Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Петербургские суды вынесли два окончательных решения о сносе жилья, самовольно возведенного на землях ИЖС. Демонтировать объекты обещают уже в ближайшее время. Впрочем, служители Фемиды удовлетворяют далеко не все иски о ликвидации незаконного, по мнению чиновников, жилья.

У граждан, которым «посчастливилось» приобрести квартиры в самовольно построенных объектах, есть шансы избежать сноса. Все зависит от того, по какой именно схеме оформлялись квартиры в «незаконных» домах.

В назидание покупателям
Кампания по борьбе с застройщиками многоквартирных домов, возведенных на землях ИЖС, стартовала в начале этого года. Тогда Комитет по землеустройству и земельным ресурсам (КЗРиЗ) опубликовал список из двух сотен спорных объектов. Чиновники заявили, что указанные в перечне здания по различным причинам могут быть признаны самостроями – и впоследствии демонтированы по решению суда. За минувшее время определились и первые претенденты на снос – сейчас в судах различных инстанций находятся с десяток дел о ликвидации самовольных построек (см. таблицу). Иски подает Служба государственного строительного надзора и экспертизы – соответствующие полномочия перешли ведомству еще весной прошлого года.

По данным Госстройнадзора, в настоящее время два решения Санкт-Петербургского городского суда о сносе самовольных построек на землях ИЖС уже вступили в силу. Речь идет о домах на Земской улице, 64, в поселке Старо-Паново и на Межозерной улице, д. 16А, – в Озерках. Когда именно начнется демонтаж, в Госстройнадзоре не сообщили. Исполнять соответствующие решения будет Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу (УФССП по СПб). Ее представители также не уточнили дату сноса, но пообещали сообщить о ней заблаговременно. «Пока в работе находится лишь одно исполнительное производство – о сносе дома в Старо-Паново. Ждем разъяснений суда», – пояснила БН начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации УФССП по СПб Елена Ленчицкая.

Решения о сносе других перечисленных в таблице объектов пока не вынесены. Судьба этих домов сейчас решается в районных судах, а окончательную точку в делах поставит Санкт-Петербургский городской суд.

В Госстройнадзоре заявляют: пока рано говорить о том, что все двести с лишним указанных в списке КЗРиЗ построек незаконны. «Самовольными постройками можно однозначно называть лишь те объекты, в отношении которых мы подали иски о сносе», – прокомментировали в службе.

Тем временем жильцы приговоренных к сносу зданий пытаются бороться за свои права. В их числе, к примеру, – покупатели квартир в доме на Горной улице, 22, который входит в состав ЖК «Никитинская усадьба». Решение о сносе объекта было принято в июле Приморским районным судом. Однако застройщик «Никитинской усадьбы» – Северо-Западная строительная ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: