Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам на конец 2013 года может составить 42-43 млрд рублей, отмечается в прогнозе Национальной службе взыскания (НСВ).

По состоянию на 1 июля объем просроченной задолженности, по данным службы, составлял 41,8 млрд рублей, увеличившись с начала года на 100 млн рублей, или 0,2%. При этом доля просроченной задолженности по отношению к общему портфелю продолжает снижаться. Так, по состоянию на 1 июля 2013 года она составила 1,8%, по сравнению с 2,5% на 1 июля 2012 года.

"На мой взгляд, прогнозы НСВ выглядят вполне реалистично, учитывая тот факт, что ипотека в этом году, вопреки ожиданиям, продолжает расти, и за первое полугодие прибавила 25%, - отметила Екатерина Кондрашова, аналитик Инвесткафе. - Общий объем выданных ипотечных кредитов составил 550,9 млрд рублей. Более того, ипотечный заемщик, как правило, более ответственный в сравнении с клиентом, оформившим потребительский кредит. Ведь ипотека как долгосрочный продукт не только является более ответственным шагом для клиента, но и сам банк зачастую тщательнее отбирает потенциального заемщика. Поэтому просроченная задолженность по ипотеке сохраняется на довольно низком уровне, а при росте общего объема выданных кредитов продолжает плавно сокращаться".

В самом НСВ снижение доли просроченной задолженности в общем жилищном ипотечном портфеле также объясняют усилением динамики выдачи ипотечных кредитов в 2013 году.

С начала года портфель вырос на 13%, в то время как за 1-ое полугодие 2012 года прирост составил 11%. По данным Национального бюро кредитных историй, рост рынка еще больше: по итогам 1-го полугодия 2013 года он составил 18,5%, отмечают в бюро, при этом ипотека впервые обогнала розничное кредитование, которое выросло на 17,5%.

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков отметил, что розничное кредитование переориентируется от краткосрочных кредитов с высокими ставками в сторону залоговых кредитов, прежде всего - ипотеки.

Обращают эксперты НСВ внимание и на саму специфику ипотечного кредита. В сообщении службы отмечается, что из-за размера и условий ипотечный кредит - это осмысленный и осознанный выбор, в то время как потребительский кредит могут взять и в результате спонтанного решения. Это подтверждают, в частности, результаты недавнего опроса Superjob.ru, согласно которым 13% россиян когда-либо брали ненужный кредит только потому, что его навязал банк. Соответственно, и просрочки по подобным кредитам возникают чаще, чем по кредитам ипотечным, где долг обычно возникает только из-за серьезного ухудшения финансового состояния заемщика, проблем с работой, здоровьем и других основательных причин.

На прошлой неделе стало известно о планах Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) установить ограничение максимальной кредитной нагрузки на заемщиков. Последние не должны тратить на обслуживание кредита более 45% своего дохода, считают в агентстве. Эта мера должна сдерживать рост закредитованности населения, при этом в самом агентстве не ожидают существенного ограничения количества ипотечных заемщиков.

"На мой взгляд, до конца года ипотечное кредитование продолжит пользоваться спросом, тем более что основной спрос на этот продукт приходится как раз на август-сентябрь и конец года", - отметила Кондрашова.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: