Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:51
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:43
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:17
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 14:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Балашиха не поделила землю с Национальным парком «Лосиный остров». В конце декабря Арбитражный суд Московской области в последней инстанции признал недействительным генплан развития Балашихи, который был утвержден в 2005 году. Это решение ставит под вопрос строительство микрорайона Щитниково, жители которого уже получают ключи от новых квартир.

Микрорайон Щитниково расположен в нескольких километрах от МКАД по Щелковскому шоссе и с севера примыкает к лесным массивам Национального парка «Лосиный остров». Общая площадь застройки составляет 140 тысяч кв. метров. Первая очередь строительства предполагает возведение 19 корпусов.

При этом все дома построены на территории охранной зоны парка, где можно строить исключительно по согласования с природоохранными органами. Однако генплан развития Балашихи 2005 года четко указывал инвесторам и застройщикам, что это территория городского округа, и строить можно вплоть до границ самого национального парка, что и было сделано. Прокуратура начала оспаривать генплан в том же 2005 году, а в декабре 2009-го года суд наконец постановил, что документ не действителен.

«Мы имеем решение суда, вступившее в законную силу, которое никто не может оспорить. В этом решении указано, что на сегодняшний день все новые градостроительные планы, которые были связаны с тем нелегитимным решением законодательного органа, являются недействительными, и они должны быть изменены в соответствии с действующим законом», — заявил в интервью радиостанции Business FM адвокат, советник руководителя федеральной службы Росприроднадзора России Янис Юкша.

Прокомментировать ситуацию в администрации городского округа Балашиха Business FM отказались, сославшись на то, что должностное лицо, в компетенции которого находится вопрос, сейчас в отпуске.

Застройщик — компания «Мортон» — заявил Business FM, что категорически не согласна с негативными высказываниями в адрес строительства микрорайона, поскольку оно ведется в строгом соответствии с документацией, что не влечет за собой нарушения действующего законодательства об охране окружающей среды. Заместитель директора по связям с общественностью «Мортона» Мария Черкасова заявила, что компания не в курсе признания судом недействительным генплана застройки. «В принятии генерального плана застройки мы не участвовали, и на данный момент об отмене генерального плана нам неизвестно, — подчеркнула она. — Застройка велась в 2005-2009 годы, и в этот период действовали те нормативные акты, которые были приняты в 2005 году. Последующая отмена или замена генерального плана не ведет за собой недействительность актов, принятых до этого».

Комментируя конфликт с Росприроднадзором, Черкасова пояснила, что по факту прокладки коммуникаций по территории природоохранной зоны был наложен штраф, однако «Мортон» обжаловал решение службы в Арбитражном суде Москвы и Балашихинском городском суде. В результате, было вынесено решение, что в действиях компании не усматривается состава административного правонарушения, штраф был отменен. «Кроме того, при рассмотрении дела судом установлено, что строительство микрорайона не затрагивает территорию Национального парка «Лосиный остров», — отметила Мария Черкасова.

Между тем, Щитникого — не единственная спорная территория Лосиного острова и Балашихи. Застройщики рассказывают, в частности, что «парк обкусывают буквально со всех сторон». Причина банальна — Лосиный остров за 25 лет своего существования так и не был поставлен на кадастровый учет. В самом парке заявляют, что просто не могут пройти процедуру, так как районы Московской области отказываются согласовывать границы.

По словам заместителя директора парка «Лосиный остров» Сергея Пучкова, Лосиный остров на основании акта был декларативно поставлен на кадастровый учет. «Работы по межеванию были также проведены, но ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В премии «Рекорды рынка недвижимости 2018» победили сильнейшие!

В премии «Рекорды рынка недвижимости 2018» победили сильнейшие!

7 июня в Triumph Event Hall прошла 9-я церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2018». Главное событие строительной отрасли, организованное Московским Бизнес Клубом, поразило своим масштабом...
00
Агентство элитной недвижимости «TWEED»

Дома у большой воды

Cамый дорогой частный дом у большой воды в Подмосковье расположен на Осташковском шоссе в проекте «Курорт Пирогово». Особняк оценивается в 14 миллионов долларов.
00
ЖК «Династия»

Sezar Group: возможность объединения квартир в сегменте бизнес-класса востребована каждым четвертым покупателем

Более 25% сделок в ЖК «Династия» — приобретение смежных квартир, комбинации которых позволяют максимально настроить жилое пространство под индивидуальный запрос.
00
Проекты «Мой адрес» (КП «Управление гражданского строительства») будут представлены на выставке

Проекты «Мой адрес» (КП «Управление гражданского строительства») будут представлены на выставке

С 27 по 30 сентября на выставке «Недвижимость от лидеров» будут презентованы и открыты продажи в жилых комплексах, которые реализует казённое предприятие «Управление гражданского строительства».
00
Бест-Новострой логотип

За май первичный рынок апартаментов Москвы пополнился двумя новыми проектами бизнес-класса

В ЮАО открылись продажи в комплексе PLAY от девелопера Stone Hedge, а в ЦАО компания VESTA Development вывела на рынок апарт-комплекс Tatlin Apartments.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Средний бюджет предложения лофт-апартаментов – 22,6 млн рублей

Формат лофт-апартаментов еще недавно был совсем непривычным для рынка жилой недвижимости столицы. Сегодня же в Москве реализуется 13 проектов, относящихся к данному формату.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: