Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Проблема с поиском в столице небольших помещений под предпринимательство стоит весьма остро, рассказывают московские риелторы. Все дело в том, что таких площадей на столичном рынке недвижимости практически не осталось, а собственники зачастую не хотят связываться с «малышами», предпочитая отдать квадратные метры крупному оператору. Родиться малому бизнесу зачастую мешает и стоимость аренды. И все же варианты выхода из этой непростой ситуации есть.
«Малышам» тесно

Обеспечение малого бизнеса офисом, складом или торговым помещением — один из насущных вопросов для столичных предпринимателей. Самыми востребованными на рынке торговыми помещениями формата стрит-ритейл среди «малышей» по-прежнему являются отдельные блоки от 15 кв. м до 50 кв. м со своим входом. Как правило, располагаются они преимущественно в офисных центрах класса B и ниже, на первых этажах домов или в виде отдельных павильонов.

В бизнес-центрах это могут быть, к примеру, инфраструктурные объекты — кофейни, небольшие магазины, химчистки, салоны красоты, бары и прочее, причем сами торговые или бизнес-центры — это наиболее лакомые кусочки. «Такие помещения очень востребованы, так как спрос заведомо обеспечен его сотрудниками», — рассказывает директор департамента коммерческой недвижимости Capital Group Мария Сергиенко. Однако таких помещений на рынке почти нет, а те, что есть, увы, стоят слишком дорого. С павильонами отдельная история: московские власти сейчас с ними не слишком церемонятся, загоняя малых предпринимателей в угол.

В свою очередь, небольшой бизнес к совету профессионалов, к сожалению, не обращается, предпочитая экономить средства. «Как правило, арендодатели небольших помещений редко приходят в агентства недвижимости, поскольку не готовы к расходам на риелторские услуги. Они распространяют информацию по своим знакомым и размещают баннер на фасаде. Поэтому арендатору, который ищет небольшое помещение для открытия бизнеса, часто приходится идти не самым цивилизованным путем — обходить местность. А это, поверьте, не самый эффективный способ», — рассказывает директор по развитию «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Елена Мишина.
Первые этажи против ларьков

Несмотря на то что столица планомерно очищается от ларьков и павильонов, в последнее время некоторые застройщики предусматривают при проектировании офисных центров небольшие помещения на первом этаже, чтобы обеспечить необходимый набор инфраструктурных объектов для арендаторов. Пока таких, к сожалению, не так много.

Коммерческие помещения в жилых комплексах также закладываются еще на этапе проектирования. Во-первых, такая категория коммерческой недвижимости пользуется большим спросом у арендаторов, во-вторых, это позволяет создавать необходимую инфраструктуру в самом жилом комплексе. Градация на этапе проектирования очень условная, однако в идеале столь специфичные помещения, как ресторан или фитнес-центр, требуют наличия особых инженерных сетей, что необходимо учесть ...

Читать далее на http://mn.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: