Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Только два из двух десятков петербургских инвестиционных проектов, признанных стратегическими, реализовано в полном объеме. Остальные либо сокращены, либо приостановлены.
От вложений средств отказались, в первую очередь, частные инвесторы. Ни один проект, реализуемый за счет бюджетных средств, пока официально не закрыт, хотя в их экономической нецелесообразности мало кто сомневается.
Полностью завершены только два инвестиционных проекта – строительство комплекса по производству труб большого диаметра на «Ижорских заводах», осуществленный за счет «Северстали» Алексея Мордашова, а также реконструкция теплоснабжения в Петроградском районе. Она реализована дочерней структурой «Газпрома». Формально она осуществлялась без бюджетных ассигнований, хотя изначально газовикам передали объекты ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», то есть городскую собственность.
Политика против экономики
Всего список стратегических содержит 20 проектов, из которых пять в той или иной мере реализуется за счет бюджета. Это Западный скоростной диаметр (ЗСД), морской пассажирский терминал на Васильевском острове («Морской фасад»), вторая сцена Мариинского театра, развитие аэропорта «Пулково» и Юго-Западная ТЭЦ.
От всех этих проектов никто пока отказываться не планирует. Более того, город фактически увеличивает инвестиции. Например, планировалось, что ЗСД станет первым проектом в рамках государственно-частного партнерства, но соинвестора так и не удалось найти. В итоге строительство будет осуществляться исключительно за счет средств городского и федерального бюджета.
Также город был вынужден де-факто выкупить два других инвестиционных проекта, которые планировалось реализоваться без государственных ассигнований – стадион для футбольного клуба «Зенит» на Крестовском острове и Юго-Западная ТЭЦ. Первоначально стадион строил «Газпром», но из-за кризиса газовый гигант провел со Смольным рокировку – город взял на себя финансирование строительства стадиона, а проект воздвижения небоскреба «Охта-центр» отдали «Газпрому».
Также за счет казны и кредитов под поручительства Санкт-Петербурга будет достраиваться Юго-Западная ТЭЦ – прежний инвестор отказался от этого проекта. Правда пока строительство находится в самой начальной стадии.
Нужны ли городу все эти проекты? Если с ЗСД и ТЭЦ вроде все ясно, то целесообразность строительства, например, нового стадиона и театра выглядит весьма спорной. Стадион имени Кирова, признанный памятником архитектуры начала XX века, вмещал до 100 тысяч зрителей и считался одним из крупнейших в мире. Но его решила разрушить и построить для «чемпионов» красивую ...

Читать далее на http://finansmag.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: