Скачать программу
Сегодня 15:09
Новости органов власти
Сегодня 14:52
Ликбез по недвижимости
Сегодня 14:15
Новости и комментарии
Сегодня 13:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:13
Новости органов власти
Сегодня 11:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Интерес к загородной недвижимости заметно увеличился.

Дома за городом как альтернатива московским квартирам уже несколько лет популярны у людей, которые могут себе позволить их покупку и содержание. Но если в кризис 2008—2009 годов падение продаж на этом рынке упало в два раза, то в условиях нынешней экономической нестабильности интерес к загородной недвижимости, напротив, заметно увеличился.

За последние два месяца риелторы зафиксировали резко возросшее количество обращений и показов. Правда, речь идет, скорее, о прощупывании почвы — на количестве сделок скачок валют отразился незначительно. Все-таки рынок недвижимости отличается от фондового, и быстрые решения здесь не принимаются.

— Кризис, безусловно, оказал существенное негативное влияние на развитие рынка загородной недвижимости, — говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина. — По различным оценкам, падение спроса на пике экономического спада составляло до 40–50%. В 2009–2010 годах средние цены, по разным экспертным оценкам, снизились в совокупности на 20–30%. При этом сроки реализации загородных проектов отодвигались. Достраивалось в основном жилье, находящееся на высокой стадии готовности.

— Количество желающих продать загородный дом или участок и приобрести квартиру увеличилось в период кризиса и продолжает расти, — говорит руководитель департамента загородной недвижимости агентства «Great reality» Наталья Николаева. — Причина такой замены — большие траты на проживание. Это и ежемесячные платежи в поселке, и коммунальные расходы, и просто траты на поддержание дома в нормальном состоянии.

До последнего времени частные лица стремились избавиться от дорогостоящей недвижимости. Но сейчас рынок колеблется, как стрелка испорченных весов, не в силах остановиться напротив конкретного деления. Кто-то выжидает роста цен, кто-то не в силах справляться с растущими тратами на содержание усадьбы. Риелторы рассказывают, что часто к ним приходят люди пенсионного возраста, для которых дом стал большим и дорогостоящим в обслуживании. Продают квартиру и переезжают за город гораздо реже. Как правило, в этом случае московская квартира не является единственной. Больше всего потенциальных клиентов интересуют дома низкого и среднего ценового сегмента.

Участники рынка запутались в тенденциях

— Спрос на загородные дома высок. Но быстро продаются только объекты без существенных недостатков, причем с условием, что собственник готов к торгу (он может достигать 20–25%), — утверждает эксперт «Московского Агентства Недвижимости» Наталья Цитович.

Если начавшаяся финансовая нестабильность продолжится, то, по прогнозам экспертов, покупатели активизируются. «После кризиса недвижимость фактически перестала работать как инвестиционный инструмент, но как способ сохранения денег она по-прежнему эффективна, — считают аналитики. — Ведь единственные ценности, которые остаются незыблемыми в такой ситуации, не финансовые, а те, которые можно потрогать руками: дом, земля, золото».

В результате сложившейся ситуации на валютном рынке в сентябре на рынок потянулись и крупные банки. «Буквально за последнюю неделю к нам обратился ряд финансовых структур с просьбой проконсультировать их относительно инвестиций в недвижимость и помочь сформировать спекулятивный портфель из двух-трех десятков домовладений», — заявил «МК» сотрудник крупной риелторской компании.

Как отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», и одиночных покупателей, и девелоперов все меньше интересуют спекулятивные «участки без подряда» (то есть без обязательств от конкретной строительной фирмы). Это признак того, что спрос кренится в сторону конечного потребителя. С другой стороны, интерес как раз конечных потребителей к наиболее дешевым участкам без подряда свидетельствует о том, что на рынок выходят те, кто реально копил деньги на загородный дом или дачу и теперь хочет вложить накопленное, испугавшись очередного витка инфляции.

Впрочем, участники рынка наперебой свидетельствуют о наличии самых разнообразных тенденций, приводя в подтверждение своих выводов порой кардинально отличающуюся статистику. По данным Penny Lane Realty, по итогам III квартала 2011 года подавляющая доля спроса (74% от общего количества ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Фонд развития территорий, логотип

Еще один дом в ЖК «Митино 02» введен в эксплуатацию

Фонд развития территорий получил разрешение на ввод в эксплуатацию дома № 8 в составе ЖК «Митино О2». Общая жилая площадь здания превышает 20 тыс. кв. метров. В доме расположена 491 квартира.
00
Кадастровая палата по Краснодарскому краю, логотип

Как законно перераспределить земельный участок?

Перераспределение земель и земельных участков проводится для образования новых участков и увеличения их площади, а также для объединения уже существующих земельных наделов.
00
улица Пулковская, владение 3, дом по реновации

Новостройку с видом на реку введут в этом году по реновации районе Головинский

В районе Головинский по адресу: ул. Пулковская, вл. 3 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Жилой дом односекционный, с подземным паркингом, рассчитан на 140 квартир.
00
ЖК Sky Garden

Конкурс от ГК ФСК - создадим новый арт-объект в в районе Покровское-Стрешнево!

Застройщик ГК ФСК планирует благоустроить мост на северо-западе Москвы в рамках работ по жилому комплексу бизнес-класса Sky Garden - девелопер объявил конкурс для архитектурных бюро со всей страны.
00
Центр управления городским имуществом лого

Права на аренду объекта в районе Москворечье-Сабурово выставлены на открытый аукцион

Лот расположен по адресу 1-й Варшавский проезд, дом 2, корпус 1А. Его площадь составляет 81,2 кв. м, начальная арендная цена – 298 тысяч рублей. Торги состоятся 6 июля.
00
Башня Famous от MR Group

В небоскребе Famous появится ресторан под управлением Maison Dellos

Компания MR Group определилась с концепцией и выбрала оператора управления для ресторана, который после ввода в эксплуатацию башни Famous начнет работать на первом этаже.
00
Бест-Новострой новый логотип

Более 90% застройщиков субсидируют ипотеку

Ограниченный покупательский спрос, а также возврат к «докризисным» показателям ключевой ставки ЦБ, стимулирует все больше компаний запускать собственные льготные программы.
00
Консоль с 2-мя ящиками Metropolitan Esperia Dantone Home

Лимитированная коллекция Metropolitan Esperia от Dantone Home

Dantone Home представляет Metropolitan Esperia – капсульную лимитированную коллекцию корпусной мебели. Коллекция состоит из трех предметов: двух лёгких консолей разного размера и прикроватной тумбы.
00
ЖК «Заречный квартал»

IKON Development: новый бизнес-класс за пределами МКАД

Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику.
00
Выставка "Металлоконструкции 2022"

Выставка "Металлоконструкции 2022". Итоги и выводы

В столице завершилась 7-я Международная специализированная выставка «Металлоконструкции’2022». Ассоциация развития стального строительства провела на выставке Ежегодную конференцию и два круглых стола, а также выступила с докладами на других мероприятиях.
10
Департамент Строительства г.Москвы

Первая сотня домов снесена по программе реновации

Планируется, что до конца года показатель сноса достигнет порядка 130-140 домов в зависимости от темпов переселения. На месте демонтированных зданий уже возводят 30 новостроек.
00
Счастливые пенсионеры

Лайфхак от «Метриум»: Выбираем квартиру для родителей-пенсионеров

Какие аспекты нужно учесть при выборе квартиры для людей третьего возраста и старше, рассказывают эксперты «Метриум».
00
О перспективах развития модульных технологии рассказал руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин на площадке конференции InterConpan-2022

О перспективах развития модульных технологии рассказал руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин на площадке конференции InterConpan-2022

Международная научно-практическая конференция «InterConpan-2022: Индустриальное домостроение для комплексной застройки территорий» прошла в Москве 28 - 29 июня.
Или войти с помощью: