Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ещё каких-то 10-15 лет назад услуга расчётного центра по сделкам с недвижимостью только начинала входить в жизнь граждан. Зачастую рассчитывались «по старинке» – деньги за проданное имущество передавали из рук в руки. В лучшем случае использовали депозит нотариуса или агентств недвижимости.

В последние годы правовая грамотность граждан в сфере взаиморасчётов по приобретению недвижимого имущества заметно улучшилась. Граждане стали прибегать к более цивилизованным способам расчётов:
- использовать сейфовую ячейку,
- оставлять деньги на ответственное хранение,
- использовать аккредитив.

Регулируемые нормами Гражданского кодекса, эти способы могут использоваться коммерческими банками как услуги.

По данным анализа, проведённого нашими Расчётными центрами, доля ответственного хранения и аккредитива как услуг в системе способов расчётов /по сделкам с недвижимостью/ в банках значительно уступает услуге использования сейфовой ячейки (1, 7 и 92 процента соответственно).

В некоторых банках ответственное хранение и аккредитив просто не разработаны, так как далеко не каждый банк пойдёт навстречу клиентам и пропишет все условия, необходимые для расчётов. Другими словами, не хотят лишней ответственности. Кроме того, сами граждане зачастую не желают «обнаружить» имеющиеся у них денежные средства.

Предоставление же в аренду сейфовых ячеек предусмотрено практически во всех банках. Чаще – для индивидуального пользования. Лишь немногие банки берутся произвести расчёты по сделкам с недвижимостью с помощью сейфовой ячейки, а потому не всегда могут удовлетворить все потребности покупателей и продавцов.

Квалифицированную помощь могут оказать Расчётные центры, которые специализируются исключительно на проведении расчётов по сделкам с недвижимостью. Обращаясь в них, граждане могут получить консультации профессионалов о том, какие условия предусмотреть для доступа к сейфу, в который помещаются денежные средства, как заключить договор купли-продажи, как его зарегистрировать и пр.

В последнее время популярность расчётных центров – как самостоятельных, так и созданных при коммерческих банках – значительно возросла. Тем не менее, вопросы грамотного и безопасного проведения взаиморасчётов между покупателями и продавцами остаются актуальными и сегодня.

На страницах этой статьи всем, кто интересуется проведением сделки с недвижимым имуществом через расчётный центр, хотим представить алгоритм таких действий.

Итак, ЭТАПЫ СДЕЛКИ.

1. Консультация клиента в Расчётном центре.

Для проведения сделки клиент может обратиться к любому сотруднику Расчётного центра, который проконсультирует по видам договоров аренды сейфовой ячейки, индивидуальным условиям сделки и поможет выбрать оптимальный вариант договора.

Юристами Расчётного центра разработаны различные формы договоров, основанные на многолетней практике и максимально соответствующие запросам Продавцов и Покупателей недвижимости.

2. Заключение договора аренды сейфовой ячейки.

В отдельном помещении есть возможность обсудить все условия сделки, с участием специалиста Расчётного центра подготовить проект Договора, при необходимости внести в него изменения и заключить договор аренды сейфовой ячейки.

В связи с расчётами по сделкам с недвижимостью договоры аренды сейфовой ячейки предусматривают специальные условия доступа к сейфу, которые определяют порядок выполнения того или иного условия, а также порядок выдачи ценных пакетов (денежных средств).

Первым и необходимым условием является подтверждение перехода права собственности с продавца на покупателя (предъявляется Свидетельство о регистрации или Выписка из ЕГРП). Дополнительно могут быть предусмотрены: справка Ф.9 об отсутствии зарегистрированных (прописанных) лиц на объекте и/или акт приёма-передачи объекта недвижимости, подписанного Покупателем и Продавцом.

Указание других условий (документов) также возможно, но требует дополнительного согласования со специалистом РЦ.

3. Пересчёт и проверка денежный средств.

В то время, пока сотрудник готовит договор, в отдельном помещении, оборудованном необходимой банковской техникой, можно проверить и пересчитать денежные средства как самостоятельно, так и с помощью кассира Расчётного центра.

После пересчёта и проверки денежные средства формируются в ценные пакеты.

4. Посещение сейфового хранилища, помещение в сейф ценных пакетов (денежных средств).

После заключения договора аренды сейфовой ячейки и формирования ценных пакетов сотрудник Расчётного центра провожает всех клиентов в сейфовое хранилище, где они помещают пакеты в арендованную ячейку.

Ключ от ячейки арендаторы могут взять с собой, при этом среди арендаторов избирается один хранитель ключа, или оставить на ответственное хранение в Расчётном центре.

5. Заключение договора купли-продажи.

В Расчётном центре Вам помогут составить договор отчуждения недвижимого имущества в простой письменной форме (ППФ) с учётом всех требований, предъявляемым к таким договорам.

В нотариальной конторе, расположенной на территории Расчётного центра, можно заключить договор отчуждения объекта недвижимости и удостоверить его у нотариуса, а также оформить иные необходимые для сделки документы.

6. Подача пакета документов на регистрацию в Росреестр.

Чтобы зарегистрировать право собственности (по Санкт–Петербургу и Ленинградской области), Вы можете подать пакет документов через курьерскую службу Расчётного центра (как по нотариально удостоверенным сделкам, так и оформленным в ППФ).

В случае нотариально удостоверенной сделки пакет документов Вы можете также подать через нотариальную контору.

7. Получение свидетельства после государственной регистрации.

В результате регистрации права собственности Покупатель получает Свидетельство о регистрации права собственности.

Если документы на регистрацию подавались в Расчётном центре, то пакет документов (в т.ч. Свидетельство) получает курьерская служба Расчётного центра, о чём Клиент будет уведомлён с помощью смс-сообщения (или иным заранее оговоренным способом). В Расчётном центре Покупатель сможет получить Свидетельство о государственной регистрации, а Продавец свой пакет.

8. Отметка Свидетельства в договоре аренды сейфовой ячейки как выполнение условия.

После получения Свидетельства о регистрации Покупатель предъявляет его сотруднику Расчётного центра во исполнение условий договора аренды сейфа.

Если по какой-либо причине Покупатель этого не сделал, Продавец имеет возможность предъявить Выписку из ЕГРП, подтверждающую переход права собственности на имя Покупателя.

Если документы на регистрацию подавались в Расчётном центре, то Свидетельство о регистрации может быть предъявлено сотрудником РЦ к договору аренды сейфовой ячейки, если при подаче на регистрацию покупатель дал письменное согласие об этом.

9. Посещение сейфового хранилища, доступ к сейфу и получение ценных пакетов (денежных средств).

За выполнением условий договора аренды сейфа строго следит специалист Расчётного центра: все предъявляемые документы (свидетельство, справки, акты) специалист проверяет на соответствие их тем, что указаны в условиях доступа.

В случае принятия документов Продавец без присутствия Покупателя может быть допущен к сейфу и получить ценные пакеты из ячейки.

Сделка завершена.

Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров "Банковский-6", "Невский-8"




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: