Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Проблема с поиском в столице небольших помещений под предпринимательство стоит весьма остро, рассказывают московские риелторы. Все дело в том, что таких площадей на столичном рынке недвижимости практически не осталось, а собственники зачастую не хотят связываться с «малышами», предпочитая отдать квадратные метры крупному оператору. Родиться малому бизнесу зачастую мешает и стоимость аренды. И все же варианты выхода из этой непростой ситуации есть.
«Малышам» тесно

Обеспечение малого бизнеса офисом, складом или торговым помещением — один из насущных вопросов для столичных предпринимателей. Самыми востребованными на рынке торговыми помещениями формата стрит-ритейл среди «малышей» по-прежнему являются отдельные блоки от 15 кв. м до 50 кв. м со своим входом. Как правило, располагаются они преимущественно в офисных центрах класса B и ниже, на первых этажах домов или в виде отдельных павильонов.

В бизнес-центрах это могут быть, к примеру, инфраструктурные объекты — кофейни, небольшие магазины, химчистки, салоны красоты, бары и прочее, причем сами торговые или бизнес-центры — это наиболее лакомые кусочки. «Такие помещения очень востребованы, так как спрос заведомо обеспечен его сотрудниками», — рассказывает директор департамента коммерческой недвижимости Capital Group Мария Сергиенко. Однако таких помещений на рынке почти нет, а те, что есть, увы, стоят слишком дорого. С павильонами отдельная история: московские власти сейчас с ними не слишком церемонятся, загоняя малых предпринимателей в угол.

В свою очередь, небольшой бизнес к совету профессионалов, к сожалению, не обращается, предпочитая экономить средства. «Как правило, арендодатели небольших помещений редко приходят в агентства недвижимости, поскольку не готовы к расходам на риелторские услуги. Они распространяют информацию по своим знакомым и размещают баннер на фасаде. Поэтому арендатору, который ищет небольшое помещение для открытия бизнеса, часто приходится идти не самым цивилизованным путем — обходить местность. А это, поверьте, не самый эффективный способ», — рассказывает директор по развитию «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Елена Мишина.
Первые этажи против ларьков

Несмотря на то что столица планомерно очищается от ларьков и павильонов, в последнее время некоторые застройщики предусматривают при проектировании офисных центров небольшие помещения на первом этаже, чтобы обеспечить необходимый набор инфраструктурных объектов для арендаторов. Пока таких, к сожалению, не так много.

Коммерческие помещения в жилых комплексах также закладываются еще на этапе проектирования. Во-первых, такая категория коммерческой недвижимости пользуется большим спросом у арендаторов, во-вторых, это позволяет создавать необходимую инфраструктуру в самом жилом комплексе. Градация на этапе проектирования очень условная, однако в идеале столь специфичные помещения, как ресторан или фитнес-центр, требуют наличия особых инженерных сетей, что необходимо учесть ...

Читать далее на http://mn.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: