Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»
Фото: Источник фото

В Новой Москве в продаже представлено меньше малоэтажных жилых комплексов, чем в старых границах столицы, подсчитали аналитики компании «Метриум». На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.

По подсчётам экспертов компании «Метриум», в III квартале в Новой Москве в продаже были представлены пять малоэтажных жилых комплексов, насчитывающих до 4 этажей (включительно). Между тем в старых границах Москвы девелоперы реализуют 16 проектов малоэтажной застройки. Таким образом, Новая Москва предлагает покупателям в три раза меньше подобных комплексов, чем «старая» Москва.  

Тем не менее, по количеству продаваемых квартир в малоэтажных новостройках Новая Москва пока опережает столицу. В ТиНАО представлено порядка 670 квартир, тогда как в «старой» Москве – почти 300 объектов. В то же время, отмечают эксперты «Метриум», преимущество новомосковских «малоэтажек» не столь очевидно, если сравнить их общую реализуемую площадь. В ТиНАО она составляет 35 тыс. кв. м, а в «старой» Москве – 45 тыс. кв. м.  Суммарная стоимость всех квартир в «малоэтажках» Новой Москвы достигает 2,5 млрд рублей, тогда как в пределах старых границ – 29,04 млрд рублей.

Сходство в числе этажей – это единственное, что связывает малоэтажные новостройки «старой» и Новой Москвы, считают эксперты «Метриум». В Новой Москве жилые комплексы высотой до 4 этажей представлены массовым сегментом: два ЖК комфорт-класса (квартал Южный в районе Новые Ватутинки и «Андерсен») и три – эконом-класса («Кутузовские березы», «Эко-район Борисоглебское» и «Эко-парк Горчаково»).

Средняя цена новомосковского «квадрата» в «малоэтажке» составляет 72 тыс. рублей, а стоимость квартиры – 3,8 млн рублей. Чтобы приобрести самую дешевую квартиру здесь, покупателю понадобится 1,97 млн рублей. В Новомосковском административном округе реализуется два проекта, а в Троицком – три.

«Строительство исключительно малоэтажных жилых комплексов в Новой Москве часто экономически нецелесообразно, поэтому их мало, – говорит Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Такие проекты могут оказаться дорогими с точки зрения себестоимости, что оттолкнет покупателей. Поэтому наиболее оптимальный путь развития малоэтажной застройки в ТиНАО – это реализация мультиформатных проектов, которые включают много-, средне- и малоэтажные корпуса. Иными словами, только в рамках жилого массива имеет смысл возводить небольшие жилые дома. Тогда их жители будут в должной мере обеспечены инфраструктурой, транспортом и коммерческими объектами. Именно такой проект мы реализуем в районе Новые Ватутинки».

Рынок малоэтажных новостроек «старой» Москвы состоит из дорогостоящих комплексов. К элитному сегменту относится семь проектов: «Кленовый DOM», «Плотникоff», жилой дом в Печатниковом пер., 19, Palazzo Imperiale, «Клубный дом на Космодамианской», «Меценат» и il Ricco). Бизнес-класс представляют шесть проектов: Kleinhouse, ApartVille Fitness & Spa Resort, Aerolofts, А Studio 12, Mos Yard а также Co Loft. К премиум-классу относятся три комплекса – Depre Loft, «Берег столицы» и Tweed Park.

«Старомосковские» малоэтажные комплексы обойдутся клиентам в среднем по 278 тыс. рублей за кв. м, а средняя квартира (или апартамент) стоит 42 млн рублей. Таким образом, жилье в малоэтажной новостройке «старой» Москвы обойдется в 11 раз дороже, чем в «малоэтажке» в Новой Москве. В то же время, отмечают аналитики «Метриум», минимальным бюджетом, необходимым для покупки жилья в малоэтажном комплексе в «старой» Москве, может обладать и покупатель, рассматривающий Новую Москву. Минимальная стоимость объекта на рынке малоэтажных комплексов старой Москвы – 4,9 млн рублей.

В Центральном административном округе Москвы находятся 10 малоэтажных комплексов, в Северном и Северо-Западном округах – два, и в Южном, Северо-Восточном – один.

«Факт преобладания малоэтажной застройки в «старой» Москве говорит о том, что планы развития такого формата жилья на присоединенных территориях оказались трудно реализуемыми, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Очевидно, что необходимы специальные меры на уровне региона, поощрительные практики для застройщиков, создающих малоэтажные ЖК, чтобы преломить ситуацию. Полагаю, малоэтажное строительство необходимо Новой Москве, чтобы реализовать одно из главных преимуществ площадок на присоединенных территориях – загородный формат проживания. Именно он сможет привлечь сюда дополнительный спрос и интерес участников отрасли».

 

О компании Метриум

«Метриум» – риелторская и консалтинговая компания, чья деятельность сосредоточена на рынке жилой недвижимости Московского региона. Компания входит в тройку лидеров на первичном рынке жилья по объему продаж. Портфель «Метриум» насчитывает 125 проектов общей площадью 7,6 млн кв.м. (с учетом всех проектов в продаже, а также будущих законтрактованных проектов). Ежемесячно компания реализует в среднем 30 тыс. кв.м, работая с крупнейшими девелоперами жилой недвижимости региона.

В 2018 году компания «Метриум» стала «Лучшим консультантом» по версии международной премии European Property Awards. В 2018, 2017 и 2016 году признана «Риелтором года» по версии престижной премии Urban Awards. В 2016 году – Риелтором №1 (лидер продаж) по итогам голосования премии «Рекорды рынка недвижимости».

«Метриум» является партнером СBRE – крупнейшей компании в мире, оказывающей услуги в сфере по консалтингу и управлению инвестициями в коммерческой недвижимости. Партнерство CBRE и «Метриум» позволяет предоставлять своим клиентам весь спектр услуг, охватывающих как коммерческую, так и жилую недвижимость, а также дает возможность клиентам компаний иметь доступ к лучшей комплексной экспертизе на рынке.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: