Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Говоря о кризисе и сценариях его проявления на рынке новостроек столичного региона, необходимо учитывать, что представленные на нем проекты относятся к совершенно разным сегментам. Больше того, грандиозные башни с яркими названиями, возводящиеся во внутренних районах Москвы, и рядовые корпуса ближнего и среднего Подмосковья — это вообще два разных мира, обитатели которых имеют несхожие обычаи, житейские привязанности и экономические приоритеты. И жизнь этих миров будет в обозримой перспективе также складываться различно.

Основная часть недвижимости, цены на которую уже успели снизиться почти на треть, - новостройки Москвы. Это, как известно, на 90% (если не более) — жилые комплексы бизнес-класса и более высокого уровня. Кстати, именно по отношению к данному сегменту рынка относился приведенный нами недавно прогноз аналитиков Сбербанка относительно возможного снижения цен к осени следующего года до 60%.

То, что мы уже наблюдаем в продажах столичного нового жилья, более или менее понятно. На протяжении осени поток покупателей сначала стал уменьшаться, а потом и практически полностью иссяк. Чтобы хоть как-то выправить положение участники рынка идут на явные и скрытые скидки, иногда заявляемые публично (как в случаях с предновогодними акциями), и иногда обсуждаемые индивидуально с потенциальным покупателем квартиры.

Что касается ценовой ситуации на рынке типового жилья в Подмосковье (или редких серийных проектов, строящихся обычно за пределами МКАД, пусть и формально в административных границах столицы), столь же заметных изменений здесь не наблюдается. Снижение цен действительно имеется, но гораздо более скромное. При этом речь идет не только об абсолютном снижении, н и о том, которое является результатом маркетинговой политики застройщиков. Ее существенным элементом стало появление в уже известных проектов вариантов с более низкой, чем до кризиса, ценой предложения. Однако, несмотря на наличие подобных объектов, средний диапазон цены метра существенно своих позиции не утратил.

Это позволяет представителям компаний, работающих с новостройками эконом-класса уже сейчас предполагать, что после нескольких месяцев затишья данный сегмент рынка начнет потихоньку оживать. Высказываются предположения, что первые ростки обновленной жизни станут заметны уже будущей весной. Сейчас потенциальный покупатель выжидает и не готов принимать решение о сделке. Однако примерно к тому времени, как на улицах городов появятся лужи, а солнечные дни станут чаще инвесторы снова задумаются о приобретении жилья в новостройках, причем по тем же соображениям, что и в начале осени — чтобы как-то предохранить от девальвации деньги. Сценарий, конечно, весьма оптимистичный. Но если состоится, все окажется не так уж плохо, как иногда кажется сейчас.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(12)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: