Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:37
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Говоря о кризисе и сценариях его проявления на рынке новостроек столичного региона, необходимо учитывать, что представленные на нем проекты относятся к совершенно разным сегментам. Больше того, грандиозные башни с яркими названиями, возводящиеся во внутренних районах Москвы, и рядовые корпуса ближнего и среднего Подмосковья — это вообще два разных мира, обитатели которых имеют несхожие обычаи, житейские привязанности и экономические приоритеты. И жизнь этих миров будет в обозримой перспективе также складываться различно.

Основная часть недвижимости, цены на которую уже успели снизиться почти на треть, - новостройки Москвы. Это, как известно, на 90% (если не более) — жилые комплексы бизнес-класса и более высокого уровня. Кстати, именно по отношению к данному сегменту рынка относился приведенный нами недавно прогноз аналитиков Сбербанка относительно возможного снижения цен к осени следующего года до 60%.

То, что мы уже наблюдаем в продажах столичного нового жилья, более или менее понятно. На протяжении осени поток покупателей сначала стал уменьшаться, а потом и практически полностью иссяк. Чтобы хоть как-то выправить положение участники рынка идут на явные и скрытые скидки, иногда заявляемые публично (как в случаях с предновогодними акциями), и иногда обсуждаемые индивидуально с потенциальным покупателем квартиры.

Что касается ценовой ситуации на рынке типового жилья в Подмосковье (или редких серийных проектов, строящихся обычно за пределами МКАД, пусть и формально в административных границах столицы), столь же заметных изменений здесь не наблюдается. Снижение цен действительно имеется, но гораздо более скромное. При этом речь идет не только об абсолютном снижении, н и о том, которое является результатом маркетинговой политики застройщиков. Ее существенным элементом стало появление в уже известных проектов вариантов с более низкой, чем до кризиса, ценой предложения. Однако, несмотря на наличие подобных объектов, средний диапазон цены метра существенно своих позиции не утратил.

Это позволяет представителям компаний, работающих с новостройками эконом-класса уже сейчас предполагать, что после нескольких месяцев затишья данный сегмент рынка начнет потихоньку оживать. Высказываются предположения, что первые ростки обновленной жизни станут заметны уже будущей весной. Сейчас потенциальный покупатель выжидает и не готов принимать решение о сделке. Однако примерно к тому времени, как на улицах городов появятся лужи, а солнечные дни станут чаще инвесторы снова задумаются о приобретении жилья в новостройках, причем по тем же соображениям, что и в начале осени — чтобы как-то предохранить от девальвации деньги. Сценарий, конечно, весьма оптимистичный. Но если состоится, все окажется не так уж плохо, как иногда кажется сейчас.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(12)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Один из подмосковных застройщиков решил покинуть рынок "долевого "строительства из-за изменений в законодательстве

Kaskad Family, подмосковный застройщик, занимавшийся строительством малоэтажных домов, принял решение уйти с рынка "долевого" строительства.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: