Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 19:33
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 19:27
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:58
Весело о недвижимости
Сегодня 17:35
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Проблема с поиском в столице небольших помещений под предпринимательство стоит весьма остро, рассказывают московские риелторы. Все дело в том, что таких площадей на столичном рынке недвижимости практически не осталось, а собственники зачастую не хотят связываться с «малышами», предпочитая отдать квадратные метры крупному оператору. Родиться малому бизнесу зачастую мешает и стоимость аренды. И все же варианты выхода из этой непростой ситуации есть.
«Малышам» тесно

Обеспечение малого бизнеса офисом, складом или торговым помещением — один из насущных вопросов для столичных предпринимателей. Самыми востребованными на рынке торговыми помещениями формата стрит-ритейл среди «малышей» по-прежнему являются отдельные блоки от 15 кв. м до 50 кв. м со своим входом. Как правило, располагаются они преимущественно в офисных центрах класса B и ниже, на первых этажах домов или в виде отдельных павильонов.

В бизнес-центрах это могут быть, к примеру, инфраструктурные объекты — кофейни, небольшие магазины, химчистки, салоны красоты, бары и прочее, причем сами торговые или бизнес-центры — это наиболее лакомые кусочки. «Такие помещения очень востребованы, так как спрос заведомо обеспечен его сотрудниками», — рассказывает директор департамента коммерческой недвижимости Capital Group Мария Сергиенко. Однако таких помещений на рынке почти нет, а те, что есть, увы, стоят слишком дорого. С павильонами отдельная история: московские власти сейчас с ними не слишком церемонятся, загоняя малых предпринимателей в угол.

В свою очередь, небольшой бизнес к совету профессионалов, к сожалению, не обращается, предпочитая экономить средства. «Как правило, арендодатели небольших помещений редко приходят в агентства недвижимости, поскольку не готовы к расходам на риелторские услуги. Они распространяют информацию по своим знакомым и размещают баннер на фасаде. Поэтому арендатору, который ищет небольшое помещение для открытия бизнеса, часто приходится идти не самым цивилизованным путем — обходить местность. А это, поверьте, не самый эффективный способ», — рассказывает директор по развитию «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Елена Мишина.
Первые этажи против ларьков

Несмотря на то что столица планомерно очищается от ларьков и павильонов, в последнее время некоторые застройщики предусматривают при проектировании офисных центров небольшие помещения на первом этаже, чтобы обеспечить необходимый набор инфраструктурных объектов для арендаторов. Пока таких, к сожалению, не так много.

Коммерческие помещения в жилых комплексах также закладываются еще на этапе проектирования. Во-первых, такая категория коммерческой недвижимости пользуется большим спросом у арендаторов, во-вторых, это позволяет создавать необходимую инфраструктуру в самом жилом комплексе. Градация на этапе проектирования очень условная, однако в идеале столь специфичные помещения, как ресторан или фитнес-центр, требуют наличия особых инженерных сетей, что необходимо учесть ...

Читать далее на http://mn.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Blackwood

На рынке элитной аренды Москвы наметился рост цен

Впервые после затяжного снижения средней ставки долгосрочной аренды в III квартале аналитики компании Blackwood отметили рост показателя на рынке аренды элитного жилья Москвы.
00

Нюансы покупки участка в коттеджном поселке

В настоящее время на рынке загородной недвижимости достаточно много предложений, связанных с приобретением земельного участка в коттеджных поселках. На что необходимо обращать внимание при покупке земельного участка в коттеджном поселке?
00
Стиль "Айвори" в ЖК Level Амурская

Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать квартиру с отделкой в новостройке?

Отделка от застройщика сегодня предлагается в трети жилых комплексов комфорт-класса. Несмотря на популярность данной опции, в процессе выбора квартиры с ремонтом есть немало «подводных камней».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: