Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам на конец 2013 года может составить 42-43 млрд рублей, отмечается в прогнозе Национальной службе взыскания (НСВ).

По состоянию на 1 июля объем просроченной задолженности, по данным службы, составлял 41,8 млрд рублей, увеличившись с начала года на 100 млн рублей, или 0,2%. При этом доля просроченной задолженности по отношению к общему портфелю продолжает снижаться. Так, по состоянию на 1 июля 2013 года она составила 1,8%, по сравнению с 2,5% на 1 июля 2012 года.

"На мой взгляд, прогнозы НСВ выглядят вполне реалистично, учитывая тот факт, что ипотека в этом году, вопреки ожиданиям, продолжает расти, и за первое полугодие прибавила 25%, - отметила Екатерина Кондрашова, аналитик Инвесткафе. - Общий объем выданных ипотечных кредитов составил 550,9 млрд рублей. Более того, ипотечный заемщик, как правило, более ответственный в сравнении с клиентом, оформившим потребительский кредит. Ведь ипотека как долгосрочный продукт не только является более ответственным шагом для клиента, но и сам банк зачастую тщательнее отбирает потенциального заемщика. Поэтому просроченная задолженность по ипотеке сохраняется на довольно низком уровне, а при росте общего объема выданных кредитов продолжает плавно сокращаться".

В самом НСВ снижение доли просроченной задолженности в общем жилищном ипотечном портфеле также объясняют усилением динамики выдачи ипотечных кредитов в 2013 году.

С начала года портфель вырос на 13%, в то время как за 1-ое полугодие 2012 года прирост составил 11%. По данным Национального бюро кредитных историй, рост рынка еще больше: по итогам 1-го полугодия 2013 года он составил 18,5%, отмечают в бюро, при этом ипотека впервые обогнала розничное кредитование, которое выросло на 17,5%.

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков отметил, что розничное кредитование переориентируется от краткосрочных кредитов с высокими ставками в сторону залоговых кредитов, прежде всего - ипотеки.

Обращают эксперты НСВ внимание и на саму специфику ипотечного кредита. В сообщении службы отмечается, что из-за размера и условий ипотечный кредит - это осмысленный и осознанный выбор, в то время как потребительский кредит могут взять и в результате спонтанного решения. Это подтверждают, в частности, результаты недавнего опроса Superjob.ru, согласно которым 13% россиян когда-либо брали ненужный кредит только потому, что его навязал банк. Соответственно, и просрочки по подобным кредитам возникают чаще, чем по кредитам ипотечным, где долг обычно возникает только из-за серьезного ухудшения финансового состояния заемщика, проблем с работой, здоровьем и других основательных причин.

На прошлой неделе стало известно о планах Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) установить ограничение максимальной кредитной нагрузки на заемщиков. Последние не должны тратить на обслуживание кредита более 45% своего дохода, считают в агентстве. Эта мера должна сдерживать рост закредитованности населения, при этом в самом агентстве не ожидают существенного ограничения количества ипотечных заемщиков.

"На мой взгляд, до конца года ипотечное кредитование продолжит пользоваться спросом, тем более что основной спрос на этот продукт приходится как раз на август-сентябрь и конец года", - отметила Кондрашова.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
00
JLL логотип компании

JLL представляет рейтинг самых дорогих офисных рынков мира

Компания JLL презентует результаты ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов (Premium Office Rent Tracker, PORT). Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.
00

Парк «Хуамин» ждет проверка

Мосгосстройнадзор вместе с Центром экспертиз на этой неделе запланировал провести 33 выездные проверки, в ходе которых будет выполнено 133 исследования.
40

Первые 12 домов программы реновации будут проверены Общественной палатой

В Общественной палате уточнили, что проверять в новых домах будут все – нормы строительства, санитарии, нормы противопожарной безопасности. В будущем проверки будут начинаться на более ранних этапах.
00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Как покупать стройматериалы в интернете?

Заранее оговорите все интересующие вас детали и условия оплаты, не вносите всю сумму сразу до получения заказа, тщательно ознакомьтесь с отзывами, обязательно уточните, какие магазины предоставляет гарантии качества продукции.
00

Помощь адвоката в суде

Судебное разбирательство – последний этап, на котором принимается решение в спорных ситуациях, касающихся законных прав и интересов истца. Адвокаты могут оказывать помощь во всех сферах правоотношений, возникающих в государстве.
00
Плюшевые мишки от компании Большие плюшевые медведи

Топ лучших игрушек для детей

Большие плюшевые мишки всегда были и остаются самой популярной детской игрушкой. Трудно представить ребенка, в детстве которого не было бы большого мягкого мишки...
00

Питерские таксомоторные компании захватывают московский рынок

В современном мире без «четырехколесного друга» никак, причем, если человек не может приобрести транспорт, он может с легкостью воспользоваться услугами такси. Подобный сервис становится все более популярным: вызвать машину можно действительно очень просто и быстро.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: