Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Проблема с поиском в столице небольших помещений под предпринимательство стоит весьма остро, рассказывают московские риелторы. Все дело в том, что таких площадей на столичном рынке недвижимости практически не осталось, а собственники зачастую не хотят связываться с «малышами», предпочитая отдать квадратные метры крупному оператору. Родиться малому бизнесу зачастую мешает и стоимость аренды. И все же варианты выхода из этой непростой ситуации есть.
«Малышам» тесно

Обеспечение малого бизнеса офисом, складом или торговым помещением — один из насущных вопросов для столичных предпринимателей. Самыми востребованными на рынке торговыми помещениями формата стрит-ритейл среди «малышей» по-прежнему являются отдельные блоки от 15 кв. м до 50 кв. м со своим входом. Как правило, располагаются они преимущественно в офисных центрах класса B и ниже, на первых этажах домов или в виде отдельных павильонов.

В бизнес-центрах это могут быть, к примеру, инфраструктурные объекты — кофейни, небольшие магазины, химчистки, салоны красоты, бары и прочее, причем сами торговые или бизнес-центры — это наиболее лакомые кусочки. «Такие помещения очень востребованы, так как спрос заведомо обеспечен его сотрудниками», — рассказывает директор департамента коммерческой недвижимости Capital Group Мария Сергиенко. Однако таких помещений на рынке почти нет, а те, что есть, увы, стоят слишком дорого. С павильонами отдельная история: московские власти сейчас с ними не слишком церемонятся, загоняя малых предпринимателей в угол.

В свою очередь, небольшой бизнес к совету профессионалов, к сожалению, не обращается, предпочитая экономить средства. «Как правило, арендодатели небольших помещений редко приходят в агентства недвижимости, поскольку не готовы к расходам на риелторские услуги. Они распространяют информацию по своим знакомым и размещают баннер на фасаде. Поэтому арендатору, который ищет небольшое помещение для открытия бизнеса, часто приходится идти не самым цивилизованным путем — обходить местность. А это, поверьте, не самый эффективный способ», — рассказывает директор по развитию «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Елена Мишина.
Первые этажи против ларьков

Несмотря на то что столица планомерно очищается от ларьков и павильонов, в последнее время некоторые застройщики предусматривают при проектировании офисных центров небольшие помещения на первом этаже, чтобы обеспечить необходимый набор инфраструктурных объектов для арендаторов. Пока таких, к сожалению, не так много.

Коммерческие помещения в жилых комплексах также закладываются еще на этапе проектирования. Во-первых, такая категория коммерческой недвижимости пользуется большим спросом у арендаторов, во-вторых, это позволяет создавать необходимую инфраструктуру в самом жилом комплексе. Градация на этапе проектирования очень условная, однако в идеале столь специфичные помещения, как ресторан или фитнес-центр, требуют наличия особых инженерных сетей, что необходимо учесть ...

Читать далее на http://mn.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: