Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ещё каких-то 10-15 лет назад услуга расчётного центра по сделкам с недвижимостью только начинала входить в жизнь граждан. Зачастую рассчитывались «по старинке» – деньги за проданное имущество передавали из рук в руки. В лучшем случае использовали депозит нотариуса или агентств недвижимости.

В последние годы правовая грамотность граждан в сфере взаиморасчётов по приобретению недвижимого имущества заметно улучшилась. Граждане стали прибегать к более цивилизованным способам расчётов:
- использовать сейфовую ячейку,
- оставлять деньги на ответственное хранение,
- использовать аккредитив.

Регулируемые нормами Гражданского кодекса, эти способы могут использоваться коммерческими банками как услуги.

По данным анализа, проведённого нашими Расчётными центрами, доля ответственного хранения и аккредитива как услуг в системе способов расчётов /по сделкам с недвижимостью/ в банках значительно уступает услуге использования сейфовой ячейки (1, 7 и 92 процента соответственно).

В некоторых банках ответственное хранение и аккредитив просто не разработаны, так как далеко не каждый банк пойдёт навстречу клиентам и пропишет все условия, необходимые для расчётов. Другими словами, не хотят лишней ответственности. Кроме того, сами граждане зачастую не желают «обнаружить» имеющиеся у них денежные средства.

Предоставление же в аренду сейфовых ячеек предусмотрено практически во всех банках. Чаще – для индивидуального пользования. Лишь немногие банки берутся произвести расчёты по сделкам с недвижимостью с помощью сейфовой ячейки, а потому не всегда могут удовлетворить все потребности покупателей и продавцов.

Квалифицированную помощь могут оказать Расчётные центры, которые специализируются исключительно на проведении расчётов по сделкам с недвижимостью. Обращаясь в них, граждане могут получить консультации профессионалов о том, какие условия предусмотреть для доступа к сейфу, в который помещаются денежные средства, как заключить договор купли-продажи, как его зарегистрировать и пр.

В последнее время популярность расчётных центров – как самостоятельных, так и созданных при коммерческих банках – значительно возросла. Тем не менее, вопросы грамотного и безопасного проведения взаиморасчётов между покупателями и продавцами остаются актуальными и сегодня.

На страницах этой статьи всем, кто интересуется проведением сделки с недвижимым имуществом через расчётный центр, хотим представить алгоритм таких действий.

Итак, ЭТАПЫ СДЕЛКИ.

1. Консультация клиента в Расчётном центре.

Для проведения сделки клиент может обратиться к любому сотруднику Расчётного центра, который проконсультирует по видам договоров аренды сейфовой ячейки, индивидуальным условиям сделки и поможет выбрать оптимальный вариант договора.

Юристами Расчётного центра разработаны различные формы договоров, основанные на многолетней практике и максимально соответствующие запросам Продавцов и Покупателей недвижимости.

2. Заключение договора аренды сейфовой ячейки.

В отдельном помещении есть возможность обсудить все условия сделки, с участием специалиста Расчётного центра подготовить проект Договора, при необходимости внести в него изменения и заключить договор аренды сейфовой ячейки.

В связи с расчётами по сделкам с недвижимостью договоры аренды сейфовой ячейки предусматривают специальные условия доступа к сейфу, которые определяют порядок выполнения того или иного условия, а также порядок выдачи ценных пакетов (денежных средств).

Первым и необходимым условием является подтверждение перехода права собственности с продавца на покупателя (предъявляется Свидетельство о регистрации или Выписка из ЕГРП). Дополнительно могут быть предусмотрены: справка Ф.9 об отсутствии зарегистрированных (прописанных) лиц на объекте и/или акт приёма-передачи объекта недвижимости, подписанного Покупателем и Продавцом.

Указание других условий (документов) также возможно, но требует дополнительного согласования со специалистом РЦ.

3. Пересчёт и проверка денежный средств.

В то время, пока сотрудник готовит договор, в отдельном помещении, оборудованном необходимой банковской техникой, можно проверить и пересчитать денежные средства как самостоятельно, так и с помощью кассира Расчётного центра.

После пересчёта и проверки денежные средства формируются в ценные пакеты.

4. Посещение сейфового хранилища, помещение в сейф ценных пакетов (денежных средств).

После заключения договора аренды сейфовой ячейки и формирования ценных пакетов сотрудник Расчётного центра провожает всех клиентов в сейфовое хранилище, где они помещают пакеты в арендованную ячейку.

Ключ от ячейки арендаторы могут взять с собой, при этом среди арендаторов избирается один хранитель ключа, или оставить на ответственное хранение в Расчётном центре.

5. Заключение договора купли-продажи.

В Расчётном центре Вам помогут составить договор отчуждения недвижимого имущества в простой письменной форме (ППФ) с учётом всех требований, предъявляемым к таким договорам.

В нотариальной конторе, расположенной на территории Расчётного центра, можно заключить договор отчуждения объекта недвижимости и удостоверить его у нотариуса, а также оформить иные необходимые для сделки документы.

6. Подача пакета документов на регистрацию в Росреестр.

Чтобы зарегистрировать право собственности (по Санкт–Петербургу и Ленинградской области), Вы можете подать пакет документов через курьерскую службу Расчётного центра (как по нотариально удостоверенным сделкам, так и оформленным в ППФ).

В случае нотариально удостоверенной сделки пакет документов Вы можете также подать через нотариальную контору.

7. Получение свидетельства после государственной регистрации.

В результате регистрации права собственности Покупатель получает Свидетельство о регистрации права собственности.

Если документы на регистрацию подавались в Расчётном центре, то пакет документов (в т.ч. Свидетельство) получает курьерская служба Расчётного центра, о чём Клиент будет уведомлён с помощью смс-сообщения (или иным заранее оговоренным способом). В Расчётном центре Покупатель сможет получить Свидетельство о государственной регистрации, а Продавец свой пакет.

8. Отметка Свидетельства в договоре аренды сейфовой ячейки как выполнение условия.

После получения Свидетельства о регистрации Покупатель предъявляет его сотруднику Расчётного центра во исполнение условий договора аренды сейфа.

Если по какой-либо причине Покупатель этого не сделал, Продавец имеет возможность предъявить Выписку из ЕГРП, подтверждающую переход права собственности на имя Покупателя.

Если документы на регистрацию подавались в Расчётном центре, то Свидетельство о регистрации может быть предъявлено сотрудником РЦ к договору аренды сейфовой ячейки, если при подаче на регистрацию покупатель дал письменное согласие об этом.

9. Посещение сейфового хранилища, доступ к сейфу и получение ценных пакетов (денежных средств).

За выполнением условий договора аренды сейфа строго следит специалист Расчётного центра: все предъявляемые документы (свидетельство, справки, акты) специалист проверяет на соответствие их тем, что указаны в условиях доступа.

В случае принятия документов Продавец без присутствия Покупателя может быть допущен к сейфу и получить ценные пакеты из ячейки.

Сделка завершена.

Котова Наталия Николаевна, руководитель Расчётных центров "Банковский-6", "Невский-8"




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: