Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несмотря на финансовый кризис, обрушение ипотеки, угрозу банкротства девелоперов и заморозку большинства новостроек, уровень цен на жилье в Москве медленно, но верно подбирается к очередной круглой отметке в 8500 долларов за квадратный метр. Рынок жилья достаточно инертен, и, вполне вероятно, последствия биржевых и прочих потрясений скажутся на нем позже. Вопрос – как именно? Прогнозы цен на недвижимость обсуждали в четверг в Москве эксперты на IX Межрегиональном форуме риелторов.

Банкиры, кредитовавшие до последнего времени застройщиков, решают свои проблемы и фактически оставили девелоперские проекты до лучших времен. Большинство из них, например ИК «Тройка Диалог», прогнозируют падение цен в среднем по России на 10–15% в течение 12 месяцев. При этом они отмечают, что в крупных городах, и в первую очередь в столице, это падение может быть и меньшим, учитывая ограниченность предложения и стимулирование спроса городскими властями, которые начинают скупку квадратных метров у частных застройщиков для социальных нужд.

В регионах большая зависимость от ипотечных кредитов и, с учетом заградительных мер банков кредитования жилья, цены могут упасть на 20–30%, особенно в тех случаях, когда застройщиками были не крупные компании, а разоряющиеся сегодня фирмы второго эшелона. «Ренессанс Капитал» прогнозирует падение цен на жилье на 15–20% уже к началу следующего года, но к лету стоимость «квадратов» снова пойдет вверх – на 5–7% ежегодно.

С другой стороны, массовое замораживание проектов приведет к общему снижению предложения на рынке. Этому будет способствовать и значительное снижение темпов роста строительства московского жилья в этом году: план фактически выполнен только наполовину – 2 млн кв. м против 4 млн запланированных, плюс к тому 65% новостроя ушло в качестве доли столичным властям на социальные программы.

«Оставшийся мизер удержит цены на плаву еще год, а потом этот же дефицит резко взвинтит их на 15–20% в каждые последующие годы, – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик консалтинговой компании «Реал-Экспертиза» Марат Башаров. – Более того, в регионах – лидерах по введению новостроек падение цен будет более значимым и продержится больше – 1,5–2 года. Это Казань, Омск, Краснодар, Ростов-на-Дону и Екатеринбург».

На форуме особо отмечалась вероятность риска появления новой волны обманутых соинвесторов, чьи средства могут оказаться замороженными в новостройках в результате приостановления строительства компаниями ряда проектов из-за финансового кризиса ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: