Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Петербургские суды вынесли два окончательных решения о сносе жилья, самовольно возведенного на землях ИЖС. Демонтировать объекты обещают уже в ближайшее время. Впрочем, служители Фемиды удовлетворяют далеко не все иски о ликвидации незаконного, по мнению чиновников, жилья.

У граждан, которым «посчастливилось» приобрести квартиры в самовольно построенных объектах, есть шансы избежать сноса. Все зависит от того, по какой именно схеме оформлялись квартиры в «незаконных» домах.

В назидание покупателям
Кампания по борьбе с застройщиками многоквартирных домов, возведенных на землях ИЖС, стартовала в начале этого года. Тогда Комитет по землеустройству и земельным ресурсам (КЗРиЗ) опубликовал список из двух сотен спорных объектов. Чиновники заявили, что указанные в перечне здания по различным причинам могут быть признаны самостроями – и впоследствии демонтированы по решению суда. За минувшее время определились и первые претенденты на снос – сейчас в судах различных инстанций находятся с десяток дел о ликвидации самовольных построек (см. таблицу). Иски подает Служба государственного строительного надзора и экспертизы – соответствующие полномочия перешли ведомству еще весной прошлого года.

По данным Госстройнадзора, в настоящее время два решения Санкт-Петербургского городского суда о сносе самовольных построек на землях ИЖС уже вступили в силу. Речь идет о домах на Земской улице, 64, в поселке Старо-Паново и на Межозерной улице, д. 16А, – в Озерках. Когда именно начнется демонтаж, в Госстройнадзоре не сообщили. Исполнять соответствующие решения будет Управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу (УФССП по СПб). Ее представители также не уточнили дату сноса, но пообещали сообщить о ней заблаговременно. «Пока в работе находится лишь одно исполнительное производство – о сносе дома в Старо-Паново. Ждем разъяснений суда», – пояснила БН начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации УФССП по СПб Елена Ленчицкая.

Решения о сносе других перечисленных в таблице объектов пока не вынесены. Судьба этих домов сейчас решается в районных судах, а окончательную точку в делах поставит Санкт-Петербургский городской суд.

В Госстройнадзоре заявляют: пока рано говорить о том, что все двести с лишним указанных в списке КЗРиЗ построек незаконны. «Самовольными постройками можно однозначно называть лишь те объекты, в отношении которых мы подали иски о сносе», – прокомментировали в службе.

Тем временем жильцы приговоренных к сносу зданий пытаются бороться за свои права. В их числе, к примеру, – покупатели квартир в доме на Горной улице, 22, который входит в состав ЖК «Никитинская усадьба». Решение о сносе объекта было принято в июле Приморским районным судом. Однако застройщик «Никитинской усадьбы» – Северо-Западная строительная ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: