Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Интерес к загородной недвижимости заметно увеличился.

Дома за городом как альтернатива московским квартирам уже несколько лет популярны у людей, которые могут себе позволить их покупку и содержание. Но если в кризис 2008—2009 годов падение продаж на этом рынке упало в два раза, то в условиях нынешней экономической нестабильности интерес к загородной недвижимости, напротив, заметно увеличился.

За последние два месяца риелторы зафиксировали резко возросшее количество обращений и показов. Правда, речь идет, скорее, о прощупывании почвы — на количестве сделок скачок валют отразился незначительно. Все-таки рынок недвижимости отличается от фондового, и быстрые решения здесь не принимаются.

— Кризис, безусловно, оказал существенное негативное влияние на развитие рынка загородной недвижимости, — говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина. — По различным оценкам, падение спроса на пике экономического спада составляло до 40–50%. В 2009–2010 годах средние цены, по разным экспертным оценкам, снизились в совокупности на 20–30%. При этом сроки реализации загородных проектов отодвигались. Достраивалось в основном жилье, находящееся на высокой стадии готовности.

— Количество желающих продать загородный дом или участок и приобрести квартиру увеличилось в период кризиса и продолжает расти, — говорит руководитель департамента загородной недвижимости агентства «Great reality» Наталья Николаева. — Причина такой замены — большие траты на проживание. Это и ежемесячные платежи в поселке, и коммунальные расходы, и просто траты на поддержание дома в нормальном состоянии.

До последнего времени частные лица стремились избавиться от дорогостоящей недвижимости. Но сейчас рынок колеблется, как стрелка испорченных весов, не в силах остановиться напротив конкретного деления. Кто-то выжидает роста цен, кто-то не в силах справляться с растущими тратами на содержание усадьбы. Риелторы рассказывают, что часто к ним приходят люди пенсионного возраста, для которых дом стал большим и дорогостоящим в обслуживании. Продают квартиру и переезжают за город гораздо реже. Как правило, в этом случае московская квартира не является единственной. Больше всего потенциальных клиентов интересуют дома низкого и среднего ценового сегмента.

Участники рынка запутались в тенденциях

— Спрос на загородные дома высок. Но быстро продаются только объекты без существенных недостатков, причем с условием, что собственник готов к торгу (он может достигать 20–25%), — утверждает эксперт «Московского Агентства Недвижимости» Наталья Цитович.

Если начавшаяся финансовая нестабильность продолжится, то, по прогнозам экспертов, покупатели активизируются. «После кризиса недвижимость фактически перестала работать как инвестиционный инструмент, но как способ сохранения денег она по-прежнему эффективна, — считают аналитики. — Ведь единственные ценности, которые остаются незыблемыми в такой ситуации, не финансовые, а те, которые можно потрогать руками: дом, земля, золото».

В результате сложившейся ситуации на валютном рынке в сентябре на рынок потянулись и крупные банки. «Буквально за последнюю неделю к нам обратился ряд финансовых структур с просьбой проконсультировать их относительно инвестиций в недвижимость и помочь сформировать спекулятивный портфель из двух-трех десятков домовладений», — заявил «МК» сотрудник крупной риелторской компании.

Как отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», и одиночных покупателей, и девелоперов все меньше интересуют спекулятивные «участки без подряда» (то есть без обязательств от конкретной строительной фирмы). Это признак того, что спрос кренится в сторону конечного потребителя. С другой стороны, интерес как раз конечных потребителей к наиболее дешевым участкам без подряда свидетельствует о том, что на рынок выходят те, кто реально копил деньги на загородный дом или дачу и теперь хочет вложить накопленное, испугавшись очередного витка инфляции.

Впрочем, участники рынка наперебой свидетельствуют о наличии самых разнообразных тенденций, приводя в подтверждение своих выводов порой кардинально отличающуюся статистику. По данным Penny Lane Realty, по итогам III квартала 2011 года подавляющая доля спроса (74% от общего количества ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: