Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В окрестностях Петербурга может в скором времени сформироваться новый сегмент рынка коммерческой недвижимости. Речь идет о пляжах на берегах Финского залива. В настоящее время прибрежная полоса принадлежит государству, однако не исключено, что в течение лета в федеральное законодательство могут быть внесены поправки, которые позволят коммерциализировать приморскую недвижимость. Готовят их сразу несколько ведомств — Министерство экономического развития, Менрегион, Минфин, а также Минздрав. Можно только надеяться, что межведомственность ситуации не даст реформе затянуться на длительное время.

Может показаться странным, что такая реформа будет впервые внедрена именно в Ленинградской области, а не в каких-либо южных регионах, например, в Сочи. Не исключено, что для разработчиков реформы земли Ленобласти как стартовый эксперимент более понятны, а ситуация с ними в большей степени контролируема.

Во всем мире пляжи — отдельный сегмент рынка недвижимости, причем очень доходный. В качестве классического примера можно рассматривать южный берег Франции. Побережье там находится в частных руках не целиком. Если посмотреть, к примеру, на Ниццу с высоты птичьего полета, берег покажется полосатым: это чередование экономичных государственных пляжей и пестрящих модными зонтами частных. Государственные пляжи — для бедных, частные — для тех, кто готов платить, причем за все составные части отдыха.

Пляжный бизнес приносит деньги не только от входных билетиков и аренды шезлонгов и прочей прибрежной утвари. Люди покупают прохладительные напитки, сувениры, обедают или пьют пиво в припляжном кафе. Считается, что пляж способен приносить порядка 60-80% ежегодной прибыли на вложенные деньги. При том, что бизнес это сезонный. Правда, посетители на пляже случаются вне сезона. Иногда можно наблюдать очень интересную картину. В феврале на южном берегу Франции температура воздуха — порядка 18 градусов, примерно такова же температура воды. Местные жители полагают, что это зима и кутаются в демисезонные пальто и шарфы. Все они знают, что если в это время они увидят на пляже людей, которые ходят в плавках и купальниках, купаются в море, очень этим довольны и вообще всячески разнообразят житейские радости — это русские. Зарезли в своих Нефтеюгансках, по их меркам здесь не зима, а прекрасный купальный сезон, не холодно, но и не очень жарко.

В России пляжный бизнес как таковой существует, но пока не сформировано пляжей как недвижимости. Более того, как это часто случается в отечественной действительности, пляжные территории, обладающие огромным коммерческим потенциалом, до сих пор даже не подвергались межеванию. Рынок пляжной земли способен возникнуть только тогда, когда чиновники составят кадастр прибрежных территорий и таким образом сформируют предмет торга. Кстати, любопытно: если на пляже (то есть земельной участке) есть кабинки и строения, в которых размещаются кафе и магазины — такой имущественный комплекс можно регистрировать как сложную вещь?

Петербургом решили заняться, как можно понять, на волне сочинского предолимпийского ажиотажа. По крайней мере революционную пляжную идею относительно Ленобласти замглавы Минэкразвития Александра Левицкая высказала именно по результатам прошедшего в Сочи совещания по развитию курортных городов.

Как уже говорилось выше, понятно, почему в первую очередь предметом эксперимента стали берега Финского залива. Здесь гораздо проще, чем в Сочи, где менее управляемая ситуация с землей, сформировать новый сегмент недвижимости. Дело в том, что по дороге придется решать весьма специфические вопросы. Например, 20-метровая прибрежная зона вдоль Финского залива, которую КУГИ до настоящего времени в аренду не сдавало, не имеет однозначного распорядителя. Она относится к землям общего пользования и как имущество не разграничена между регионом и федеральными чиновниками (где еще кроме Питера можно легко найти понимание между разными уровнями бюрократии?).

Другая проблема в том, что пляжей не хватит на всех. Чиновники обоюдно со специалистами рынка недвижимости полагают, что богатые люди, если им будет дана возможность получить пляжи в собственность, закроют их для входа посторонних и развивать прибрежную территорию как бизнес не захотят. Надо полагать, что и решением продажи прав аренды проблема не решается — а законодательство в отношении сервитутов у нас довольно сложное и не вполне однозначное.

Поэтому не исключено, что даже при обдумываемом сейчас варианте сдачи пляжей в аренду на 5-10 лет, берега Финского залива не окажутся местом для избранных. Существует множество инструментов юридически свободного и фактически закрытого режима функционирования пляжа — начиная с ценового регулирования посещения берега моря.

Правда, то, что будущие пользователи приведут прибрежную зону в порядок, сомнений не вызывает. А это необходимо. В средствах массовой информации ранее сообщалось, что, к примеру, по ситуации на прошлый год собственно в Петербурге из 25 пляжей пригодны для купания были только 11. И город справиться с этим собственными средствами не готов.

В то же время выделение прибрежной зоны может в какой-то мере противодействовать стихийной застройке рядом с водоохранной зоной. Иначе говоря, закрытые пляжи появляются и сейчас, но этот процесс можно остановить — путем некоего передела, где правы будут новые владельцы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Неправильный прикус - не только эстетическая проблема

Проблема, которую нельзя игнорировать

Для большинства людей стоматологическая помощь заключается в ежегодном осмотре ротовой полости и лечении кариеса или дёсен, если возникает такая необходимость. Но иногда неприятности приходят, откуда не ждали, и тогда пациент узнаёт, что источником всех его мелких, постоянно возвращающихся проблем с ротовой полостью является первопричина, о которой он и не догадывался.
00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: