Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Интерес к загородной недвижимости заметно увеличился.

Дома за городом как альтернатива московским квартирам уже несколько лет популярны у людей, которые могут себе позволить их покупку и содержание. Но если в кризис 2008—2009 годов падение продаж на этом рынке упало в два раза, то в условиях нынешней экономической нестабильности интерес к загородной недвижимости, напротив, заметно увеличился.

За последние два месяца риелторы зафиксировали резко возросшее количество обращений и показов. Правда, речь идет, скорее, о прощупывании почвы — на количестве сделок скачок валют отразился незначительно. Все-таки рынок недвижимости отличается от фондового, и быстрые решения здесь не принимаются.

— Кризис, безусловно, оказал существенное негативное влияние на развитие рынка загородной недвижимости, — говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина. — По различным оценкам, падение спроса на пике экономического спада составляло до 40–50%. В 2009–2010 годах средние цены, по разным экспертным оценкам, снизились в совокупности на 20–30%. При этом сроки реализации загородных проектов отодвигались. Достраивалось в основном жилье, находящееся на высокой стадии готовности.

— Количество желающих продать загородный дом или участок и приобрести квартиру увеличилось в период кризиса и продолжает расти, — говорит руководитель департамента загородной недвижимости агентства «Great reality» Наталья Николаева. — Причина такой замены — большие траты на проживание. Это и ежемесячные платежи в поселке, и коммунальные расходы, и просто траты на поддержание дома в нормальном состоянии.

До последнего времени частные лица стремились избавиться от дорогостоящей недвижимости. Но сейчас рынок колеблется, как стрелка испорченных весов, не в силах остановиться напротив конкретного деления. Кто-то выжидает роста цен, кто-то не в силах справляться с растущими тратами на содержание усадьбы. Риелторы рассказывают, что часто к ним приходят люди пенсионного возраста, для которых дом стал большим и дорогостоящим в обслуживании. Продают квартиру и переезжают за город гораздо реже. Как правило, в этом случае московская квартира не является единственной. Больше всего потенциальных клиентов интересуют дома низкого и среднего ценового сегмента.

Участники рынка запутались в тенденциях

— Спрос на загородные дома высок. Но быстро продаются только объекты без существенных недостатков, причем с условием, что собственник готов к торгу (он может достигать 20–25%), — утверждает эксперт «Московского Агентства Недвижимости» Наталья Цитович.

Если начавшаяся финансовая нестабильность продолжится, то, по прогнозам экспертов, покупатели активизируются. «После кризиса недвижимость фактически перестала работать как инвестиционный инструмент, но как способ сохранения денег она по-прежнему эффективна, — считают аналитики. — Ведь единственные ценности, которые остаются незыблемыми в такой ситуации, не финансовые, а те, которые можно потрогать руками: дом, земля, золото».

В результате сложившейся ситуации на валютном рынке в сентябре на рынок потянулись и крупные банки. «Буквально за последнюю неделю к нам обратился ряд финансовых структур с просьбой проконсультировать их относительно инвестиций в недвижимость и помочь сформировать спекулятивный портфель из двух-трех десятков домовладений», — заявил «МК» сотрудник крупной риелторской компании.

Как отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», и одиночных покупателей, и девелоперов все меньше интересуют спекулятивные «участки без подряда» (то есть без обязательств от конкретной строительной фирмы). Это признак того, что спрос кренится в сторону конечного потребителя. С другой стороны, интерес как раз конечных потребителей к наиболее дешевым участкам без подряда свидетельствует о том, что на рынок выходят те, кто реально копил деньги на загородный дом или дачу и теперь хочет вложить накопленное, испугавшись очередного витка инфляции.

Впрочем, участники рынка наперебой свидетельствуют о наличии самых разнообразных тенденций, приводя в подтверждение своих выводов порой кардинально отличающуюся статистику. По данным Penny Lane Realty, по итогам III квартала 2011 года подавляющая доля спроса (74% от общего количества ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: