Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Только два из двух десятков петербургских инвестиционных проектов, признанных стратегическими, реализовано в полном объеме. Остальные либо сокращены, либо приостановлены.
От вложений средств отказались, в первую очередь, частные инвесторы. Ни один проект, реализуемый за счет бюджетных средств, пока официально не закрыт, хотя в их экономической нецелесообразности мало кто сомневается.
Полностью завершены только два инвестиционных проекта – строительство комплекса по производству труб большого диаметра на «Ижорских заводах», осуществленный за счет «Северстали» Алексея Мордашова, а также реконструкция теплоснабжения в Петроградском районе. Она реализована дочерней структурой «Газпрома». Формально она осуществлялась без бюджетных ассигнований, хотя изначально газовикам передали объекты ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», то есть городскую собственность.
Политика против экономики
Всего список стратегических содержит 20 проектов, из которых пять в той или иной мере реализуется за счет бюджета. Это Западный скоростной диаметр (ЗСД), морской пассажирский терминал на Васильевском острове («Морской фасад»), вторая сцена Мариинского театра, развитие аэропорта «Пулково» и Юго-Западная ТЭЦ.
От всех этих проектов никто пока отказываться не планирует. Более того, город фактически увеличивает инвестиции. Например, планировалось, что ЗСД станет первым проектом в рамках государственно-частного партнерства, но соинвестора так и не удалось найти. В итоге строительство будет осуществляться исключительно за счет средств городского и федерального бюджета.
Также город был вынужден де-факто выкупить два других инвестиционных проекта, которые планировалось реализоваться без государственных ассигнований – стадион для футбольного клуба «Зенит» на Крестовском острове и Юго-Западная ТЭЦ. Первоначально стадион строил «Газпром», но из-за кризиса газовый гигант провел со Смольным рокировку – город взял на себя финансирование строительства стадиона, а проект воздвижения небоскреба «Охта-центр» отдали «Газпрому».
Также за счет казны и кредитов под поручительства Санкт-Петербурга будет достраиваться Юго-Западная ТЭЦ – прежний инвестор отказался от этого проекта. Правда пока строительство находится в самой начальной стадии.
Нужны ли городу все эти проекты? Если с ЗСД и ТЭЦ вроде все ясно, то целесообразность строительства, например, нового стадиона и театра выглядит весьма спорной. Стадион имени Кирова, признанный памятником архитектуры начала XX века, вмещал до 100 тысяч зрителей и считался одним из крупнейших в мире. Но его решила разрушить и построить для «чемпионов» красивую ...

Читать далее на http://finansmag.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: