Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Ещё каких-то 10-15 лет назад услуга расчётного центра по сделкам с недвижимостью только начинала входить в жизнь граждан. Зачастую рассчитывались «по старинке» – деньги за проданное имущество передавали из рук в руки. В лучшем случае использовали депозит нотариуса или агентств недвижимости.

В последние годы правовая грамотность граждан в сфере взаиморасчётов по приобретению недвижимого имущества заметно улучшилась. Граждане стали прибегать к более цивилизованным способам расчётов:
- использовать сейфовую ячейку,
- оставлять деньги на ответственное хранение,
- использовать аккредитив.

Регулируемые нормами Гражданского кодекса, эти способы могут использоваться коммерческими банками как услуги.

По данным анализа, проведённого нашими Расчётными центрами, доля ответственного хранения и аккредитива как услуг в системе способов расчётов /по сделкам с недвижимостью/ в банках значительно уступает услуге использования сейфовой ячейки (1, 7 и 92 процента соответственно).

В некоторых банках ответственное хранение и аккредитив просто не разработаны, так как далеко не каждый банк пойдёт навстречу клиентам и пропишет все условия, необходимые для расчётов. Другими словами, не хотят лишней ответственности. Кроме того, сами граждане зачастую не желают «обнаружить» имеющиеся у них денежные средства.

Предоставление же в аренду сейфовых ячеек предусмотрено практически во всех банках. Чаще – для индивидуального пользования. Лишь немногие банки берутся произвести расчёты по сделкам с недвижимостью с помощью сейфовой ячейки, а потому не всегда могут удовлетворить все потребности покупателей и продавцов.

Квалифицированную помощь могут оказать Расчётные центры, которые специализируются исключительно на проведении расчётов по сделкам с недвижимостью. Обращаясь в них, граждане могут получить консультации профессионалов о том, какие условия предусмотреть для доступа к сейфу, в который помещаются денежные средства, как заключить договор купли-продажи, как его зарегистрировать и пр.

В последнее время популярность расчётных центров – как самостоятельных, так и созданных при коммерческих банках – значительно возросла. Тем не менее, вопросы грамотного и безопасного проведения взаиморасчётов между покупателями и продавцами остаются актуальными и сегодня.

На страницах этой статьи всем, кто интересуется проведением сделки с недвижимым имуществом через расчётный центр, хотим представить алгоритм таких действий.

Итак, ЭТАПЫ СДЕЛКИ.

1. Консультация клиента в Расчётном центре.

Для проведения сделки клиент может обратиться к любому сотруднику Расчётного центра, который проконсультирует по видам договоров аренды сейфовой ячейки, индивидуальным условиям сделки и поможет выбрать оптимальный вариант договора.

Юристами Расчётного центра разработаны различные формы договоров, основанные на многолетней практике и максимально соответствующие запросам Продавцов и Покупателей недвижимости.

2. Заключение договора аренды сейфовой ячейки.

В отдельном помещении есть возможность обсудить все условия сделки, с участием специалиста Расчётного центра подготовить проект Договора, при необходимости внести в него изменения и заключить договор аренды сейфовой ячейки.

В связи с расчётами по сделкам с недвижимостью договоры аренды сейфовой ячейки предусматривают специальные условия доступа к сейфу, которые определяют порядок выполнения того или иного условия, а также порядок выдачи ценных пакетов (денежных средств).

Первым и необходимым условием является подтверждение перехода права собственности с продавца на покупателя (предъявляется Свидетельство о регистрации или Выписка из ЕГРП). Дополнительно могут быть предусмотрены: справка Ф.9 об отсутствии зарегистрированных (прописанных) лиц на объекте и/или акт приёма-передачи объекта недвижимости, подписанного Покупателем и Продавцом.

Указание других условий (документов) также возможно, но требует дополнительного согласования со специалистом РЦ.

3. Пересчёт и проверка денежный средств.

В то время, пока сотрудник готовит договор, в отдельном помещении, оборудованном необходимой банковской техникой, можно проверить и пересчитать денежные средства как самостоятельно, так и с помощью кассира Расчётного центра.

После пересчёта и проверки денежные средства формируются в ценные пакеты.

4. Посещение сейфового хранилища, помещение в сейф ценных пакетов (денежных средств).

После заключения договора аренды сейфовой ячейки и формирования ценных пакетов сотрудник Расчётного центра провожает всех клиентов в сейфовое хранилище, где они помещают пакеты в арендованную ячейку.

Ключ от ячейки арендаторы могут взять с собой, при этом среди арендаторов избирается один хранитель ключа, или оставить на ответственное хранение в Расчётном центре.

5. Заключение договора купли-продажи.

В Расчётном центре Вам помогут составить договор отчуждения недвижимого имущества в простой письменной форме (ППФ) с учётом всех требований, предъявляемым к таким договорам.

В нотариальной конторе, расположенной на территории Расчётного центра, можно заключить договор отчуждения объекта недвижимости и удостоверить его у нотариуса, а также оформить иные необходимые для сделки документы.

6. Подача пакета документов на регистрацию в Росреестр.

Чтобы зарегистрировать право собственности (по Санкт–Петербургу и Ленинградской области), Вы можете подать пакет документов через курьерскую службу Расчётного центра (как по нотариально удостоверенным сделкам, так и оформленным в ППФ).

В случае нотариально удостоверенной сделки пакет документов Вы можете также подать через нотариальную контору.

7. Получение свидетельства после государственной регистрации.

В результате регистрации права собственности Покупатель получает Свидетельство о регистрации права собственности.

Если документы на регистрацию подавались в Расчётном центре, то пакет документов (в т.ч. Свидетельство) получает курьерская служба Расчётного центра, о чём Клиент будет уведомлён с помощью смс-сообщения (или иным заранее оговоренным способом). В Расчётном центре Покупатель сможет получить Свидетельство о государственной регистрации, а Продавец свой пакет.

8. Отметка Свидетельства в договоре аренды сейфовой ячейки как выполнение условия.

После получения Свидетельства о регистрации Покупатель предъявляет его сотруднику Расчётного центра во исполнение условий договора аренды сейфа.

Если по какой-либо причине Покупатель этого не сделал, Продавец имеет возможность предъявить Выписку из ЕГРП, подтверждающую переход права собственности на имя Покупателя.

Если документы на регистрацию подавались в Расчётном центре, то Свидетельство о регистрации может быть предъявлено сотрудником РЦ к договору аренды сейфовой ячейки, если при подаче на регистрацию покупатель дал письменное согласие об этом.

9. Посещение сейфового хранилища, доступ к сейфу и получение ценных пакетов (денежных средств).

За выполнением условий договора аренды сейфа строго следит специалист Расчётного центра: все предъявляемые документы (свидетельство, справки, акты) специалист проверяет на соответствие их тем, что указаны в условиях доступа.

В случае принятия документов Продавец без присутствия Покупателя может быть допущен к сейфу и получить ценные пакеты из ячейки.

Сделка завершена.

Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров "Банковский-6", "Невский-8"




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
40

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Как покупать стройматериалы в интернете?

Заранее оговорите все интересующие вас детали и условия оплаты, не вносите всю сумму сразу до получения заказа, тщательно ознакомьтесь с отзывами, обязательно уточните, какие магазины предоставляет гарантии качества продукции.
00

Помощь адвоката в суде

Судебное разбирательство – последний этап, на котором принимается решение в спорных ситуациях, касающихся законных прав и интересов истца. Адвокаты могут оказывать помощь во всех сферах правоотношений, возникающих в государстве.
00
Плюшевые мишки от компании Большие плюшевые медведи

Топ лучших игрушек для детей

Большие плюшевые мишки всегда были и остаются самой популярной детской игрушкой. Трудно представить ребенка, в детстве которого не было бы большого мягкого мишки...
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: