Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вложения в жилую недвижимость всегда были надежным инструментом сохранения и преумножения денег, особенно в докризисный период. Причем квартиры-студии и «однушки» маленькой площади пользуются у арендаторов наибольшим спросом. Инвестиции в малогабаритное жилье окупаются небыстро, зато это один из самых ликвидных, а потому надежных товаров на жилом рынке.

Площадь меньше, цена выше
Несмотря на то что малогабаритные квартиры являются самыми ликвидными на рынке в силу их относительно невысокой стоимости, студий общей площадью до 30 кв. м строится сегодня очень немного. Причин здесь несколько.

Во-первых, существуют жесткие ограничения по количеству парковочных мест. В новостройках Москвы этот показатель регулируется постановлением городского правительства N 769-ПП от 4 октября 2005 года. Согласно данному документу, в жилом доме второй категории комфортности, где на одного человека отводится 30 кв. м, нужно построить минимум одно машино-место.

Таким образом, вырисовывается довольно простая формула: чем меньше площади квартир, тем больше пространства застройщику придется отводить под паркинг. А, как известно, машино-места стоят недешево, и окупить вложенные в них средства можно лишь одним способом — увеличив стоимость квадратного метра. «Так, если один "квадрат" в "двушке" (55-60 кв. м) стоит условно 100 тыс. рублей, то в "однушке" (38-42 кв. м) — уже 110 тыс. рублей. А в малогабаритной квартире или студии (28-30 кв. м) он стоит 115-120 тыс. рублей»,— поясняет Владимир Трибрат, директор по маркетингу ГК «Пионер» — Москва.

Во-вторых, не стоит забывать о финансовом кризисе. До 2009 года на московском первичном рынке недвижимости преобладал бизнес-класс с соответствующими площадями квартир. Строить малогабаритное жилье считалось моветоном. Оно обладало невысокой ликвидностью, да и спроса на него практически не было. Сегодня ситуация в корне изменилась. Покупательская способность людей значительно снизилась, что подтолкнуло застройщиков к решительным действиям. В настоящее время жилых комплексов, где есть малометражки, становится все больше. Хотя пока мини-квартиры не стали такими популярными, как бы того хотели девелоперы.

Всем по карману
В то же время строительные компании понимают перспективы столь маленького жилья и в своих проектах стараются уделить ему достаточно внимания. Ведь главный плюс квартир небольшой площади — это бюджет, доступный широкому кругу покупателей. Например, в строящемся в Химках ЖК «Новосходненский» (проект Urban Group) студии с отделкой площадью 28-31 кв. м предлагаются в ипотеку за 1,5 млн рублей при первоначальном взносе 300 тыс. рублей. «Главная ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: