Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

То, что свободных участков в центре Москвы практически не осталось, известно. Считается, что перспективным ресурсом создания жилых домов топ-класса является реконструкция старых зданий дореволюционной постройки — с частичным сохранением исторического фасада (как, например, в случае с частью дома по улице Гиляровского, 55). Однако к этому сегменту поиска недвижимости для редевелопмента добавился новый — здания советской постройки.

Компания «Интеко» в лице своей главы и владелицы Едены Батуриной на выставке MIPIM объявила о планах построить на месте Центрального дома художников многофункциональный комплекс «Апельсин». Проектировщиком его выступает Норман Фостер. Может получится весьма интересная ситуация: на месте здания, являющимся своего рода памятником модернистской архитекуры конца 1970-х, причем не самым симпатичным, в скором будущем может появится другой памятник модернизма, который, не исключено, окажется еще более нелепым и неуместным для градостроительной среды столичного центра.

Между тем в чисто техническом отношении сам проект имеет хорошие перспективы. Здание ЦДХ занимает участок в 2,5 гектара — есть место, чтобы развернуться. При этом у «Апельсина» в зоне визуального притяжения будут два основных соседа — царь Петр от Церетели и монументальный «Имперский дом» Михаила Белова, строящийся чуть ли не менее, чем в сотне метров от ЦДХ.

«Апельсин», как и всякий грандиозный проект сохранит функции предыдущего здания — в нем будет музей. Однако, помимо экспозиционных площадей, в комплексе будут апартаменты и отель. Специалисты рынка, по всей видимости, примеряясь к реализованным проектам (вроде Якиманки, 50, или «Коперника») и строящимся домам, оценивают потенциал цены метра в этом месте Москвы в 25000 долл. В данном случае она может оказаться и выше: Фостер — серьезный бренд. Правда, у проекта есть серьезные конкуренты, прежде всего новый комплекс, который усилиями компании «Гута Девелопмент» появится в бывших цехах фабрики «Красный Октябрь».

В настоящее время «Интеко» ведет переговоры по проекту «Апельсин» с владельцами здания ЦДХ, которое в настоящее время принадлежит Росимуществу и частично (23000 кв. м из 60000 кв. м общей площади Международной конфедерации союзов художников (это то, что раньше было просто Союзом художников).

Сами художники о плане построить «Апельсин» на месте ЦДХ узнали из газет. Оттуда же получила информацию о будущем здания замглавы ГТГ Лидия Иовлева, площади которой в здании составляют порядка 60%.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: