Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Из-за незаконных действий прежних властей Перми жильцы целого подъезда дома на улице Куфонина могут остаться без крыши над головой. Искать правду им теперь приходится в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.

Частная компания, в собственности которой находится четвертый подъезд дома по адресу: Куфонина, 18, поставила перед жильцами ультиматум. Им предлагалось либо выкупить до 15 марта занимаемые квартиры, либо 15 июня освободить помещения. Лишних миллионов на покупку квартиры ни у кого из жильцов не оказалось, а потому через три месяца около 40 семей, живущих в этом подъезде, рискуют оказаться на улице.

Бизнес по-пермски

Еще в начале 1990-х годов администрация города решила стать соучредителем частной компании, занимавшейся производством аппаратуры связи. Фирма, созданная при участии немецких и пермских бизнесменов, принять мэрию в соучредители согласилась, но при условии, что она внесет свою долю в уставный капитал. За неимением денег чиновники не нашли ничего лучше, чем внести в качестве своего вклада в общее дело подъезд жилого дома на улице Куфонина, 18.

В здании, которое строилось за деньги муниципалитета, поселили работников той самой коммерческой структуры, которая стала владельцем четвертого подъезда. Наконец-то после долгих очередей у людей появилось благоустроенное жилье. И хотя жили они в нем на правах аренды, альтернатив у "куфонинцев" все равно не было. По словам самих жильцов, многие думали, что прописка - это гарантия, что в этих квартирах будут жить и они, и их дети, и внуки. Хотя сомнения у некоторых новоселов закрались уже тогда: почему-то никто из них не получил ордер на квартиру.

Как рассказала корреспонденту "РГ" одна из жительниц подъезда Татьяна Максимова, в те годы о приватизации квартиры она и не думала:

- Я жила там одна, поэтому и не стремилась получить квартиру в собственность. А теперь у меня семья: муж и маленький ребенок. Не представляю, где нам жить, ведь другого жилья у нас нет. Снимать квартиру сегодня очень дорого, нашей зарплаты на это не хватит.

Проблемы начались два года назад, когда у компании-собственника дома сменилось руководство. К жильцам четвертого подъезда стали приходить письма, где им предлагалось либо выкупать квартиры, либо платить арендную плату. Размер аренды, по словам жильцов, составлял от 6 до 9 тысяч рублей и превышал зарплату многих из них.

Жильцы злополучного подъезда, обескураженные новыми требованиями, обратились за помощью к юристам. Все они говорили об одном: сделка, по которой подъезд оказался в частных руках, абсолютно не правомерна. Ведь по закону вносить жилой фонд в качестве уставного капитала нельзя. Несмотря на это, в 1990 годы подъезд оценили в 2,5 миллиона немецких марок, и администрация получила свою 12-процентную долю в компании.

Перед жильцами поставили ультиматум: либо выкупить до 15 марта квартиры, либо через три месяца освободить помещения

Стук в закрытую дверь

Чтобы восстановить справедливость, жильцы начали писать жалобы во все инстанции, в том числе и руководству Перми. В ответ на их запрос еще осенью 2006 года они получили письмо за подписью начальника управления жилищных отношений города Фаины Минх. В письме чиновница заверила жильцов, что "администрация города заинтересована в том, чтобы попытаться вернуть квартиры в четвертом подъезде дома по Куфонина, 18 в собственность муниципального образования город Пермь. Руководство администрации города готово вести переговоры с компанией о судьбе вышеуказанных квартир, а при наличии оснований решать вопрос в судебном порядке".

Однако с тех пор никакой реальной помощи жильцам оказано не было. Более того, в прошлом году мэрия Перми продала свою долю в компании. Сегодня же чиновники категорически отказываются участвовать в разбирательстве "двух хозяйствующих субъектов" и комментируют ситуацию крайне неохотно.

В результате у жильцов дома на улице Куфонина выбора не осталось - пришлось платить непомерную для многих из них арендную плату. "Квартиранты" решили, что это все же лучше, чем ночевать на улице. Но сейчас ситуация изменилась и не в пользу жильцов: истек срок договора об аренде. Заключать с "куфонинцами" новый договор руководство фирмы-собственника не собирается. Ведь на продаже жилья можно заработать больше и быстрее чем собирать плату за аренду. Сейчас в четвертом подъезде продано уже девять квартир. Остальные "квартиранты", надеясь на правосудие, продолжают борьбу.

- Нам с мужем и двумя маленькими дочерьми, кроме этой квартиры, больше негде жить, - делится жительница дома Ольга Нечаева. - После выселения мы все станем буквально бомжами. Видимо, придется разбить палаточный городок у подъезда - может, тогда власти обратят на нас внимание.

Проблема в том, что доказать незаконность передачи подъезда в частные руки сложно - истек срок исковой давности. По совету адвокатов, в конце августа 2007 года один из жильцов подал иск на право приватизации "арендованной" им квартиры. Однако Дзержинский районный суд в удовлетворении иска отказал. Тогда пермяк обратился с надзорной жалобой в президиум Пермского краевого суда. К сожалению, и эта инстанция удовлетворить его требование отказалась.

По рассказам самих "куфонинцев", ответы всех чиновников сводились к одному: по-человечески мы вас понимаем, но сделать ничего не можем. Как рассказала корреспонденту "РГ" одна из жительниц злополучного подъезда Елена Данилова, выселяемые намерены бороться до конца:

- Я живу здесь уже давно, а кто-то и вовсе пятнадцать лет назад сюда вселился. Предприятие предоставило нам квартиры, поэтому ни в каких муниципальных очередях мы не стояли. Другого жилья у нас нет, и, если суд вынесет решение не в нашу пользу, мы просто окажемся на улице.

В надежде найти отклик уже на федеральном уровне жители дома отправили надзорную жалобу в Верховный суд России и параллельно в Европейский суд по правам человека. Пока жалобы идут до адресата, а чиновники дают советы, люди рискуют встретить лето без крыши над головой.

Комментарии

Станислав Шестаков, адвокат пермского фонда содействия ТСЖ:

- Ситуация с подъездом дома на улице Куфонина уникальная, такого в судебной практике России еще не было. Сделка, по которой администрация Перми передала в частные руки 39 квартир, абсолютно незаконна. Это жилищный фонд, у него особые условия приватизации: его может получить в собственность только гражданин, проживающий в нем, и только бесплатно. То, что администрация внесла подъезд в качестве уставного капитала, противоречит закону, а значит, все юридические последствия недействительны. Соответственно, имущество по-прежнему является муниципальным. Поскольку жильцы пострадали от действия государства, то им либо должны дать право собственности на это жилье, либо компенсировать его стоимость, а это около 100 тысяч евро за квартиру. Ситуация напоминает проблемы с общежитиями, только там жилье вносилось при акционировании, а в случае с "четвертым подъездом" администрация внесла "вклад" в уже созданное предприятие.

Татьяна Коровина, пресс-секретарь департамента имущественных отношений города Перми:

- Это разбирательство двух хозяйствующих субъектов, и вмешиваться в него администрация не вправе. Сделать что-то мы сможем только после того, как суд вынесет окончательное решение. Возможно, на некоторое время предоставим людям места в общежитиях. Однако в муниципальную очередь мы их поставить не можем. Согласно Жилищному кодексу, это возможно только в отношении малоимущих. Скорее всего, придется принимать экстренные решения в зависимости от развития ситуации.

Тем временем

Пермский краевой суд отказал в иске ООО "Консалтинг-сервис", требовавшему выселить жильцов из принадлежащего ему общежития. Еще в 2006 году компания приобрела четыре этажа общежития в Перми по улице Грузинская, 11 у городского хлебокомбината. Вскоре жильцы дома получили извещения о том, что с 1 августа 2006 года им необходимо заключить новые договоры коммерческого найма жилья по цене триста рублей за один квадратный метр. Люди, естественно, на такие условия не согласились - фактически им предлагалось снимать жилье по цене коммерческой недвижимости. Тогда руководство компании подало иск в Дзержинский суд Перми с требованием выселить жильцов, мотивируя тем, что они утратили право на жилище, так как отказались заключать новые договоры найма. Заявление было подано сразу на всех жителей дома. Те в свою очередь обратились за помощью в прокуратуру Дзержинского района, которая представляла их интересы в разбирательстве. В течение двух лет тяжб районный суд раз за разом занимал сторону жильцов. После этого все решения были обжалованы собственником общежития в краевом суде, который в итоге также занял сторону жильцов.

Константин Бахарев, Ольга Красильникова

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: