Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Говоря о кризисе и сценариях его проявления на рынке новостроек столичного региона, необходимо учитывать, что представленные на нем проекты относятся к совершенно разным сегментам. Больше того, грандиозные башни с яркими названиями, возводящиеся во внутренних районах Москвы, и рядовые корпуса ближнего и среднего Подмосковья — это вообще два разных мира, обитатели которых имеют несхожие обычаи, житейские привязанности и экономические приоритеты. И жизнь этих миров будет в обозримой перспективе также складываться различно.

Основная часть недвижимости, цены на которую уже успели снизиться почти на треть, - новостройки Москвы. Это, как известно, на 90% (если не более) — жилые комплексы бизнес-класса и более высокого уровня. Кстати, именно по отношению к данному сегменту рынка относился приведенный нами недавно прогноз аналитиков Сбербанка относительно возможного снижения цен к осени следующего года до 60%.

То, что мы уже наблюдаем в продажах столичного нового жилья, более или менее понятно. На протяжении осени поток покупателей сначала стал уменьшаться, а потом и практически полностью иссяк. Чтобы хоть как-то выправить положение участники рынка идут на явные и скрытые скидки, иногда заявляемые публично (как в случаях с предновогодними акциями), и иногда обсуждаемые индивидуально с потенциальным покупателем квартиры.

Что касается ценовой ситуации на рынке типового жилья в Подмосковье (или редких серийных проектов, строящихся обычно за пределами МКАД, пусть и формально в административных границах столицы), столь же заметных изменений здесь не наблюдается. Снижение цен действительно имеется, но гораздо более скромное. При этом речь идет не только об абсолютном снижении, н и о том, которое является результатом маркетинговой политики застройщиков. Ее существенным элементом стало появление в уже известных проектов вариантов с более низкой, чем до кризиса, ценой предложения. Однако, несмотря на наличие подобных объектов, средний диапазон цены метра существенно своих позиции не утратил.

Это позволяет представителям компаний, работающих с новостройками эконом-класса уже сейчас предполагать, что после нескольких месяцев затишья данный сегмент рынка начнет потихоньку оживать. Высказываются предположения, что первые ростки обновленной жизни станут заметны уже будущей весной. Сейчас потенциальный покупатель выжидает и не готов принимать решение о сделке. Однако примерно к тому времени, как на улицах городов появятся лужи, а солнечные дни станут чаще инвесторы снова задумаются о приобретении жилья в новостройках, причем по тем же соображениям, что и в начале осени — чтобы как-то предохранить от девальвации деньги. Сценарий, конечно, весьма оптимистичный. Но если состоится, все окажется не так уж плохо, как иногда кажется сейчас.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(12)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
00
Санкт-Петербург, Нева

Выгодная аренда офисов в самом центре СПБ

Центральный район Санкт-Петербурга представлен абсолютным лидером, относительно количества бизнес-центров - его доля достигает 18% от общей офисной недвижимости города. Центральный район является лидером не только по количеству бизнес-центров, но также и по качеству предлагаемых площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: