Скачать программу
24.02.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.02.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.02.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.02.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Интерес к загородной недвижимости заметно увеличился.

Дома за городом как альтернатива московским квартирам уже несколько лет популярны у людей, которые могут себе позволить их покупку и содержание. Но если в кризис 2008—2009 годов падение продаж на этом рынке упало в два раза, то в условиях нынешней экономической нестабильности интерес к загородной недвижимости, напротив, заметно увеличился.

За последние два месяца риелторы зафиксировали резко возросшее количество обращений и показов. Правда, речь идет, скорее, о прощупывании почвы — на количестве сделок скачок валют отразился незначительно. Все-таки рынок недвижимости отличается от фондового, и быстрые решения здесь не принимаются.

— Кризис, безусловно, оказал существенное негативное влияние на развитие рынка загородной недвижимости, — говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина. — По различным оценкам, падение спроса на пике экономического спада составляло до 40–50%. В 2009–2010 годах средние цены, по разным экспертным оценкам, снизились в совокупности на 20–30%. При этом сроки реализации загородных проектов отодвигались. Достраивалось в основном жилье, находящееся на высокой стадии готовности.

— Количество желающих продать загородный дом или участок и приобрести квартиру увеличилось в период кризиса и продолжает расти, — говорит руководитель департамента загородной недвижимости агентства «Great reality» Наталья Николаева. — Причина такой замены — большие траты на проживание. Это и ежемесячные платежи в поселке, и коммунальные расходы, и просто траты на поддержание дома в нормальном состоянии.

До последнего времени частные лица стремились избавиться от дорогостоящей недвижимости. Но сейчас рынок колеблется, как стрелка испорченных весов, не в силах остановиться напротив конкретного деления. Кто-то выжидает роста цен, кто-то не в силах справляться с растущими тратами на содержание усадьбы. Риелторы рассказывают, что часто к ним приходят люди пенсионного возраста, для которых дом стал большим и дорогостоящим в обслуживании. Продают квартиру и переезжают за город гораздо реже. Как правило, в этом случае московская квартира не является единственной. Больше всего потенциальных клиентов интересуют дома низкого и среднего ценового сегмента.

Участники рынка запутались в тенденциях

— Спрос на загородные дома высок. Но быстро продаются только объекты без существенных недостатков, причем с условием, что собственник готов к торгу (он может достигать 20–25%), — утверждает эксперт «Московского Агентства Недвижимости» Наталья Цитович.

Если начавшаяся финансовая нестабильность продолжится, то, по прогнозам экспертов, покупатели активизируются. «После кризиса недвижимость фактически перестала работать как инвестиционный инструмент, но как способ сохранения денег она по-прежнему эффективна, — считают аналитики. — Ведь единственные ценности, которые остаются незыблемыми в такой ситуации, не финансовые, а те, которые можно потрогать руками: дом, земля, золото».

В результате сложившейся ситуации на валютном рынке в сентябре на рынок потянулись и крупные банки. «Буквально за последнюю неделю к нам обратился ряд финансовых структур с просьбой проконсультировать их относительно инвестиций в недвижимость и помочь сформировать спекулятивный портфель из двух-трех десятков домовладений», — заявил «МК» сотрудник крупной риелторской компании.

Как отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», и одиночных покупателей, и девелоперов все меньше интересуют спекулятивные «участки без подряда» (то есть без обязательств от конкретной строительной фирмы). Это признак того, что спрос кренится в сторону конечного потребителя. С другой стороны, интерес как раз конечных потребителей к наиболее дешевым участкам без подряда свидетельствует о том, что на рынок выходят те, кто реально копил деньги на загородный дом или дачу и теперь хочет вложить накопленное, испугавшись очередного витка инфляции.

Впрочем, участники рынка наперебой свидетельствуют о наличии самых разнообразных тенденций, приводя в подтверждение своих выводов порой кардинально отличающуюся статистику. По данным Penny Lane Realty, по итогам III квартала 2011 года подавляющая доля спроса (74% от общего количества ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

РАД выставил на торги помещения свободного назначения

Российский аукционный дом выставил на продажу офисные помещения и помещения свободного назначения в разных районах Москвы, в том числе и в ЦАО. Участники рынка отмечают возросший интерес инвесторов к таким лотам, поскольку рынок небольших офисных площадей первым отозвался на общее восстановление спроса.
00

Изменить статус городской земли для строительства и благоустройства можно будет только онлайн

С 1 марта 2021 года в исключительно электронный вид переходят государственные услуги, которые Департамент городского имущества оказывает девелоперам, строительным организациям, а также организациям и физическим лицам, занимающимся благоустройством территории и возведением некапитальных объектов.
00
Щербинский лифтостроительный завод логотип

ЩЛЗ назвал пять главных элементов безопасности лифта

На Щербинском лифтостроительном заводе (ЩЛЗ) рассказали о комплексе из пяти механизмов, обеспечивающих безопасность пассажиров современного лифта. Среди них – лифтовые тяговые канаты, ограничители скорости, ловители кабины, буферы и система запирания дверей.
00

Участниками спортивного праздника «Лыжня строителей - 2021» стали около 2 тысяч человек

Спортивный праздник «Лыжня строителей - 2021», прошедший в минувшие выходные на базе Олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная», собрал около 2 тысяч человек из 40 строительных организаций и объединений столицы.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» построит в ЖК «Прокшино» жилой квартал с частной клиникой

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) получила разрешение на строительство дома №4 в жилом комплексе «Прокшино» в 500 метрах от одноименной станции метро.
00
Донстрой логотип

В детском саду «Символа» завершены монолитные работы

Компания Донстрой завершила монолитные работы в детском саду жилого квартала «Символ». Общая площадь трехэтажного здания составляет 4203,2 кв. м. Помимо этого выполнено больше 60% кирпичной кладки, уже ведутся фасадные работе и монтаж внутренних инженерным коммуникаций и внешних сетей. Окончание строительства намечено на март 2022 года, открытие – в сентябре 2022 года.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ и Группа «Самолет» предлагают ставку от 0,1% по программе «Семейная ипотека в Подмосковье»

Банк ДОМ.РФ в партнерстве с Группой «Самолет» предлагает процентную ставку от 0,1% в рамках региональной программы «Семейная ипотека в Подмосковье».
00
MR Group

MR Group получила разрешение на строительство комплекса SLAVA

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал разрешение на строительство первой очереди комплекса премиум-класса SLAVA. Девелопером проекта выступает MR Group, управляющим партнером является ООО «ПроГород» (входит в Группу ВЭБ.РФ), финансовым партнёром – Сбербанк. Архитектурный проект разработан британским архитектурным бюро Dyer.
01

Более 1,5 тысячи человек посетили «Макет Москвы» в февральские праздники

Уникальный «Макет Москвы» на ВДНХ посетили 1645 человек в период с 21 по 23 февраля. Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, до ухудшения эпидемиологической обстановки в 2020 году за три дня февральских праздников павильон посетило 4177 человек.
00
Росреестр

Росреестр разработал законопроект, разрешающий регистрировать недвижимость на приаэродромных территориях

Росреестр по поручению Правительства РФ разработал проект федерального закона, которым предполагается решить проблему регистрации «бытовой недвижимости» на приаэродромных территориях.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

За год средний срок экспозиции квартир на «вторичке» столицы снизился на 22%, в СЗАО – на 56%

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, насколько сильно за год сократился период реализации квартир на вторичном рынке жилья старой Москвы.
00
Сбербанк новый логотип

Сбербанк увеличил срок кредитования по программе ипотеки «Господдержка 2020» до 30 лет

Сбербанк увеличил максимальный срок кредитования по программе ипотеки «Господдержка 2020» на приобретение квартир в новостройках с 20 до 30 лет.
00
Росреестр

В январе на московском рынке «вторички» зафиксирована наименее выраженная динамика в годовом выражении

Управлением Росреестра по Москве в январе 2021 года зарегистрировано 7 606 переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья - на 4,5% меньше, чем годом ранее (7 969). В сравнении с декабрем прошлого года (20 128) показатель снизился более чем в два с половиной раза (-62%).
Или войти с помощью: