Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Россияне старшего поколения выросли в основном в эпоху массового жилого строительства, когда господствующим типажом был хрущевский панельный дом с низкими потолками, совмещенным санузлом и тесными квартирами. В брежневский и постперестроечный период эта тенденция оставалась актуальной, хотя планировки квартир и становились более комфортными, а проекты новых домов более разнообразными.

Даже сейчас, стремясь вывести на рынок больше квадратных метров как можно быстрее, застройщики прибегают ко всевозможным ухищрением для ускорения строительства и уменьшения издержек.

Но существовала в Петербурге и принципиально иная традиция домостроения, нацеленная не столько на экономию, сколько на комфорт и престиж тех, кто будет жить в будущих зданиях. Ее наиболее яркими представителями можно назвать так называемые «сталинки» - неоклассические дома, возводившиеся с конца 1930-х годов по 1956 год.

Эти здания отличаются от более поздних «хрущевок» и «брежневок» более качественными материалами (особенно это касается номенклатурных домов), просторными кухнями, потолками на высоте около 3 метров, более престижным местоположением и удобной планировкой. Размер однокомнатных квартир в таких 32-50 «квадратов», «двушки» умещаются в 44-70 кв. метров, трехкомнатные квартиры имеют площадь до 85 метров, а самые престижные дома располагают еще и четырехкомнатными апартаментами размером более 100 «квадратов».

Блестящее будущее исторического формата

Сегодня «сталинки» сохраняют свою популярность у новоселов. Это связано с восприятием их как максимально надежных активов, ресурс прочности у домов середины ХХ века составляет от 125 до 200 лет, а значит, нормативное время износа для них даже при отсутствие капитального ремонта наступит позже, чем у некоторых домов последних десятилетий.

О престиже «сталинок» говорит и цена, которая в среднем на 20% выше, чем у окрестных домов более поздней постройки. Даже сегодня номенклатурные дома 1950-х способны держать высокую ценовую планку в секторе элитного жилья. К примеру, квартиры в домах на Московском проспекте 191-193 продаются по цене 125-135 тысяч рублей за квадрат. Трехкомнатная видовая квартира там обойдется покупателю в 9-9,7 миллиона рублей при площади около 70 квадратных метров.

До середины 2000-х годов в Петербурге сталинские дома были единственной формой элитной недвижимости. И, естественно, в период нового строительного бума девелоперы не могли не попытаться стилизовать свои дома под «элитку» середины ХХ века. Наибольшего размаха эта тенденция достигла в Москве, где в период правления мэра Юрия Лужкова, едва ли не каждый новый объект в центре города застройщики стремились в той или иной степени стилизовать под «сталинку».

В Петербурге первый объект такого рода появился по адресу Московский проспект, 82 только в 2007 году. По заказу ЗАО «Торговый двор» там был возведен дом, фасады которого напоминали окрестные дома в стиле ампир, а угловую часть увенчала башня, напоминающая «сталинскую высотку» у метро «Парк Победы». Сегодня в здании, законченном еще шесть лет назад, все ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
00
Краски от Краски.ру - шикарный выбор

КРАСКИ.ру - шикарный выбор лакокрасочных материалов

Ремонт, будь он косметический или капитальный, невозможен без современных лакокрасочных материалов. С их помощью можно обновить уже надоевший облик комнат, привнести новую нотку в привычный интерьер.
00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: