Скачать программу
Сегодня 19:32
Материалы и оборудование
Сегодня 16:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:15
Материалы и оборудование
Сегодня 13:59
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:43
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Девелоперы предлагают правительству Петербурга новую форму взаимодействия для координации планов по развитию территорий.

Девелоперы устали от неуверенности в будущем своих проектов, успешность которых во многом зависит от выполнения властями города взятых на себя обязательств по созданию транспортной и социальной инфраструктуры на развивающихся территориях. Об этом шла речь на круглом столе «Развитие территорий: северное направление», проведенном в рамках клуба «Будущий Петербург».

Северные территории, и особенно наиболее динамично растущий Приморский район, показательно иллюстрируют проблему отсутствия согласованности в действиях властей и бизнеса. Город меняет сроки реализации уже озвученных планов, а то и вовсе отказывается от создания намеченных объектов, что многократно повышает риски инвесторов. Это создает проблемы не только для инициаторов проектов, но и для горожан. Девелоперы предлагают городскому правительству решения, позволяющие скоординировать планы и перейти к управляемому освоению территорий.

Территория сна

Север города не первый год активно осваивается застройщиками. В 2011 году больше всего жилья строится в Выборгском (62 дома) и Курортном (57 объектов) районах. Тройку замыкает Приморский район с 43 жилыми домами, но это ситуативный сдвиг: на протяжении последних пяти-семи лет он сохраняет лидерство, возводя до 30% нового жилья, строящегося в городе. Здесь идет активное расширение Петербурга в сторону Юнтолово, Лахты, Ольгино, Лисьего Носа. Динамика развития района настолько высока, что статистические источники расходятся в оценке численности его населения. Как сообщается на сайте районной администрации, по данным Госкомстата, здесь проживает 412 тыс. человек, а фактически – порядка 540 тыс. Девелоперы называют цифру 800 тыс., а то и 1 млн жителей.


Рост северных районов города происходит в особых условиях. Если посмотреть на карту с точки зрения экономической географии, становится очевидно, в чем заключается специфика развития этого направления. На юге есть вещи, которых нет на севере: аэропорт с масштабным проектом «Пулково-3», обещающий стать хабом; железная и автомобильная дороги на Москву, развитие которых также значится в планах двух мегаполисов; выход на морской порт через Западный скоростной диаметр. На этой оконечности города расположены центры туристического притяжения – Пушкин, Павловск, Петродворец. Здесь же идет активное развитие новых промышленных территорий. Север же может похвастаться только несколько лучшей, чем в среднем по Петербургу, экологической обстановкой, частью побережья Финского залива и трассой на Финляндию. «Девелопер, который волею судеб получил участок в южной части города, может выбирать из широкого набора функционала: бизнес-центр, гостиница, производство, склады. Такой же по размерам участок на севере, по сути, дает возможность выбирать только из одной функции – жилой», – признает советник GC Development Group Борис Юшенков.

Даже целесообразность инвестиций в торговую недвижимость, обычно сопутствующую массовой жилой застройке, на севере города неочевидна. Районы, кроме Курортного, перенасыщены торговыми и торгово-развлекательными комплексами. Как отмечается на сайте правительства Петербурга, по итогам первого полугодия 2011 года наибольшее количество торговых площадей сконцентрировано в Приморском районе (29 объектов общей площадью 550 тыс. кв. м, что составляет 17% всех торговых площадей). Выборгский район с 28 объектами и долей 11% находится на третьем месте, немного уступая Московскому. Обеспеченность торговыми площадями здесь в полтора раза выше, чем в среднем по городу, – 1600 кв. м на 1 тыс. жителей. По наблюдениям Юшенкова, сложности с заполнением площадей уже испытали недавно построенные торговые комплексы «Северный молл» в Приморском районе и «Призма» в Осиновой Роще, стоящий фактически на КАД.

Другой центр

Из этого «лимона» – ограниченности и перекоса функционала девелоперов – можно было бы выжать «лимонад». «В Приморском районе сложилась уникальная ситуация – с активной жилой застройкой был развит куст торговой, коммерческой и даже офисной недвижимости. Все это могло бы стать предпосылкой к формированию нового центра города. При условии, что мы решим сделать Петербург полицентрическим мегаполисом», – говорит руководитель проектного направления ЦСР «Северо-Запад» Виктория Желтова.

На удачно складывающиеся предпосылки для создания нового городского центра указывает также вице-президент ГК «Эталон» Кирилл Вязовский. По его мнению, глобальные стратегические решения прошлых лет (перенос будущей штаб-квартиры «Газпром нефти» в Лахту, отвод участка под новый зоопарк в Юнтолово, формирование автомобильного кластера на севере города) должны подтолкнуть власти к пересмотру и корректировке действующего Генплана, согласно которому на северо-западе города предусмотрен ординарный спальный район с современной инфраструктурой обслуживания. «Эта часть Петербурга должна вырасти из района со „спальными“ функциями в полноценную часть города, альтернативный центр, который ощущает себя вполне самодостаточным», – считает Вязовский.

При этом немногочисленные ключевые достоинства севера города, перечисленные выше, могут дать дополнительный импульс движению в сторону самоидентификации района в качестве «другого центра». Экологичность, часто упоминаемая ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Изорок: 6 преимуществ утеплителя

В большинстве случаев при создании изоляции в новом доме стараются найти такой материал, который выполняет одновременно несколько функций. Иначе придется создавать сэндвич из нескольких слоев, тогда увеличивается риск появления влаги в местах их соприкосновения...
00

Vito: как сделать сон более спокойным

Проблемы со сном обсуждаются практически в каждой семье: где-то страдают от бессонницы, где-то не получают ощущение отдыха из-за некомфортного спального места, а где-то приходится несколько раз за ночь подниматься к младенцу.
00
Донстрой, логотип компании

Свой фитнес-зал и прачечная готовы во Freedom

Компания Донстрой завершила оборудование фитнес-центра и прачечной в сданном корпусе жилого квартала Freedom. Оба помещения укомплектованы и уже переданы в эксплуатацию управляющей компании.
00

Что такое теплообменник

Теплообменные аппараты и оборудование — это технические устройства, предназначенные для осуществления обмена тепла между двумя средами, имеющими разную температуру. Такие устройства применяют во многих отраслях промышленности, таких как нефтепереработка, энергетика, коммунальное хозяйство.
00
VSN Realty, логотип компании

Предложение новостроек рядом с лесопарковыми зонами

Аналитики VSN Realty оценили объем и характеристики новых проектов, главной чертой которых является доступность большой зеленой территории для отдыха. В выборку вошли 29 проектов всех классов жилья.
00

Профессия маркетолог: Московская Академия Экономики и Развития поможет стать востребованным специалистом

Молодые амбициозные люди стараются получить профессию, которая будет не только кормить, но давать и моральное удовлетворение, и возможности для карьерного роста.
00
Технополис Москва логотип

ОЭЗ «Технополис Москва» празднует 8 марта

В топ-менеджменте компаний особой экономической зоны «Технополис Москва» работают 25 женщин. Половина из них трудится в сфере производства микроэлектроники, оптики и электронной аппаратуры, рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.
00

Квартальные настенные календари от «Глобал Маркетинг»

В деловой среде широко применяются квартальные календари на заказ, они становятся не только имиджевым элементом интерьера, но и функциональным инструментом, помогающим планировать время и ориентироваться в рабочих и выходных днях.
00

Как сделать квашенную капусту

Квашеная капуста очень полезна из-за высокого содержания витаминов. И это именно то, что вы больше всего оцените в то время, когда свирепствуют вирусы и простуда.
00
Дом.РФ лого

Всего 2% арендных квартир Москвы подходят для больших семей

На московском рынке аренды трехкомнатные квартиры занимают пятую часть предложения, а многокомнатные – около 10%, показали результаты исследования рынка подразделением «Арендное жилье» ДОМ.РФ.
Или войти с помощью: