178 гектаров расположен в поселении Щаповское, вблизи деревень Ознобишино и Акишово. Он будет примыкать к Варшавскому шоссе, что обеспечит транспортную доступность и удобство для посетителей. 
Или войти с помощью: