Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
19.06.2018
Нюансы и рекомендации
19.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По данным Департамента коммерческой недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость», за последние 10 лет стоимость аренды магазинов формата street-retail увеличилась минимум в 3 раза с $400 до $1200 за кв.м в год.

Первые «коммерческие» магазины, расположенные на нижних этажах жилых домов, появились более 20 лет назад благодаря закону о кооперации и развитию частного предпринимательства. Расцвет формата street-retail пришелся на 90-е годы: именно тогда сформировались основные торговые коридоры столицы на Тверской, Ленинском и Кутузовском проспектах. В процессе эволюции рынка игроки стали отдавать предпочтение пешеходным зонам, а не площадям вдоль крупных магистралей.

«С появлением крупных торговых центров, предлагающих покупателю полный спектр товаров от продуктов питания, одежды, аксессуаров и заканчивая отделочными материалами и мебелью, потребность в небольших магазинах street-retail на крупных магистралях Москвы постепенно отпадает. Поэтому участники рынка последовательно перемещаются на более мелкие улицы, где поток пешеходов заметно больше в отличие от главных транспортных артерий столицы», – говорит Наталия Кузнецова, директор Департамента коммерческой недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость».

За последние 10 лет стоимость аренды площадей формата street-retail выросла минимум в 3 раза с $400 до $1200 за кв.м в год. Например, в 2000 году 200-метровый магазин в районе Земляного вала сдавался за $450 кв.м в год. Теперь эта же площадь стоит почти $1 400 за кв.м в год. При этом арендные ставки наиболее ликвидных предложений – магазины площадью до 250 кв.м, расположенные в местах с высокой проходимостью – увеличились с начала 2000 года ещё больше. Так, стоимость аренды помещения площадью 200 «квадратов» на Мясницкой улице выросла за 10 лет в 6,5 раз - c $470 до $3000 за кв.м в год.

«Рынок street-retail, пожалуй, самый сильный и самый «живучий». На данный момент показатели арендной стоимости на помещения данного формата вышли на докризисный уровень, и теперь в среднем по Москве составляют от $1200 до $ 2500 за кв.м. в год», - заключает Наталия Кузнецова.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В премии «Рекорды рынка недвижимости 2018» победили сильнейшие!

В премии «Рекорды рынка недвижимости 2018» победили сильнейшие!

7 июня в Triumph Event Hall прошла 9-я церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2018». Главное событие строительной отрасли, организованное Московским Бизнес Клубом, поразило своим масштабом...
00
ЖК «Династия»

Sezar Group: возможность объединения квартир в сегменте бизнес-класса востребована каждым четвертым покупателем

Более 25% сделок в ЖК «Династия» — приобретение смежных квартир, комбинации которых позволяют максимально настроить жилое пространство под индивидуальный запрос.
00
Проекты «Мой адрес» (КП «Управление гражданского строительства») будут представлены на выставке

Проекты «Мой адрес» (КП «Управление гражданского строительства») будут представлены на выставке

С 27 по 30 сентября на выставке «Недвижимость от лидеров» будут презентованы и открыты продажи в жилых комплексах, которые реализует казённое предприятие «Управление гражданского строительства».
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Средний бюджет предложения лофт-апартаментов – 22,6 млн рублей

Формат лофт-апартаментов еще недавно был совсем непривычным для рынка жилой недвижимости столицы. Сегодня же в Москве реализуется 13 проектов, относящихся к данному формату.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: