Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 10:27
Материалы и оборудование
23.04.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Говоря о кризисе и сценариях его проявления на рынке новостроек столичного региона, необходимо учитывать, что представленные на нем проекты относятся к совершенно разным сегментам. Больше того, грандиозные башни с яркими названиями, возводящиеся во внутренних районах Москвы, и рядовые корпуса ближнего и среднего Подмосковья — это вообще два разных мира, обитатели которых имеют несхожие обычаи, житейские привязанности и экономические приоритеты. И жизнь этих миров будет в обозримой перспективе также складываться различно.

Основная часть недвижимости, цены на которую уже успели снизиться почти на треть, - новостройки Москвы. Это, как известно, на 90% (если не более) — жилые комплексы бизнес-класса и более высокого уровня. Кстати, именно по отношению к данному сегменту рынка относился приведенный нами недавно прогноз аналитиков Сбербанка относительно возможного снижения цен к осени следующего года до 60%.

То, что мы уже наблюдаем в продажах столичного нового жилья, более или менее понятно. На протяжении осени поток покупателей сначала стал уменьшаться, а потом и практически полностью иссяк. Чтобы хоть как-то выправить положение участники рынка идут на явные и скрытые скидки, иногда заявляемые публично (как в случаях с предновогодними акциями), и иногда обсуждаемые индивидуально с потенциальным покупателем квартиры.

Что касается ценовой ситуации на рынке типового жилья в Подмосковье (или редких серийных проектов, строящихся обычно за пределами МКАД, пусть и формально в административных границах столицы), столь же заметных изменений здесь не наблюдается. Снижение цен действительно имеется, но гораздо более скромное. При этом речь идет не только об абсолютном снижении, н и о том, которое является результатом маркетинговой политики застройщиков. Ее существенным элементом стало появление в уже известных проектов вариантов с более низкой, чем до кризиса, ценой предложения. Однако, несмотря на наличие подобных объектов, средний диапазон цены метра существенно своих позиции не утратил.

Это позволяет представителям компаний, работающих с новостройками эконом-класса уже сейчас предполагать, что после нескольких месяцев затишья данный сегмент рынка начнет потихоньку оживать. Высказываются предположения, что первые ростки обновленной жизни станут заметны уже будущей весной. Сейчас потенциальный покупатель выжидает и не готов принимать решение о сделке. Однако примерно к тому времени, как на улицах городов появятся лужи, а солнечные дни станут чаще инвесторы снова задумаются о приобретении жилья в новостройках, причем по тем же соображениям, что и в начале осени — чтобы как-то предохранить от девальвации деньги. Сценарий, конечно, весьма оптимистичный. Но если состоится, все окажется не так уж плохо, как иногда кажется сейчас.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(12)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: