Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.10.2018
Конференции
17.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Россияне старшего поколения выросли в основном в эпоху массового жилого строительства, когда господствующим типажом был хрущевский панельный дом с низкими потолками, совмещенным санузлом и тесными квартирами. В брежневский и постперестроечный период эта тенденция оставалась актуальной, хотя планировки квартир и становились более комфортными, а проекты новых домов более разнообразными.

Даже сейчас, стремясь вывести на рынок больше квадратных метров как можно быстрее, застройщики прибегают ко всевозможным ухищрением для ускорения строительства и уменьшения издержек.

Но существовала в Петербурге и принципиально иная традиция домостроения, нацеленная не столько на экономию, сколько на комфорт и престиж тех, кто будет жить в будущих зданиях. Ее наиболее яркими представителями можно назвать так называемые «сталинки» - неоклассические дома, возводившиеся с конца 1930-х годов по 1956 год.

Эти здания отличаются от более поздних «хрущевок» и «брежневок» более качественными материалами (особенно это касается номенклатурных домов), просторными кухнями, потолками на высоте около 3 метров, более престижным местоположением и удобной планировкой. Размер однокомнатных квартир в таких 32-50 «квадратов», «двушки» умещаются в 44-70 кв. метров, трехкомнатные квартиры имеют площадь до 85 метров, а самые престижные дома располагают еще и четырехкомнатными апартаментами размером более 100 «квадратов».

Блестящее будущее исторического формата

Сегодня «сталинки» сохраняют свою популярность у новоселов. Это связано с восприятием их как максимально надежных активов, ресурс прочности у домов середины ХХ века составляет от 125 до 200 лет, а значит, нормативное время износа для них даже при отсутствие капитального ремонта наступит позже, чем у некоторых домов последних десятилетий.

О престиже «сталинок» говорит и цена, которая в среднем на 20% выше, чем у окрестных домов более поздней постройки. Даже сегодня номенклатурные дома 1950-х способны держать высокую ценовую планку в секторе элитного жилья. К примеру, квартиры в домах на Московском проспекте 191-193 продаются по цене 125-135 тысяч рублей за квадрат. Трехкомнатная видовая квартира там обойдется покупателю в 9-9,7 миллиона рублей при площади около 70 квадратных метров.

До середины 2000-х годов в Петербурге сталинские дома были единственной формой элитной недвижимости. И, естественно, в период нового строительного бума девелоперы не могли не попытаться стилизовать свои дома под «элитку» середины ХХ века. Наибольшего размаха эта тенденция достигла в Москве, где в период правления мэра Юрия Лужкова, едва ли не каждый новый объект в центре города застройщики стремились в той или иной степени стилизовать под «сталинку».

В Петербурге первый объект такого рода появился по адресу Московский проспект, 82 только в 2007 году. По заказу ЗАО «Торговый двор» там был возведен дом, фасады которого напоминали окрестные дома в стиле ампир, а угловую часть увенчала башня, напоминающая «сталинскую высотку» у метро «Парк Победы». Сегодня в здании, законченном еще шесть лет назад, все ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
00

Сумма штрафов за нарушения московскими застройщиками экотребований в этом году уже составила 13 млн рублей

Отдел экологического надзора Мосгосстройнадзора в 2018 году уже провел более 2,1 тыс. проверок - больше, чем объектов, чье строительство ведется в настоящий момент.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит итоги 3Q 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

В 3 квартале 2018 года инвестиционная активность в Москве оставалась на низком уровне. Основной объём ввода новых офисных объектов по-прежнему приходится на класс А.
00
Интерьер нового магазина «Спортив»

В Москву выходит омниканальный ритейлер «Спортив»

На московский рынок выходит новая торговая сеть - омниканальный ритейлер спортивных товаров и модной повседневной одежды «Спортив», который скоро откроется в торговом центре «Каширская Плаза».
00
Входные группы как произведение искусства: коллаборация AFI Development и Британской высшей школы дизайна

Входные группы как произведение искусства: коллаборация AFI Development и Британской высшей школы дизайна

Студенты Британской высшей школы дизайна разработали концепции интерьеров мест общественного пользования для двух корпусов клубного квартала «Резиденции архитекторов».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: