Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несмотря на финансовый кризис, обрушение ипотеки, угрозу банкротства девелоперов и заморозку большинства новостроек, уровень цен на жилье в Москве медленно, но верно подбирается к очередной круглой отметке в 8500 долларов за квадратный метр. Рынок жилья достаточно инертен, и, вполне вероятно, последствия биржевых и прочих потрясений скажутся на нем позже. Вопрос – как именно? Прогнозы цен на недвижимость обсуждали в четверг в Москве эксперты на IX Межрегиональном форуме риелторов.

Банкиры, кредитовавшие до последнего времени застройщиков, решают свои проблемы и фактически оставили девелоперские проекты до лучших времен. Большинство из них, например ИК «Тройка Диалог», прогнозируют падение цен в среднем по России на 10–15% в течение 12 месяцев. При этом они отмечают, что в крупных городах, и в первую очередь в столице, это падение может быть и меньшим, учитывая ограниченность предложения и стимулирование спроса городскими властями, которые начинают скупку квадратных метров у частных застройщиков для социальных нужд.

В регионах большая зависимость от ипотечных кредитов и, с учетом заградительных мер банков кредитования жилья, цены могут упасть на 20–30%, особенно в тех случаях, когда застройщиками были не крупные компании, а разоряющиеся сегодня фирмы второго эшелона. «Ренессанс Капитал» прогнозирует падение цен на жилье на 15–20% уже к началу следующего года, но к лету стоимость «квадратов» снова пойдет вверх – на 5–7% ежегодно.

С другой стороны, массовое замораживание проектов приведет к общему снижению предложения на рынке. Этому будет способствовать и значительное снижение темпов роста строительства московского жилья в этом году: план фактически выполнен только наполовину – 2 млн кв. м против 4 млн запланированных, плюс к тому 65% новостроя ушло в качестве доли столичным властям на социальные программы.

«Оставшийся мизер удержит цены на плаву еще год, а потом этот же дефицит резко взвинтит их на 15–20% в каждые последующие годы, – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик консалтинговой компании «Реал-Экспертиза» Марат Башаров. – Более того, в регионах – лидерах по введению новостроек падение цен будет более значимым и продержится больше – 1,5–2 года. Это Казань, Омск, Краснодар, Ростов-на-Дону и Екатеринбург».

На форуме особо отмечалась вероятность риска появления новой волны обманутых соинвесторов, чьи средства могут оказаться замороженными в новостройках в результате приостановления строительства компаниями ряда проектов из-за финансового кризиса ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: