Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Балашиха не поделила землю с Национальным парком «Лосиный остров». В конце декабря Арбитражный суд Московской области в последней инстанции признал недействительным генплан развития Балашихи, который был утвержден в 2005 году. Это решение ставит под вопрос строительство микрорайона Щитниково, жители которого уже получают ключи от новых квартир.

Микрорайон Щитниково расположен в нескольких километрах от МКАД по Щелковскому шоссе и с севера примыкает к лесным массивам Национального парка «Лосиный остров». Общая площадь застройки составляет 140 тысяч кв. метров. Первая очередь строительства предполагает возведение 19 корпусов.

При этом все дома построены на территории охранной зоны парка, где можно строить исключительно по согласования с природоохранными органами. Однако генплан развития Балашихи 2005 года четко указывал инвесторам и застройщикам, что это территория городского округа, и строить можно вплоть до границ самого национального парка, что и было сделано. Прокуратура начала оспаривать генплан в том же 2005 году, а в декабре 2009-го года суд наконец постановил, что документ не действителен.

«Мы имеем решение суда, вступившее в законную силу, которое никто не может оспорить. В этом решении указано, что на сегодняшний день все новые градостроительные планы, которые были связаны с тем нелегитимным решением законодательного органа, являются недействительными, и они должны быть изменены в соответствии с действующим законом», — заявил в интервью радиостанции Business FM адвокат, советник руководителя федеральной службы Росприроднадзора России Янис Юкша.

Прокомментировать ситуацию в администрации городского округа Балашиха Business FM отказались, сославшись на то, что должностное лицо, в компетенции которого находится вопрос, сейчас в отпуске.

Застройщик — компания «Мортон» — заявил Business FM, что категорически не согласна с негативными высказываниями в адрес строительства микрорайона, поскольку оно ведется в строгом соответствии с документацией, что не влечет за собой нарушения действующего законодательства об охране окружающей среды. Заместитель директора по связям с общественностью «Мортона» Мария Черкасова заявила, что компания не в курсе признания судом недействительным генплана застройки. «В принятии генерального плана застройки мы не участвовали, и на данный момент об отмене генерального плана нам неизвестно, — подчеркнула она. — Застройка велась в 2005-2009 годы, и в этот период действовали те нормативные акты, которые были приняты в 2005 году. Последующая отмена или замена генерального плана не ведет за собой недействительность актов, принятых до этого».

Комментируя конфликт с Росприроднадзором, Черкасова пояснила, что по факту прокладки коммуникаций по территории природоохранной зоны был наложен штраф, однако «Мортон» обжаловал решение службы в Арбитражном суде Москвы и Балашихинском городском суде. В результате, было вынесено решение, что в действиях компании не усматривается состава административного правонарушения, штраф был отменен. «Кроме того, при рассмотрении дела судом установлено, что строительство микрорайона не затрагивает территорию Национального парка «Лосиный остров», — отметила Мария Черкасова.

Между тем, Щитникого — не единственная спорная территория Лосиного острова и Балашихи. Застройщики рассказывают, в частности, что «парк обкусывают буквально со всех сторон». Причина банальна — Лосиный остров за 25 лет своего существования так и не был поставлен на кадастровый учет. В самом парке заявляют, что просто не могут пройти процедуру, так как районы Московской области отказываются согласовывать границы.

По словам заместителя директора парка «Лосиный остров» Сергея Пучкова, Лосиный остров на основании акта был декларативно поставлен на кадастровый учет. «Работы по межеванию были также проведены, но ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: