Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

Согласно исследованию, проведенному специалистами Управления аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, сегодня в столичной экспозиции найма примерно 30% объектов одновременно выставлены на продажу, год назад на долю таких лотов приходилось не более 15% в общем объеме предложения. Существенный прирост специалисты объясняют активным приходом в сектор аренды реализуемых квартир, который начался в апреле (в связи с падением спроса на вторичном рынке жилья). За эти 3 месяца не более 10% объектов из т. н. двойной экспозиции были проданы раньше, чем сданы в аренду, отмечают эксперты компании.  

Если продается жилплощадь, уже сдаваемая внаем, квартирантам за неудобства предоставляется скидка 10%, при этом по закону аренда объекта не прерывается. Для покупателя квартиры наличие в ней арендаторов – не всегда обременение, некоторые рассматривают это как бонус, утверждают в ИНКОМ-Недвижимость и называют категорию таких клиентов.   

Согласно статистике Управления аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в настоящее время около 30% объектов в арендной экспозиции одновременно выставлены на продажу. Размер этой доли в 2 раза превышает показатель прошлого года, подсчитали эксперты компании. Они объясняют такой рост притоком реализуемых квартир в сектор аренды, который начался в апреле на фоне снижения активности купли-продажи на вторичном рынке жилья. «Это т. н. двойная экспозиция. Больше других заинтересованы в сдаче реализуемой жилплощади собственники объектов категорий эконом (42%) и премиум (34%), на лоты бизнес-класса приходится 24%. По нашим данным, за 3 месяца (с апреля по июнь) не более 10% квартир из двойной экспозиции были проданы раньше, чем сданы в аренду», – рассказывает Оксана Полякова, заместитель директора Управления аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость.

По словам Оксаны Поляковой, многие планирующие реализовать квартиру по-прежнему не уверены в скором совершении сделки и рассчитывают с помощью найма избежать простоя своего объекта, окупить его содержание и получить доход. Безусловно, они обязаны прописать в договоре найма пункт о том, что жилплощадь может быть продана. Для нанимателя данный факт создает определенные неудобства (проведение показов лота в предпродажный период, смена собственника), которые компенсируются скидкой, обычно 10%. «При этом выселить арендатора из проданной квартиры по закону нельзя, так как заключенный договор найма не может быть прерван в результате совершенной впоследствии сделки купли-продажи с этим помещением. Наниматель вправе оставаться в квартире после смены ее владельца. Договор найма переподписывается с новым собственником на прежних условиях по сроку аренды и ее стоимости», – объясняет специалист.  

В компании утверждают, что далеко не всегда наниматель в квартире является обременением для покупателя. Те, кто приобретает жилплощадь на перспективу (например, для подрастающих детей) и не планирует жить в ней сейчас, расценивают как плюс наличие арендатора. Тем более, если покупка совершалась с привлечением кредитных средств, ведь арендная ставка способна покрыть часть ипотечных выплат. «Сегодня быстро и выгодно сдать жилплощадь непросто, и возможность получать прибыль без забот о поиске квартиранта рассматривается некоторыми покупателями как бонус», – подчеркивает Оксана Полякова.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Подходит ли инъектирование фундамента в качестве восстановительных и гидроизоляционных мероприятий

Инъектирование фундамента позволяет восстановить фундамент при минимальном потреблении материалов. Подробнее о методике в нашей статье.
00

Замену радиаторов отопления доверьте профессионалам

Квартиры, офисы, загородные коттеджи и предприятия – любое помещение нуждается в качественной и надежной системе отопления. Она формирует правильный и здоровый микроклимат, помогает создать уютную и комфортную атмосферу.
00

Летняя лига НБА 2022

Летняя лига НБА 2022 совокупность трех турниров, которые были организованы НБА, а также двумя клубами НБА «Голден Стэйт Уорриорз» и «Юта Джаз» сразу после проведенного драфта в 2022 году.
00

Как работают агентства недвижимости

Необходимость в приобретении, продаже или обмене жилья, иной недвижимости регулярно возникает у миллионов людей. Чаще всего люди предпочитают избегать бремени долгих поисков и связанных с приобретением квартиры рисков, поэтому обращаются в агентство недвижимости, доверяясь опыту профессионалов.
00

Специалист по охране труда

Специалист охраны труда – отдельно назначаемый человек, задача которого сводится к решению вопросов безопасности людей на рабочих местах. Также он ответственен за разработку и проведение мероприятий по профилактике травм.
Или войти с помощью: