Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Из-за незаконных действий прежних властей Перми жильцы целого подъезда дома на улице Куфонина могут остаться без крыши над головой. Искать правду им теперь приходится в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.

Частная компания, в собственности которой находится четвертый подъезд дома по адресу: Куфонина, 18, поставила перед жильцами ультиматум. Им предлагалось либо выкупить до 15 марта занимаемые квартиры, либо 15 июня освободить помещения. Лишних миллионов на покупку квартиры ни у кого из жильцов не оказалось, а потому через три месяца около 40 семей, живущих в этом подъезде, рискуют оказаться на улице.

Бизнес по-пермски

Еще в начале 1990-х годов администрация города решила стать соучредителем частной компании, занимавшейся производством аппаратуры связи. Фирма, созданная при участии немецких и пермских бизнесменов, принять мэрию в соучредители согласилась, но при условии, что она внесет свою долю в уставный капитал. За неимением денег чиновники не нашли ничего лучше, чем внести в качестве своего вклада в общее дело подъезд жилого дома на улице Куфонина, 18.

В здании, которое строилось за деньги муниципалитета, поселили работников той самой коммерческой структуры, которая стала владельцем четвертого подъезда. Наконец-то после долгих очередей у людей появилось благоустроенное жилье. И хотя жили они в нем на правах аренды, альтернатив у "куфонинцев" все равно не было. По словам самих жильцов, многие думали, что прописка - это гарантия, что в этих квартирах будут жить и они, и их дети, и внуки. Хотя сомнения у некоторых новоселов закрались уже тогда: почему-то никто из них не получил ордер на квартиру.

Как рассказала корреспонденту "РГ" одна из жительниц подъезда Татьяна Максимова, в те годы о приватизации квартиры она и не думала:

- Я жила там одна, поэтому и не стремилась получить квартиру в собственность. А теперь у меня семья: муж и маленький ребенок. Не представляю, где нам жить, ведь другого жилья у нас нет. Снимать квартиру сегодня очень дорого, нашей зарплаты на это не хватит.

Проблемы начались два года назад, когда у компании-собственника дома сменилось руководство. К жильцам четвертого подъезда стали приходить письма, где им предлагалось либо выкупать квартиры, либо платить арендную плату. Размер аренды, по словам жильцов, составлял от 6 до 9 тысяч рублей и превышал зарплату многих из них.

Жильцы злополучного подъезда, обескураженные новыми требованиями, обратились за помощью к юристам. Все они говорили об одном: сделка, по которой подъезд оказался в частных руках, абсолютно не правомерна. Ведь по закону вносить жилой фонд в качестве уставного капитала нельзя. Несмотря на это, в 1990 годы подъезд оценили в 2,5 миллиона немецких марок, и администрация получила свою 12-процентную долю в компании.

Перед жильцами поставили ультиматум: либо выкупить до 15 марта квартиры, либо через три месяца освободить помещения

Стук в закрытую дверь

Чтобы восстановить справедливость, жильцы начали писать жалобы во все инстанции, в том числе и руководству Перми. В ответ на их запрос еще осенью 2006 года они получили письмо за подписью начальника управления жилищных отношений города Фаины Минх. В письме чиновница заверила жильцов, что "администрация города заинтересована в том, чтобы попытаться вернуть квартиры в четвертом подъезде дома по Куфонина, 18 в собственность муниципального образования город Пермь. Руководство администрации города готово вести переговоры с компанией о судьбе вышеуказанных квартир, а при наличии оснований решать вопрос в судебном порядке".

Однако с тех пор никакой реальной помощи жильцам оказано не было. Более того, в прошлом году мэрия Перми продала свою долю в компании. Сегодня же чиновники категорически отказываются участвовать в разбирательстве "двух хозяйствующих субъектов" и комментируют ситуацию крайне неохотно.

В результате у жильцов дома на улице Куфонина выбора не осталось - пришлось платить непомерную для многих из них арендную плату. "Квартиранты" решили, что это все же лучше, чем ночевать на улице. Но сейчас ситуация изменилась и не в пользу жильцов: истек срок договора об аренде. Заключать с "куфонинцами" новый договор руководство фирмы-собственника не собирается. Ведь на продаже жилья можно заработать больше и быстрее чем собирать плату за аренду. Сейчас в четвертом подъезде продано уже девять квартир. Остальные "квартиранты", надеясь на правосудие, продолжают борьбу.

- Нам с мужем и двумя маленькими дочерьми, кроме этой квартиры, больше негде жить, - делится жительница дома Ольга Нечаева. - После выселения мы все станем буквально бомжами. Видимо, придется разбить палаточный городок у подъезда - может, тогда власти обратят на нас внимание.

Проблема в том, что доказать незаконность передачи подъезда в частные руки сложно - истек срок исковой давности. По совету адвокатов, в конце августа 2007 года один из жильцов подал иск на право приватизации "арендованной" им квартиры. Однако Дзержинский районный суд в удовлетворении иска отказал. Тогда пермяк обратился с надзорной жалобой в президиум Пермского краевого суда. К сожалению, и эта инстанция удовлетворить его требование отказалась.

По рассказам самих "куфонинцев", ответы всех чиновников сводились к одному: по-человечески мы вас понимаем, но сделать ничего не можем. Как рассказала корреспонденту "РГ" одна из жительниц злополучного подъезда Елена Данилова, выселяемые намерены бороться до конца:

- Я живу здесь уже давно, а кто-то и вовсе пятнадцать лет назад сюда вселился. Предприятие предоставило нам квартиры, поэтому ни в каких муниципальных очередях мы не стояли. Другого жилья у нас нет, и, если суд вынесет решение не в нашу пользу, мы просто окажемся на улице.

В надежде найти отклик уже на федеральном уровне жители дома отправили надзорную жалобу в Верховный суд России и параллельно в Европейский суд по правам человека. Пока жалобы идут до адресата, а чиновники дают советы, люди рискуют встретить лето без крыши над головой.

Комментарии

Станислав Шестаков, адвокат пермского фонда содействия ТСЖ:

- Ситуация с подъездом дома на улице Куфонина уникальная, такого в судебной практике России еще не было. Сделка, по которой администрация Перми передала в частные руки 39 квартир, абсолютно незаконна. Это жилищный фонд, у него особые условия приватизации: его может получить в собственность только гражданин, проживающий в нем, и только бесплатно. То, что администрация внесла подъезд в качестве уставного капитала, противоречит закону, а значит, все юридические последствия недействительны. Соответственно, имущество по-прежнему является муниципальным. Поскольку жильцы пострадали от действия государства, то им либо должны дать право собственности на это жилье, либо компенсировать его стоимость, а это около 100 тысяч евро за квартиру. Ситуация напоминает проблемы с общежитиями, только там жилье вносилось при акционировании, а в случае с "четвертым подъездом" администрация внесла "вклад" в уже созданное предприятие.

Татьяна Коровина, пресс-секретарь департамента имущественных отношений города Перми:

- Это разбирательство двух хозяйствующих субъектов, и вмешиваться в него администрация не вправе. Сделать что-то мы сможем только после того, как суд вынесет окончательное решение. Возможно, на некоторое время предоставим людям места в общежитиях. Однако в муниципальную очередь мы их поставить не можем. Согласно Жилищному кодексу, это возможно только в отношении малоимущих. Скорее всего, придется принимать экстренные решения в зависимости от развития ситуации.

Тем временем

Пермский краевой суд отказал в иске ООО "Консалтинг-сервис", требовавшему выселить жильцов из принадлежащего ему общежития. Еще в 2006 году компания приобрела четыре этажа общежития в Перми по улице Грузинская, 11 у городского хлебокомбината. Вскоре жильцы дома получили извещения о том, что с 1 августа 2006 года им необходимо заключить новые договоры коммерческого найма жилья по цене триста рублей за один квадратный метр. Люди, естественно, на такие условия не согласились - фактически им предлагалось снимать жилье по цене коммерческой недвижимости. Тогда руководство компании подало иск в Дзержинский суд Перми с требованием выселить жильцов, мотивируя тем, что они утратили право на жилище, так как отказались заключать новые договоры найма. Заявление было подано сразу на всех жителей дома. Те в свою очередь обратились за помощью в прокуратуру Дзержинского района, которая представляла их интересы в разбирательстве. В течение двух лет тяжб районный суд раз за разом занимал сторону жильцов. После этого все решения были обжалованы собственником общежития в краевом суде, который в итоге также занял сторону жильцов.

Константин Бахарев, Ольга Красильникова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: